202001092132【白紗瀑布+赫威神木群O型】~~我,全然被打敗了!(gdb檔)

看得出來吧,擠不出笑容,滿臉倦態,未上北插天山,光這趟O型路線,就把我徹底打敗了!


今日行程如下:【小烏來水路登山口起登→白紗瀑布→赫威瀑布→赫威神木群→北插天山第二登山口→停車場】,一個艱苦的O型路線。據導航機顯示,全程8.9公里,總上升624m,總下降625m,最高海拔1320m,最低海拔827m,航程計時7小時20分。好多年沒有這麼累過了~~~

時間上午8:30,抵達溪內派出所,按規定,進入插天山區域,必需向新竹林區管理處提出申請,插天山為特定管制區,並同時向警政署申請乙種入山證。

違者處新台幣3-15萬元罰金。

咱們是優良公民~~

時間上午9:05,抵達北插天山小烏來登山口停車場。非假日,鐵門內的停車場未開放,好心的當地老伯,讓我們停在他的私家地,不收費。

今日,風和日麗,只有我們兩名登山客!

往白紗瀑布,需從民宅與私人停車場進入,因為登山口位於民宅內,有兩條看家狗不停地吠叫著,還好已繫上繩子。

此行,除了老公的導航機外,還要憑藉登山布條辨路,因為路徑不清,導航偶爾會偏移~~(由衷建議,此路線有些難度,需有專業嚮導帶路,或攜帶導航機為宜)

時間上午9:15開始起登。


▼登山入口綁著許多布條,歡迎好漢來挑戰。


這是一處受保護的山林管制區,一開始的路況,大致如眼前所見,苔蕨密佈,樹根盤繞,穿越在漫草叢生的路徑,跨越著苔石與盤根,綠蔭蔽日,幽幽靜謐,有如在原始林中探險。






路徑就在溪河之間,穿梭過來穿梭過去,時而過溪往上攀爬,時而下溪跨入對岸山徑,行走的速度始終無法加快。

這種路況,換是早年剛登山的我,肯定會下個聳動的標題,例如『勇闖白紗瀑布』,『艱苦白紗行』,『沒完沒了的白紗抽筋行』,『四肢狗爬白紗行』,『……』,哈哈~~,走了幾年山路,這款路已見怪不見了!











時間上午11:30,抵達白紗瀑布,距離起登已走了2小時15分,沒辦法,路況難行,只能龜速前進。

去年登李棟山滑跤受傷後,心裡餘悸猶存,步步為營。

午餐是早上自烤的土司,歇歇兩腿吧~~

白紗瀑布落差至少約20公尺,冬季水量雖不大,在陽光照射下,瀑水自山壁宣洩,宛如白紗懸壁,再映襯一道七色彩虹,此番美景,算是鼓舞我前往的動力!

走吧,繼續朝赫威神木前進。


登此並非為避世,只為洗滌客塵煩擾,接下來的路徑轉為崎嶇陡峭,路,一樣難行。


30分鐘後,抵達赫威瀑布,水聲隆隆,氣勢更加雄偉壯麗,我們的目標是神木群,赫威瀑布莎喲那拉了。


十分鐘後,時間下午12:41,遇見第一棵巨木,未標識任何說明,為了呈現神木的高聳巨大,要有人物入鏡當比例尺……












經過大約20棵神木群後,出現告示牌,『加油!(約7分鐘)赫威神木群到了』!

繼續再往上爬,就是廣為人知的『赫威神木群』,這一帶都是珍貴的紅檜神木,海拔雖然僅1000公尺左右,卻深居原始山林,人跡罕至,歷經千年歲月的滋養,棵棵壯碩挺拔,珍貴而令人敬畏。



▲見到第一棵有編號的巨木,NO.1卜派神木(魔鬼巨木),因側看狀似大力水手展示肌肉的動作,又稱卜派神木。




▲赫赫有名的『赫威神木』到了,NO.6筆直壯碩,枝葉茂盛,是神木群之最。

『赫威神木』下的我,一臉倦容說明了疲憊……

▲▼八仙神木,由八棵巨木纏繞而成,樹根相連一體,宛如八仙並列,最大棵的底部中空,可以站立一個大人,大自然的鬼斧神工真教人讚嘆。


時間下午2:34,抵達今日行程最高點『木屋遺址』。

由於一路都是陡上跨爬的山勢,大腿有些抽筋~~~,面對漫漫坎坷之路,心中暗自叫苦。

木屋遺址為今日行程的最高點,接下來的回程,選擇走小烏來第二登山口路線。

眼前指示牌說明,往小烏來第二登山口尚有2.65公里,約2小時。

時間下午2:56,開始驚覺今日的腳程實在太慢,從啟程到此已花了5小時40分鐘,回程的路況不難走,時速必需加快了。






時間下午3:58,指示牌說明要2小時的路程,咱倆老只花一個小時就下山了,還好天色尚未晚,接下來的路不趕,慢慢走吧。

山下告示牌林立,警告民眾未經許可不得擅自進入。



▼往北插天山第一登山口


時間下午4:26,終於看到停車點,精神振奮不少,完全沒料到今日行程竟然花了7小時20分。

據導航機顯示,全程8.9公里,總上升624m,總下降625m,最高海拔1320m,最低海拔827m,【小烏來水路登山口起登→白紗瀑布→赫威瀑布→赫威神木群→北插天山第二登山口→停車場】。

我的手機顯示:今日步行共18593步,11.9公里,116層樓~~~~

一個艱苦的O型路線,好多年沒有這麼累過了~~~


後記:

由衷建議,由水路登山口進入的白紗瀑布路線,若無登山經驗者,最好有專業嚮導帶路,或攜帶導航機為宜,這是一條有些難度的路線……

白紗瀑布+赫威神木群O型 (gbd檔下載)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!