2019120615222019秋冬補助南部遊day1~~屏東三地門【德文ー霧台】.部落走走

2019秋冬旅遊補助延長至2020年1月底,入住前先在『台灣旅宿網』登錄個人基本資料,並上傳身分證文件圖檔,每一身分證限使用 1 次,每房每晚補助1000元。

今年,咱們來一趟『嘉.南.高.屏』四天三夜遊,走走部落,深入小鎮,樂活慢遊!


 

▼第一站,『台南碗粿蘭』,懷舊……

幾年沒吃了,還是會讓人懷念呀!


 

▼第二站,三地門鄉『德文部落』,隨意走走……

沿國道3進入屏東縣,時間已經上午11:30,在入宿三地門前,先沿著台24線上山遛遛,入山前需在管制站登記,這是進入霧台、大社、德文部落的必經之地。

德文部落因種植高品質咖啡,在日治時期受天皇青睞,這裡群山環繞,海拔約800-1200公尺,環境十分清幽,歷經八八風災後,原民們重建家園,繼續經營咖啡產業。

▲▼巨大的太陽圖騰平台,是『德萊公園廣場』,可遠望群山,及佳暮部落。

廣場前是登德文山的入口,立了一尊高大的原民雕像,設有停車場。

『觀望山古道』原名『德文山』,海拔1264公尺,全長約3公里,步道如百步蛇般「之」字蜿蜒,也稱『百步蛇步道』,山頂有一個三等三角點。

▲『德文獵人學校露營區』位於步道旁,草皮如茵,環境整潔,小木屋十分新穎,是一處野外團康的優質場所。

沿途遍植咖啡樹,果實鮮紅,顆顆飽滿,新鮮的咖啡宛如相思豆。






時間中午12:15,水泥路結束後,眼前的山徑才是德文山起點,上行約1小時40分鐘,來回尚需三個多小時,咱們還有霧台部落行程,時間不早了,就此打住!

接下來,要開車隨興遛遛……

屏31線山路的盡頭,就是大社部落,站在路旁涼亭,可遠望北隘寮溪與大社部落,由於八八風災摧殘,大社村已遷村平地,無法確認路況,不敢冒然往下開。

回家上網發現,目前的大社部落,幾位藝術工作者以文化造鄉的理念,創作串珠、陶壺、青銅刀、雕刻、竹編、石板、皮雕等,慢慢營造出自己家園的藝術,有機會還是值得走走。


 

▼第三站,『谷川大橋觀景臺』……

『谷川大橋』 橫跨隘寮北溪,位於三地門鄉與霧台鄉交界處,屬於省道台24線,是霧台鄉唯一的聯外橋梁,橋墩高達99公尺,非常壯觀,為全台橋墩最高的橋樑,設有觀景台供遊客駐足,遠望橋梁與隘寮北溪河谷風光。

「八八風災救災英雄紀念碑」是緬懷3位救災英雄,後方山壁就是當年直昇機墜毀的地點。

山壁旁的黃花分外艷麗,彷彿黃色絲帶,在風中搖曳,傳遞著關懷與祝福。


 

▼第四站,『神山瀑布』……

沿台24線進入神山部落,「神山瀑布」有明顯的指標,但實地走訪後,除了荒涼感,坡度陡斜蜿蜒,路徑僅容一車,總覺得會車困難,沒安全感。

停車後還要下切半小時才能抵達,果真是一處『祕境』,咱們不花體力了,遠遠欣賞,趁著沒車速速回到部落為妙……,下個目標,霧台部落走走。


 

▼第五站,『霧台部落』,隨意走,品咖啡……

霧台鄉是屏東縣地理位置最高的鄉鎮,地處中央山脈,平均海拔1000公尺以上,原民以魯凱族為主。

時間下午1:45,已過午餐時間,想找碗在地麵食都困難,那就不能錯過『檸檬愛玉』『香腸』和『小米甜甜圈』嘍!


填一點肚皮,再遛遛小村落。








穿梭在小巷弄裡,發現了民宅前正在日曬中的咖啡豆,好奇著霧台地區是如何烘製咖啡呢?

踱步到『督姆古萊咖啡』前,索性坐下來喝一杯,嘗嘗滋味。



原來,霧台地區的咖啡豆,分為『日曬』與『水洗』處理。


▲『日曬豆』是採收樹上鮮紅的咖啡果,漂洗後生果帶殼日曬,經過自然乾燥,發酵出果香,直接研磨而成,醇度濃,散發果香。

▼『水洗豆』是先進行去皮工作,水洗過程發酵果香,然後再日曬烘焙,帶微酸,口感清香。

據老板娘說,日曬的圓形豆,擁有更醇厚的果香,沒喝過,來兩杯吧!

老板娘緩緩細心地,為我們手沖咖啡,一面聊著年輕時的故事,一面說著咖啡的學問,說起,霧台第一家咖啡館~~「督姆古萊霧台咖啡」的故事……

坐擁在藝術迷漫的魯凱族山間裡,享受霧台的慢活氣息,啜一口溫潤咖啡,豆醇果香,層次回甘,好悠閒幸福的午后時光……


 

▼第六站,夜宿三地門『大利安民宿』……

選擇大利安民宿有兩個原因,其一,三地門僅此一家有秋冬補助,其二,網路評價還不錯!

果真,第一印象就是溫馨舒適,乾淨迷人。



室內設計全由老板娘親自設計,品味極佳。





巷口雜貨店是老板娘母親經營的。

民宿不含晚餐,咱們可以徒步散策小巷弄,順便找美食……







今夜,就在這家『原鄉』土雞城,慢慢享用『羊奶頭土雞』,隨著夜暮低垂,劃下輕旅第一夜的休止符~~~






沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!