201902182158【苗栗】蓮臺山妙音淨苑.十一分山~~櫻花正爛漫

苗栗縣獅潭鄉的『蓮臺山妙音淨苑』是一處佛門清修道場,並非一般觀光景點,平時沒有開放,只有週六、日及國定假日,上午八點至下午六點,接受外界參訪禮佛。

每年大年初一到元宵節期間,園區會開放民眾上山賞櫻,今年特別延長賞花期到3月3日,ANNE倆老接獲消息,擇期不如撞日,速速前來共襄盛舉。

『蓮臺山妙音淨苑』絕對稱得上是一處賞櫻《勝境》,寺院座落於苗栗獅潭鄉十一分山的制高點,從山下大約需蜿蜒6.7公里山路才能抵達,海拔751公尺,峰頂有一顆三等三角點,風光明媚,環境清幽,殊勝無比,粉嫩嬌紅的昭和櫻與八重櫻,妝點整座園區,美得教人驚艷讚嘆!

入口山門寫著:『智登蓮臺菩提路,慧入妙音涅槃門,共入彌陀大願海』,這裡果真是一處殊勝的修行勝地!


非假日的停車場上,依舊是車滿為患,全為這片粉紅佳人而來呀!

這是ANNE倆老第一次上山參訪,苑舍建築幾乎都是墨瓦白牆,非常莊嚴氣派,園區裡花團錦簇,處處微塵不染,宛如進入淨土般,連呼吸都變得舒坦了!

根據《阿彌陀經》的描述,從西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,………,極樂世界裡,有東方、西方、南方、北方、上方、下方諸佛,一切諸佛所護念經,當信阿彌陀佛,能成就不可思議的功德。

六方諸佛安立其位,七寶池,八功德水,……青山綠林,櫻紅點點,漫步在園區,教人心曠神怡啊!


蓮臺山廣植松、竹、桃、李、楓、櫻等植物,植區旁有立石說明,沿苑舍後方步道而行,賞花賞景,漫步園區一圈,大約一~兩個小時左右。

▼森林步道

森林步道,林蔭高聳夾道,今日的視野極佳!


▼桃苑

▼楓苑

通過桃苑,沿楓苑旁石階而上,最後會抵達蓮臺山制高點。


原來,蓮臺山的最高點正是『十一分山三角點』,標高751M, 編號5011,屬於三等三角點,有內政部立牌說明。

▼松苑

▼第二停車場上方的八重櫻木花道

此時的八重櫻花步道最是吸睛,一排排嫣紅燦爛,婀娜多姿,撩動著遊客們,搔首弄姿,心花怒放,相機『咔喀聲』,夾雜著開懷『笑語聲』,此起彼落……






▼竹苑

園區處處有禪意!

▼李苑




▼仙桃

▼第一停車場前的八重櫻木花道








▼昭和櫻木花道

我個人最衷愛這種粉嫩的昭和櫻,含蓄優雅,夢幻迷人,彷彿一抹回眸的微笑,淺淺的~~羞澀的~~嫣然倩影,非常令人陶醉。

可惜,昭和櫻還在含苞待放中,有興趣欣賞的朋友,再等一個禮拜,昭和佳人們將會粉嫩登場嘍!

近日,北台灣正飄著絲絲細雨,苗栗蓮臺山上,有如與世隔絕的淨土,陽光溫馨和煦,白雲輕悠飄逸,沐浴在佛門的花海中,有著萬般幸福的心靈療癒,無比的殊勝愉悅啊!

山門出口對聯寫著:『勸君下凡勿久留,速回蓮臺精勤修,回登覺岸莫蹉跎』。

是呀,咱們畢竟是凡夫俗子,出了這個門,立刻打回凡塵,娑婆世界的北台灣,正下著陰陰細雨,面對現實吧,滿足才會快樂,感恩我所擁有的一切,感恩今日的幸福賞櫻行。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!