2019101619152019北疆11日賞金秋~DAY5:布爾津→烏爾禾魔鬼城→途經克拉瑪依百里油田→夜宿奎屯

北疆之旅第五天,今日行程是從布爾津往南移動,途經準噶盆地的『烏爾禾魔鬼城』,與『克拉瑪依百里油田』,夜宿奎屯。

行程很簡單,說明白些,叫『拉車』!從布爾津到奎屯市相距約460公里,幾乎是奔馳在大戈壁間,窗外風光大致如下圖,荒漠連延不絕,一望無際!

是一種適合打呵睡的風景~~~


時間下午12:05,進入烏爾禾區,先在小鎮上午餐。因為大家開始吃膩合菜,導遊找了一家『新疆拌麵』,讓團員換個口味……

ⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞ

【新疆拌麵】


店門口擺的手抓飯,看起來不錯唷!

新疆拌面又稱『拉條子』,麵條是拉出來的,簡單的麵加入菜料湯汁,拌在一起,就是當地的家常美食了。




▲一桌子的拌麵菜餚,滋味如何呢?看大家的戰果就知道了~~~

▼同行的黃大哥和老公一樣,對門口的手抓飯甚感興趣,黃大哥自掏腰包請大家吃一盤~~~,說真的,料理得相當不錯。

餐館前擺了幾攤瓜果,大夥兒又是一陣興奮~~~


輸人毋輸陣,輸陣歹看面,今日的成果是~~『葡萄』與『哈蜜瓜』!看倌可知嘵?一顆斗大的哈蜜瓜只要5元啊~~~

麵足飯飽後,咱們要拜訪魔鬼去嘍!

ⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞ

【烏爾禾魔鬼城】

烏爾禾魔鬼城又稱『烏爾禾風城』,因為經年黃沙漫天,風聲淒厲可怕,有如魔鬼齊聚一堂,鬼哭狼嚎般,當地人把它稱『魔鬼城』。

景區是一片廣大的雅丹地形,小土丘造形奇特而狀觀,被評選為中國最美三大雅丹地貌之一,列4A級景區。電影《臥虎藏龍》曾在此取景,是北疆旅遊的必經景點。


景區非常大,必需搭乘小火車移動,否則就要走到天荒地老……


據記載,這裡的風貌從億萬年前就開始了,經年累月的狂風雨蝕,形成深淺不一的小山丘,山丘又慢慢被雕琢出千姿百態,人們發揮想像力,賦予它美麗的名字,例如『孔雀迎賓』、『雄鷹展翅』、『駿馬奔騰』、『烽火台』、『海獅望月』、『獅身人面』、『天馬長嘯』、…。

像不像呢?遊客自由想像~~


第一次這麼近距離的看駱駝屁股和跪姿,真是可愛極了!

騎一次駱駝,每人30元,借我偷摸一下。







哈薩克族的氈房是保安人員的休息處,正值午餐時間,他們吃著簡單的饟餅與抓飯,對遊客十分客氣,歡迎我們入內參觀!







據記載,這裡的地質屬於白堊紀時期,大約距今七千萬年到一億多年,原是巨大的湖泊,棲息著恐龍,歷經地殼變動與氣候變化,形成如今的戈壁。

1964年,先後發現蚌殼化石、翼龍化石,克拉瑪依龍、烏爾禾劍龍、…。


距離出口不遠處,依稀看得見許多儲油槽,原來,這裡的地底下也蘊藏著豐富的油田哪!

新疆對於中國,真是一塊重要寶地,不僅自然美景天成,還蘊藏著浩瀚的天然資產。

ⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞ

【克拉瑪依百里油田】 

新疆的珍貴資產叫『二黑一白』,煤與石油是黑色的,棉花是白色的。

『克拉瑪依』是維吾爾語『黑油』的意思,地底下的油屬於黑色的瀝青,是珍貴低凝油,面積之廣難以想像。

以高速途經『克拉瑪依百里油田』,茫茫戈壁灘上,油井林立,看得我瞠目結舌……

在百度搜尋資料,近看油田開採,下圖引自百度百科(https://baike.baidu.com/item/%E5%85%8B%E6%8B%89%E7%8E%9B%E4%BE%9D%E6%B2%B9%E7%94%B0)

棉花是新疆的重要生產地,棉田有多大呢?連綿不絕的雪白場景,一眼望不盡……


時間下午7:00,終於在天黑前趕到奎屯市區,今晚入宿『潤錦國際酒店』,是一間高級又氣派的酒店。


居高臨下,才知道原來奎屯市如此熱鬧~~,想遛出去逛街,恐怕不容易唷!

舟車勞頓了一天,今晚就在這家高級酒店裡,好好享受自助餐與小火鍋。











 

回到溫馨的房間,細數今日的美麗!晚安魔鬼城!

下文DAY6:奎屯→賽里木湖景區環湖→途經果子溝大橋→夜宿伊寧《待續…》


2019北疆11日賞金秋~~寫在遊記前

2019北疆11日賞金秋~DAY1:桃園機場→烏魯木齊→穿越古爾班通古特沙漠→夜宿富蘊

2019北疆11日賞金秋~DAY2:富蘊→額爾齊斯大峽谷→神鐘山→可可蘇湖→夜宿布爾津

2019北疆11日賞金秋~DAY3:布爾津→五彩灘→途經阿貢蓋提草原→禾木村→夜宿賈登峪

2019北疆11日賞金秋~DAY4:賈登峪→喀納斯景區(觀魚亭、神仙灣、月亮灣、臥龍灣)→夜宿布爾津

2019北疆11日賞金秋~DAY5:布爾津→烏爾禾魔鬼城→途經克拉瑪依百里油田→夜宿奎屯

2019北疆11日賞金秋~DAY6:奎屯→賽里木湖景區環湖→途經果子溝大橋→夜宿伊寧

2019北疆11日賞金秋~DAY7:喀贊其民俗村→特克斯→喀拉峻大草原→闊克蘇大峽谷→夜宿特克斯

2019北疆11日賞金秋~DAY8:特克斯→那拉提→獨庫公路翻越天山→巴音布魯克草原→天鵝湖濕地→九曲十八彎→夜宿巴音布魯克

2019北疆11日賞金秋~DAY9:巴音布魯克→翻越天山→博斯騰湖阿洪口景區→夜宿庫爾勒

2019北疆11日賞金秋~DAY10:庫爾勒→途經達坂城風力發電廠→烏魯木齊國際大巴扎→夜宿烏魯木齊

2019北疆11日賞金秋~DAY11:烏魯木齊→新疆維吾爾自治區博物館→紅山公園→桃園機場

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!