2019120615512019秋冬補助南部遊day2~~慢遊三地門.六龜大佛.訪錫安山

 

2019秋冬補助,此行以『嘉.南.高.屏』為目標,走走部落,深入小鎮,樂活慢遊,昨晚夜宿三地門「大利安民宿」,附贈小鎮上的早餐,每人可選60元,位於巷口前的「Mis. Mao」,蠻不錯的早餐選擇。





回到民宿,再悠閒地喝兩杯咖啡~~~

上午行程要徒步漫遊三地門~~~


 

第一站,是民宿旁的『沙滔舞琉璃藝術空間』,9:00開始營業。

沙滔舞琉璃藝術空間,是一間極具藝術氣息的工作坊,以琉璃珠創作項鍊、手鍊、吊飾、門簾、窗簾、鑰匙圈、琉璃畫、衣帽服飾…等。

地上醒目的太陽圖騰,是工作坊的Logo,一進店裡映入眼簾的全是創作品,大紅色美麗的原民舞衣,牆上的琉璃畫,琉璃世界五顏六色,令人目不暇給。



工作坊的創辦人,是一對夫妻,先生是在地舞者,以家族成員成立舞團,融入排灣族文化展現肢體藝術,在國內外都有演出。太太是琉璃珠工作者,倆夫妻共同成立『沙滔舞琉璃藝術工作坊』。

小小的藝術空間裡,蘊藏著大大的藝術饗宴~~~~

後方工作室可自由參觀,也提供燒製琉璃diy,看得我心癢難耐,花200元感受一下,燒製樂趣……

▲步驟一,先挑選感興趣的造形及胚體顏色,放在約100度的瓦斯火中加熱,低溫是為了避免玻璃破裂。

▲▼步驟二,取出燒熱的玻璃棒,移至1000度的火中繼續加熱,這個步驟是融化玻璃,並製作胚形,由專業老師先處理。


▼步驟三,胚體製作完成後,加入色棒,在高溫下慢慢畫出圖案線條,然後反履在左邊的鐵板上捲動壓平。

▼步驟四,換學生我上場嘍,如法炮製,加入第三支色棒畫第二層…



▼步驟五,將作品埋入粉中冷卻一小時,就大功告成了,成果如何呢?

嘿嘿,答案揭曉…,很滿意唷!



 

第二站,走走『琉璃吊橋』…

從民宿方向步行,大約不到十分鐘的路程,就可以抵達琉璃吊橋。

八八風災造成三地門吊橋橋墩受損,2015年重建這座『山川琉璃吊橋』,串接『三地門鄉』與『瑪家鄉』兩村落。

吊橋試營運初期不收門票,一度成為熱門的旅遊景點,人滿為患,目前人潮早已退去,稱得上清幽了。


吊橋全長262公尺,跨越隘寮溪,橋身距離河床高度約45公尺,是國內第二長的臥床式吊橋,橋身在峽谷中畫出一道白色曲線,堪稱偉大與壯觀,要親臨現場才能感受。



橋的另一端,就是瑪家鄉的『台灣原住民族文化園區』。


 

第三站,三地門鄉『原住民文化館』

吊橋費用當日內可以來回往返一次,回到三地門鄉,接下來,參觀美麗的原住民文化館。

文化館位於中山公園裡,是日治時期的神社所在地。

 

四周種植高大的火焰樹,火紅落了一地,整整齊齊排出美麗的畫面。



文化館正展出在地藝術家作品,陳惠蓮女士是擁有藝術博士學位的三地門原住民。


她利用大頭針創作當地圖騰,非常另類。


也利用毛線呈現原民服飾的旁釦,以三原色發想創作,編織植物圖騰,融入在地元素,也深含環保概念,……

三地門散策慢活結束,下一站要離開屏東,往高雄縣移動了。


 

第四站,高雄『六龜大佛』朝聖去……

離開三地門後,途經不老溫泉區,先順訪『六龜大佛』,大佛興建於2000-2015年,歷經15年才完工,雄偉殊勝,民眾可自由參觀。


入口處有一雙巨大的佛手交疊著,據記載,施工期間有工人不慎從佛首摔下,跌落約16公尺,工人頭部撞擊佛手,發出巨大聲響,送醫治療後奇蹟好轉。為了感念此事,祈願眾生平安,特別鑄造這雙巨大佛手。




大佛為167噸銅雕鑄造,高20公尺,佛像莊嚴,居高臨下,俯視眾生。

循階梯拾級而上,可以近距離欣賞中央的九龍石雕,遠觀大佛,登頂後再環繞大佛一圈。

佛身的地下室裡擺放著『護寺佛璽』,是緬甸翡翠玉石,重達6892公斤,令人瞠目結舌。

大佛後方迴廊供奉12生肖金剛菩薩,站在大佛座下遠眺六龜,山景秀麗,果真是一處殊勝的佛門聖境。


 

第五站,訪『錫安山』

查閱資料,『錫安山』原名雙連堀,位於高雄那瑪夏區的山坡地,是由新約教徒創建的遺世國度,信徒宣稱此處為「聖山」,因為神要求基督先知必需住在這裡,離開錫安山就是離開神,萬民終需回歸聖山,目前約有300名居民。

今日路過甲仙,便順道上山走訪。

沿台29線進入錫安山,順著蜿蜒山徑,穿行幾座溪橋,才能抵達這個世外桃源。山下立有入口大門,有兩個帶翅膀的天使,守護這座神的聖山,白色純淨,有種伊甸園的寧靜氛圍。



很難想像在深山裡有這般國度,這裡設有學校,行政大樓,建有住宅,步道規劃完善,群山環繞,景緻優美,服務中心提供諮詢。

據記載,錫安山的信徒們是採共產經濟模式,日常所需由集體提供,炊事有專人負責,工作沒有工資,但每月發2000元零用錢。錫安山有發展產業加工,開放觀光和農作銷售,標榜產品天然有機,通過新約教會的據點,也向海外出售。







▲山上設有「伊甸家園」學校,小班教學,分兒童班、少年班、青年班、實習班、大青年班,以「神國教育」為理念,學習語文、數學、自然科學等學科,並且學習務農、演奏樂器、修理電器等技能。

▼眼前,看到兒童班們正在戶外上英文課。


台灣戒嚴時期,政府無法接受錫安山這樣的社區,1980年以警力驅逐錫安山信徒,信徒不能合法定居,於是產生嚴重的衝突對立,這裡陳列著當年誓死抗爭的相片與車輛。

錫安山最高點是『聖殿』,殿前有一片迷人的大草皮,視野極佳。





自古以來,宗教的衝突沒有停止過,虔誠的信仰往往形成至高無上的力量,不同信仰造成宗教之間的衝突,孰是孰非,無法論斷,因為,人們都是為了自己的信仰而戰鬥。

我想,宗教的最高信念都是勸人為善,希望世界和平吧!


 

第六站,夜宿玉井『微風栩栩民宿』

選擇住台南玉井,是為了明天逛逛玉井市場,採購在地農產,這間名宿評價不錯,房間又大又新又乾淨,室內家具不馬虎,布置用心,老板娘年輕美麗又親切。



輕旅第二夜,果真,一夜好眠!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!