2020010721522020冬旅補助(上)~~阿里山森林鐵道體驗趣(圖解獨立山鐵道)


【阿里山森鐵傲視全球的意義~~】

『在海拔30m~2216m之間奔馳』阿里山森林鐵路建於日治時期(1899年),目的是為了輸運阿里山林木,鐵路全長71.4公里,最大坡度6.25%,最小曲率半徑40公尺,是台灣至今仍運行的高山森林鐵道,全程共穿越47個隧道,72座橋樑,從海拔30公尺攀升到2216公尺,起於『嘉義』終於『阿里山』,車程大約3.5小時。

『螺旋型迴繞獨立山三圈』+『高山馬蹄形彎繞』阿里山森林鐵路分為『平地』與『山地』兩段,嘉義至竹崎,14.2公里為平地,竹崎至阿里山,57.2公里為山地地形,途經獨立山時,為了遷就山勢,鐵道以『螺旋型環繞獨立山』三圈,約五公里,爬升兩百公尺,隨高度迴旋後,可以回望樟腦寮車站三次,最後以「8」字路線離開獨立山。

『碰壁的Z字型攀升』目前,『十字路站』為森鐵的終點站,『屏遮那站』以後的『Z字型鐵路』,928災後尚未開通,可以改搭公車上阿里山,再銜接祝山支線……。祝山以後的鐵道,是由國人自行開闢的,全長6.25公里,從阿里山新站為起點,蜿蜒於海拔2216-2451公尺,專供遊客上祝山觀日出。


(上圖取自阿里山林業鐵路官網

雖然,阿里山鐵道被稱『世界三大登山鐵道』屬於訛傳之說,但是,鐵道蜿蜒於海拔兩千多公尺,獨立山段的『螺旋登山』設計,屏遮那段的『碰壁Z字』設計,高山『馬蹄彎繞』,絕對具有傲視全球的珍貴意義。

此行,anne倆老正是為了體驗『阿里山小火車』而來。


【兩分鐘搞懂,如何購買森鐵火車票?】

阿里山森鐵訂票分為『網路預售』及『現場買票』兩種,『嘉義→奮起湖』屬於熱門路線,如果錯失訂票時間,座票幾乎是一位難求。

想提早買到座票,需先進入『阿里山林業鐵路網路訂票系統』,了解訂票方式,說明如下:

老公準時在前15天的清晨6:00,守候電腦前,待系統開放的那一刻,就迅速給它按下去……


如果從嘉義上車,有停車不便的問題,此行計劃是從『竹崎』上車,回程後夜宿竹崎,翌日再沿鄉間小道漫遊。

清晨六點出發,抵達竹崎時間8:30,先小遛一下竹崎市場,再慢慢欣賞這座日式建築,然後等著取票。

竹崎站是一座木造車站,原建於1910年,民國41年已拉皮整修過,古樸老舊的灰綠木身,包覆在雨棚鐵架下,算是時代變遷的新融合吧……

這裡遠離喧囂塵外,鎮上寧靜古樸,空氣中滿是悠閒。

竹崎車站海拔127公尺,是阿里山森鐵進入高山地形的起點,在蒸氣火車時代,必須先在此加水添煤,將18公噸的平地車頭換成28公噸的爬山車頭,需要很大的軌道空間。

時間9:20,取票完成嘍!

網路訂票僅提供『竹崎→奮起湖』選項,沒有直達『十字路』…… ,還好,大部份遊客都會在奮起湖下車,現場買『竹崎→十字路』,保證有座位。


anne倆老像孩童般,懷抱著一顆興奮的心,因為火車終於來啦……



阿里山林業鐵路與日本黑部峽谷鐵道於102年締結為姊妹鐵道。

這裡的站務員,每天都很親切而開心地,揮手送走遊客,遊客們,當然也開心地揮手道別嘍……


小火車共五節車廂,滿坐!



