201810152023【北海道自駕】道東北央14天--DAY7:「大雪高原溫泉沼」~~楓林祕境

【DAY7:大雪高原溫泉沼--楓林祕境】

昨日在網走巧遇幾名台灣遊客,異地遇同鄉份外熱情,分享了「大雪山高原溫泉沼」的絕美楓情,推薦一定要上山走走,這麼棒的訊息彷彿天上掉下來的禮物,所以,決定稍微修改原計劃,把這個『楓林祕境』納入行程。

從網走車站到『高原溫泉』登山口,大約142公里,車程3小時20分鐘,溫泉沼步道徒步來回,約需4小時。所以,今日行程要儘早離開網走,直奔大雪山高原溫泉山莊,回程沿道道273進入層雲峽,順訪「大函」、「銀河の滝」,夜宿層雲峽朝陽亭,全程大約170公里。

《高原溫泉沼簡介:》

交通這是一條不易到達的旅遊祕境,又美得無可救藥,每年紅葉高峰期只有9月下旬,想上山的遊客有兩種方式:第一,自駕;第二,搭接駁車。紅葉鼎盛的十天(大約9/21-10/1),禁止開車進入,改為行人步道,自駕車輛必需停在山谷臨時停車場,改搭接駁車進入。

美景高原位於大雪山國立公園,登山口在「大雪高原山莊」旁,自然景觀非常豐富,包含濕原地形,無數大小湖沼,以及大雪山山景,楓葉色彩繽紛,紅黃交疊映照湖影,景緻堪稱日本之最!林中有狐狸、蝦夷鹿、花栗鼠以及棕熊,入山需登記,並依規定地點用餐,依規定時間下山。

建議:今日入山已無接駁車,自駕進入,因為是臨時加碼的行程,上山時間有些晚,很可惜無法走完全程,如果想將「高原溫泉沼」列入考慮的朋友,可以先了解相關資訊,建議一大早就啟登比較悠閒,莫錯過經典的楓林祕境。

地圖紅色線部份,為最後10公里林道,在地圖上無法規劃,需於入山前以手機設定才能定位,或輸入map code(970 727 723*72),山區無網路。

依照計畫,上午7:00離開網走,颱風剛結束,山區仍籠罩著雲層,氣象報告說,午後降雨機率才會減少。


進入大雪山國立公園後,沿途林相漸漸豐富,色彩繽紛,縱使在雨中依然美麗迷人。

時間上午9:40,花了2個小時又40分鐘,抵達大雪湖展望台。國道39由此左轉,再沿大雪湖畔進入國道273。

大約有10公里是碎石林道,建議以高底盤車為宜,咱們的小白底盤低,為了閃躲地面坑洞,時速不能快,只好慢慢「嚕~~~」。

雖然路況不佳,沿途景色卻讓我眼睛為之大亮。


時間上午10:20,小白終於「嚕」上來了!

溫泉沼入口位於「大雪高原山莊」旁,這座山莊一年只開123天,是一間祕湯溫泉旅館,每年6月上旬開始營業,幾乎一位難求。

先進入「棕熊情報中心」登記入山資料。出發前,服務人員提醒,只能在指定地區用餐,必需在下午3:00以前回來,告知「棕熊」出沒的訊息,如何防衛,如何裝死,如何嚇熊,……哈哈哈……,一定是我怕熊的眼神,讓這位阿哥一直逗著我玩啦!

這回老公準備了『哨子』替代『熊鈴』,不必像在知床五湖時,一直發出「厚厚…厚厚…」的聲音嚇熊……

全程繞一周大約4-5個小時,目前只開放到空沼,必需原路回來。

出發的時間有些晚了,時間上午10:40,準備進入棕熊的地盤。




下著小雨,地上有些濕滑,灰濛濛的天空下,楓林步道依然散發著絢爛,舖天蓋地的金黃幾乎淹沒了我們,真美!美到讓人直搖頭!美到讓人忘了棕熊的存在……

風雨掃落的楓葉,把路舖成金黃大道,可惜啊,賞楓期幾乎進入尾聲了。




通過金色楓林後,景色更豐富,紅黃橘綠交錯呼應,所有屬於秋天的色彩都灑在山林了,恍如仙境。



沿步道而行,每到一個湖沼,就是一次驚艷。


就算在下雨的日子,秋色依舊絢爛奪目。

▼雨中的「綠沼」,湖水深沉,倒影依然清淅,別有一番迷人丰采。


秋風陣陣掃,落葉片片飄,大雨過後,滿池楓葉,真美!

