201904172201一個月只開放一天的【台北賓館】

【台北賓館簡介:】(內容參考自維基百科)

台北賓館位於台北市博愛特區凱達格蘭大道1號,是日治時期台灣總督官邸,目前由外交部管理,建於日治時期,列入『國定古蹟』。

原名「台灣總督官邸」,為總督的住所,也是接待宴請賓客、皇族的場合,共有16位總督住過。1945年後,總督官邸曾短暫成為台灣省政府主席官邸,1950年改名「台北賓館」。1952年,《中日和約》在此簽署。2002年展開修復工作,2006年5月竣工後,定期開放民眾入內參觀。

台北賓館目前仍是舉辦國宴,接待國賓的重要場所,民主解放後開放民眾參觀,讓市井小民也能一睹皇宮面紗,彷彿劉姥姥走進大觀園的心情,值得推薦給愛呆丸的朋友。

一個月開放一次,一年只開12次,有興趣的朋友千萬要把握機會,上官網了解!(台北賓館官網連結)


參觀不收門票,但建議最好跟著導覽志工走,才能細細品味這棟華麗的巴洛克建築,體驗總督官邸極盡奢華的尊爵享受,絕對讓你瞠目結舌,不虛此行。

台灣總督官邸是由第四任總督兒玉源太郎下令興建的,目的是為了彰顯日本威權,佔地3.5甲,十分遼闊,建築取材珍貴,是日本國庫直接撥款興建,耗資龐大,庭園綠意盎然,建築工法與造形都稱得上極品之作。

參觀的重點有三部份:『洋館』、『和館』、『庭園設計』。(不過,『和館』目前整修中)

賓館前院稱為南面庭園,有一座法式噴水池,水池是幾何對稱的花瓣造型,庭園美輪美奐。

官邸最初建於1899年,屬於『文藝復興』典雅的風格,主體為凹字型,左右非對稱,木製屋架,石板屋瓦,是磚造與石材混合的兩層樓建築,由於台灣氣候濕熱,十年後,原有的屋頂遭白蟻侵蝕腐壞。

1911年,進行第二次改建,『木架石板屋瓦』換成『馬薩式屋頂』,屋身改為鋼骨水泥,並擴建陽台,立柱從單柱變成羅馬雙柱,增加許多裝飾性設計,形成現在的『巴洛克』宮廷式外貌。

當年總督府的政策是「工業日本、農業台灣」,所以羅馬柱上有許多水果及花的浮雕裝飾。

東側閣樓陽台,是皇太子現身向民眾揮手,接受歡呼的位置。

坐北朝南的建築,從南側法式庭園進入大廳後,經由中央川堂,可直通北側日式庭園,川堂將一樓室內分成東西隔局。

通過氣派的紅毯階梯進入大廳後,內部裝潢令人倒抽一口氣,從牆面到天花板,極目所見,盡是金箔裝飾的立體線條,堪稱皇室貴氣,金碧輝煌啊!( 查詢資料得知,原來金箔是國民政府來台後才塗上的)

▼入口玄關左右兩側,為男女貴賓的衣帽間。


一樓作為辦公用途,有「應接室」、「總督秘書室」、「副官室」、「書記室」。


賓館內共有17座壁爐,由大理石、鑄鐵與英國維多利亞磁磚建造,按房間身份者的級別高低,壁爐也有精緻度的差別。

這是一樓東側「應接室」的壁爐,因為是臨時接待處,來者皆為貴賓,壁爐等級算是精美的。

▼副官室,由於身份級別不高,所配置的壁爐相對較陽春。


▼東廂會客室,牆上掛有書法家董陽孜兩幅作品『美意延年』及『日新無彊』。


▼門楣上的木刻梅花是蔣介石來台後加上的。

▲▼第一會客室,這些桌椅腳是仿獅腳造型,並設計其中一腳帶輪,避免移動時損壞,極其尊貴。所看得到的地板,是高級櫸木拼花而成。

後方的壁爐是賓館內珍貴的壁爐之一,顯示出這個會客室的重要與高貴!

接著,參觀動線由中央川堂離開賓館,進入北側日式花園,由花園審視這棟建築之美。


導覽志工表示,咱們腳下踩著的地磚,是當年拆除台北城的石牆所建,兩側的石獅也是台北天后宮拆下的歷史文物。


▼走廊上的地磚全是從英國進口的維多利亞磁磚

▼位於洋館旁的『和館』目前整修中,無法參觀,可惜!



接下來,要沿『北側日式庭園』,繞回『南側法式庭園』後,再進入『洋館』二樓。

▲▼北側庭園為日式風格,水池從高空俯瞰時,狀如草體的『心』字造形,黑天鵝悠游其間,真是愜意自在,涼亭、石橋、假山、瀑布,這些美景只可遠觀,訪客不可近褻玩焉……



參觀動線繼續回到洋館,二樓以上自由參觀,不提供導覽服務了。

值得一提的是這盞水晶吊燈,來自奧地利,就掛在通往二樓的樓梯天花板上,從日治時期就保存至今,是本建築裡的珍貴資產。

處處可見,極精緻的黃金花葉與拱門裝飾,高貴吊燈尊爵氣派,真可謂『滿天全金條,欲抓沒半條』~~~

賓館二樓屬於私人隱祕空間,包括「寢室」、「起居室」、「書齋」、「客廳」、「賓客室」、「早餐室」。

▲▼二樓玄關,置放了一座古色古香的『雕刻裝飾木櫃』。木櫃周身刻有日本山海圖案,櫃子上蓋有四隻鶴與龜甲雕刻,象徵「長壽」之意。

櫃子內部更是不可思議,上方竟然暗藏78個極精美的飛禽圖,是利用鏡子的反照才能俯身細看~~~~

▲▼大客廳,是賓館裡最大的會客場所,室內裝潢與雕花古董櫃都屬極品之作,左右門上掛著白色灰泥雕塑的「梅花鹿頭」,威武得很,這是象徵日本統治台灣之意。

▲▼皇太子裕仁就是從這座鐵梯爬上小閣樓,與遊行民眾揮手致意。

▲▼第二起居室,為總督的臥室,天花板特別高。


▲▼書齋,是總督的書房,牆上墨寶為複製品。


▲▼女賓客室,從壁爐的裝飾性推論,這是極有地位的房間。


▲▼第二寢室,展示著中式的高級木椅,房間設有衣櫃、五斗櫃、化妝台、……。


▲▼早餐室

▼配膳室,利用輸送梯傳送食物,在此配膳。

很棒的知性參訪,彷彿劉姥姥走進大觀園,真的開眼界啦!百年來,台灣最美麗的巴洛克建築,一個月只開放一次,一年僅僅12次機會入內參觀,有興趣的朋友千萬要把握機會,上官網了解!

值得推薦給愛呆丸的朋友。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!