(上圖取自阿里山林業鐵路官網

由於鐵道是從海拔30公尺攀升到2216公尺,沿途的林相十分豐富,涵蓋了熱、暖、溫三種林帶植物,忽而奔馳在竹林間,忽而躲進山洞裡,慢慢地又轉換成高聳的杉木林。只可惜,無法下車拍照,~~


【圖解獨立山螺旋型鐵道,讓你一分鐘搞懂】

(上圖為阿里山火車所提供之資料

『樟腦寮站』的前方就是獨立山,由於獨立山的山勢陡峻,鐵道路線只能遷就地形,直接開鑿山洞,以螺線盤旋到山頂,共有三次可回望樟腦寮車站,最後鐵道以「8」字路線離開獨立山。

這是最令人搖頭讚嘆的設計,也是anne倆老最感興趣的一段,火車的來龍去脈令人疑惑,看了上圖之後,立馬恍然大悟!

自己再畫一次,與有興趣的人分享

▲▼高空俯視圖解

▼側面立體圖解

看倌們看懂了嗎?在人類很難愚公移山的年代,有此設計,教人嘆為觀止……

不知不覺,抵達交力坪車站時,海拔已攀升到997公尺,為阿里山森鐵本線的中間點,臨近瑞里風景區,附近有圓潭自然生態園區、燕子崖、瑞里千年蝙蝠洞、…,此處是前往瑞里風景區的重要驛站。


▲▼『水社寮車站』,海拔1186公尺,鐵道在此形成一個馬蹄圓弧狀,火車從進站到出站恰好是180度,目前是無人看守的招呼站,因周遭有蝙蝠洞景觀,車站改建為『蝙蝠生態教育解說站』。


果然,抵達奮起湖站後,遊客幾乎下光了……,距離十字路站還有30分鐘車程。


時間中午12:00,終於爬上『十字路車站』,這裡海拔已攀升到1534公尺,是阿里山森鐵目前最終站,該下車活動嘍!

十字路車站旁開設了幾家小賣店,遊客下了車自然會進屋坐坐,頗有日式小鎮的風味,anne倆老呢?原打算走走部落,又怕太趕,錯過了回程車可不妙,附近晃悠晃悠倒也愜意……










到阿里山公路旁吃一碗豬排飯,真的不錯吃,比奮起湖便當更對我的胃唷!


▲平易近人的警察狗小黑▼被紋眉的可憐狗小白





十字路站隧道編號39,長約125公尺,海拔1542公尺,洞口有明顯的石砌樣貌。這條阿里山森鐵全長71.4公里,共開鑿出47座隧道,工程艱辛。



▲▼觀景台上可遠觀大、小塔山,眼前的大塔山,是我登頂的第33座小百岳哪!


嚐嚐樹蕃茄滋味如何?呃,酸酸甜甜,滋味複雜~~~真不是我的菜~~~

愜意的兩個小時後,火車嘟嘟鳴響,咱們準備下山嘍~~~



阿里山號一天只往返一趟,錯過了,就莎喲那拉~~~,愛台灣的朋友,您體驗了嗎?


回到竹崎車站,開車晃悠鄉間,無意中發現好大的棗園,試吃結果,~~『又脆又甜』,好貨色,帶一盒吧!


今晚夜宿竹崎,『香林薇拉民宿』網路評價不錯。

主人待客十分親切,屋裡屋外,每個小角落,都看得出主人用心的經營。




腳踏車、愛心傘全都自由借用。










真心給民宿按個讚,值得推薦~~~,兩床的雙人房,含早餐,1800元,再扣除冬旅補助,太友善了。

早餐如何呢?待下回分解。


2020冬旅補助(上)~~阿里山森林鐵道體驗趣(圖解獨立山鐵道)

2020冬旅補助(下)~~訪竹崎竹編達人劉明智老師.看日式製梅工法.老楊方塊酥吃到飽

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!