無法細數高原溫泉沼的美,很慶幸,沒有錯過與她邂逅的良機。這是anne倆老北海道之旅的~~第二次「感動」!

再度回到「棕熊情報中心」,時間下午2:20,I am safe。既開心又遺憾,因為棕熊沒有出來嚇我!

一出林道,蔚藍的天空開始熱情迎接我們,好久不見的藍天啊,雨過天晴後,心裡還是嘀咕著「高原溫泉沼,如果是這種天空該有多好啊!」……我知道,人總是不知足!懂得知足才能滿足啦……


回到國道39,進入層雲峽。

層雲峽是大雪山上的大峽谷,懸崖峭壁高達100米,位於大雪山國立公園的中心位置,雄偉壯麗,是知名的賞楓名所。今晚夜宿朝陽亭,先順訪幾個景點。

▼大函

「大函」和「小函」以高聳峭壁和奇岩異石聞名。

▼遠眺「銀河/流星の滝」

「銀河の滝」與「流星の滝」是峽谷中最具代表的瀑布,兩瀑相距430公尺,是日本的百選瀑布。爬上展望台階梯後,可以由高處遠眺雙台瀑布之美。

▼紅葉谷散策道



說真心話,自『高原溫泉沼』洗禮後,這裡的楓葉已經不再吸引我了。今晚夜宿「朝陽亭」,選擇一泊二食,浸泡名湯,應該更吸引我吧!










終於在這裡吃到北海道夕張的頂級哈蜜瓜,真是旅程完美的ending。泡湯去嘍~~

今日臨時加碼『大雪山高原溫泉沼』,真的很慶幸,沒有錯過與她邂逅的良機,無法一一細數高原溫泉沼之美,只想推薦給喜愛大自然的朋友。

網走直奔高原溫泉山莊,溫泉沼徒步洗禮,順訪「大函」、「銀河の滝」,夜宿層雲峽朝陽亭,今日開車大約170公里,為了尋找楓紅的感動,感謝辛苦開車的老公,感謝一面之緣的台灣旅人,感謝老天爺眷顧,如願走訪絕美的楓林祕境,晚安一切的美好。(DAY8:黑岳纜車停駛.轉登赤岳銀泉台~~待續)

【請點選在youtube上全螢幕播放這部影片】

............................................

今日景點MAP CODE(可分享)

●大雪山溫泉山莊(970 727 723*72)●大函駐車場(743 692 824*00)●紅葉谷(623 205 390*22)

............................................................

 

DAY1:「千歲機場→-夕張」慢兜行

DAY2:「夕張→帶廣」原野晃悠品美食

DAY3:「帶廣→釧路」海岸慢遊巧遇丹頂鶴

DAY4:道東遊三湖.順登藻琴山

DAY5:深入知床半島--羅臼找美食.知床遊八景

DAY6:「知床→網走」颱風天這樣玩

DAY7:「大雪高原溫泉沼」~~楓林祕境

DAY8:黑岳纜車停駛.轉登赤岳銀泉台

DAY9:登旭岳.訪天人峽.遊美瑛.品屋酒屋

DAY10:美唄『安田侃美術館』→葡萄的眼淚『寶水酒莊』→小樽『運河』

DAY11:羊蹄山山麓賞美景.有珠山直驅火山口

DAY12:從洞爺湖畔走到世界盡頭『地球岬』

DAY13:登別下地獄.白老上天堂.來去『虎杖浜』住一晚

DAY14:『完結篇』與『路線分享』

回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!