201805121951我的水彩筆下~~有「恰查某の溫柔」

走在山林田野間,很容易就可以發現這種點點的小白花,一大大片,一大大叢,綠意盎然卻雜亂無章,生命力強盛四季長存,很少人不認識它,這是一種只可遠觀,不可褻玩的野花,它的名字叫「大花咸豐草」,因為種子有許多倒鉤的針刺,一旦被它黏住了,就像惡鬼一樣糾纏不清,大家給了它幾個貼切的稱呼,例如「恰查某」、「鬼針草」、「白花婆婆針」。


停下腳步細細端詳,年輕時的「恰查某」,其實很迷人,擁有一身潔白的花瓣,宛如柔軟的芭蕾舞裙,襯著鮮黃的絨毛花蕊,隨風搖曳,姿態甚是優雅,散發著招蜂引蝶的媚力,「恰查某」的溫柔只有蜂蝶們才知道。







從貌美如花到人老珠黃,「恰查某」也有著這款命運的哀歌。

迷人的白花凋謝後,大花咸豐草的性情就大變啦!花蕊漸漸形成黑褐色瘦果,細針狀的刺鉤彷如武器,誰靠近誰就倒霉,一不小心惹上身,它就像惡鬼一樣糾纏著衣服,教人拔得好辛苦,人們只好敬鬼神而遠之嘍!


大自然如此多彩多姿,平凡的生活裡,也該為自己找些樂趣,望著鄉間遍野的點點小白花,我要用水彩筆畫出「恰查某の溫柔」!







2018年某月某一天,天氣晴。~~~~【恰查某の溫柔】.《水彩塗鴨》

回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!