201907012348【2019山西自助】晉中12天--Day7 王家大院.壺口瀑布跟團一日遊

今日行程,是參加當地攜程旅遊的『平遙-王家-壺口』一日遊,抵達平遙古城後當地報名,隨報隨成,攜程就在離冀府不遠處,非常方便。

《壺口瀑布門票+往返車費+導遊服務》,每人168元,自費《王家大院門票55元+壺口小交通20元+午餐30元+保險費50元》,每人費用大約330元。

從平遙古城到壺口瀑布,利用高速公路往返是最快速的方式,來回大約600多公里,距離非常遠,相當於台北與高雄兩地往返的距離,『跟團』是最方便,快速又省錢的方式。

行程大致如下:7:00平遙古城(約定地點上車)→8:00王家大院(參觀1.5小時)→12:30午餐(合菜或自理)→13:20壺口瀑布(1.5小時)→4小時車程→18:30平遙古城(下車)

上午7:00在古城小南門附近的「冠云平遙牛肉」集合上車。

時間上午6:50,同行的遊客已提早抵達,等候上車。


【Part1 王家大院】

王家大院位於靈石縣靜升村,由王氏家族歷經明清兩朝,300餘年修建而成,起初以做豆腐起家,歷代子孫經商有道,事業逐漸壯大,不斷建造豪宅、祠堂、祖廟、牌坊。

道光年間,家道敗落,光緒年破產,雖然曾經叱吒風雲,縱橫商界,王家終究未被列入晉商八大家。(目前部份的院落已轉賣給外人 )

王家大院依山而建,總面積約有25萬平方米,大小院落123座,房屋2078間,面積8萬平方米。建築規模宏大,共有「五座城堡」,目前開放『視履堡(東大院)』與『恒貞堡(西大院)』,其餘地區未開放,堪稱中國最大的民居建築!

值得親歷其境,才能感受。

▲▼『視履堡』城門入口,通過城門後,第一個城堡屬於東大院。

▲樂善堂前有『獅子滾繡球照壁』,象徵著王家子嗣興旺,王氏的地位與威權,也有鎮宅避邪的作用。

▲▼大門裝飾十分講究,雕刻精美,每一個圖飾與花樣,都代表不同的義涵。

▼門前石獅子,雌獅護幼獅,雄獅踩繡球,從座台到獅身都十分精緻。



▼「樂善堂」正廳前,有石階稱為「如意踏跺」,從兩邊上叫「左右逢緣」,從中間上可以「步步高升」。 

▼正廳門檻內外,有石板刻畫,鷺鷥、蓮荷,意喻「一路連科」。




▼廂房外的青石浮雕,既是裝飾又有教化涵意。




古人學問真多,義涵真廣,小小的圖案,大大的道理,說也說不完…

▲敬業堂


通過石橋後,是王家的第二個城堡『恒貞堡』,屬於西大院。

恒貞堡的屋舍從高空俯視時,呈「王」字排列,由巨大的城牆包圍四周,院落與院落之間隔著巷道。









一眼望去,整座山都是王家大院,稱之為「中國最大的民居建築之一」,絕對實至名歸,令人嘆為觀止,不虛此行!


午餐吃合菜餐,每人30元,菜量多,菜色豐,口味也不錯,上菜速度很快,10幾道菜滿滿一桌,還來不及拍照,大家就趕緊開動,因為路程遙遠,時間很寶貴的。

【Part2 壺口瀑布】

從王家大院到壺口瀑布,高速公路奔馳了3小時,下午1:20終於抵達景區。由導遊統一買團體票,再轉乘小交通進入。


壺口瀑布西臨陝西,東瀕山西,兩個省份都有觀瀑景區。

黃河中游流經晉陝大峽谷時,浩瀚的河面驟然收成一束,瞬間跌落30米深的石槽中,衝擊力道形成洶湧瀑布,澎湃激昂,彷彿巨壺注水,遠遠望去,白煙蒸騰的地方,就是壯觀的『壺口瀑布』。

山西必遊勝境,遊客如織!

千里迢迢到此,只為了一睹「黃河之水天上來,奔流到海不復回」的奇觀,一股排山倒海的氣勢,驚濤拍岸,雷聲震耳,感動莫名。



磅礴氣勢,除了震撼,還是震撼,無法言喻!




強國人真厲害,為了找拍照點,都說「珍惜生命,請勿翻越」了,還是勇者無懼……


這是第一次跟當地團出遊的經驗,行程安排順暢,午餐價格合理,導遊帶隊負責,本日行程,個人給予不錯的評價。 

時間18:30,抵達平遙古城各自解散,咱們也在城外遛遛,找找美食。

▲平遙牛肉麵(小)  ▼山西揪片(小)




然後慢慢踱步回旅館,帶上兩瓶生啤,向今日的幸福道晚安…

∞∞∞∞∞∞∞

晉中12天--Day8 細訪「平遙古城」.夜裡「又見平遙」《待續…》

 

【2019山西自助】晉中12天--慢遊山西之我見我聞《札記篇》

【2019山西自助】晉中12天--Day1 到山西辦手機.夜訪柳巷

【2019山西自助】晉中12天--Day2 台灣人申辦銀行帳戶.榆次老城

【2019山西自助】晉中12天--Day3 萬里長城第九關~~娘子關

【2019山西自助】晉中12天--Day4 黃土高原上的「李家山」.「磧口古鎮」

【2019山西自助】晉中12天--Day5 磧口後花園『西灣村』.皇家園林『晉祠』

【2019山西自助】晉中12天--Day6 太谷老城.孔祥熙故居.無邊寺.曹家大院

【2019山西自助】晉中12天--Day7 王家大院.壺口瀑布跟團一日遊

【2019山西自助】晉中12天--Day8 細訪「平遙古城」.夜裡「又見平遙」

【2019山西自助】晉中12天--Day9 彩塑殿堂『雙林寺』.軍事地道『張壁古堡』

【2019山西自助】晉中12天--Day10 綿山深度一日遊

【2019山西自助】晉中12天--Day11-12 山西博物院.鐵腿完結篇

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!