201809142217當「砂紙」遇上「粉蠟筆」~~花語小品

「粉蠟筆砂紙畫」是一種很有趣的創作,接觸幾次後就愛上它了。這種媒材很便宜,其一,是書店都買得到的『粉蠟筆』,其二,是五金行也買得到的『水砂紙』。兩者相遇,宛如『哈利』遇上『莎莉』,巧妙結合,完美演出。

水砂紙部份,A4大小,一張只要5元,以400-600號為佳。粉蠟筆部份,國內品牌以「雄獅」、「飛龍」最多人購買,色彩越豐富越適合創作,基本12色網路價約35元上下;雄獅色彩齊全,59色+1白共60支,網路價也僅160元上下。

創作時,應掌握幾個技巧;第一,使用者慢慢嘗試下筆時『輕柔』的力道,一開始避色上色過重,因為太快把色粉填滿,很快會把表層粗糙面塞滿,這樣就失去了黑砂的顆粒特質。第二,適度留下砂紙原有的灰黑底色,更能表現作品中的深色背景。第三,畫面上想表現出高彩度色彩時,可先舖上一層粉白色調後再慢慢疊色。

由於砂紙表面具有粗糙的效果,細軟的粉蠟筆很容易將色粉舖在砂紙上,對於不擅長調色的人而言,只要利用相近色系慢慢舖陳色調就可完成,是一種既便宜又方便,易學易上手的繪畫材料,非常推薦給愛畫畫的老人與小孩玩。

▲原圖  ▼非洲菫小品《8K.粉蠟筆.600CW砂紙》

▼花語小品《8K.粉蠟筆.600CW砂紙》





回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!