201203012315挑戰大坑步道,接二連三號

推薦表情:  

 難度等級:A咖

大坑步道位於台中市大坑風景區,共規劃了十條步道,十全十美,任君選擇,各具特色。

北部的冬天陰雨綿綿,為了尋找陽光,台中是個不錯的選擇。今日路線為連坑巷連坑停車場,從二號步道啟登接三號步道後折回連坑巷停車場,據說二、三號步道是十條路線中頗具挑戰性的路線,我將它稱之為「接二連三」。

車停妥後,時間:上午9:50。

停車場旁設有公用廁所,衛生乾淨夠水準!廁所前告示牌上貼心地提醒遊客:「50公尺內當心小黑蚊」,據說登大坑步道最適宜的時節就是冬季,因為待天氣漸暖後,小黑蚊就會開始肆瘧!不過,部落客的網友說,上山後黑蚊就爬不上來啦!

 

 

 

從登山口啟登約莫十分鐘,一個急救箱、兩個體能告示牌出現在休息台前,警告意味十分濃厚哦!自此棧道開始漸行漸陡,呼吸一下子沒調適好的遊客可得小心放慢腳步了,第一個好漢坡仰角幾近七、八十度,不想當好漢也不行只好硬著頭皮上吧!

 

不料,女兒有些招架不住臉色開始泛白,趕緊坐下來調整氣息,喝口熱茶,……

二號步道果然來勢洶洶,像這樣的好漢坡接連不斷,地形蜿蜒陡峭極具挑戰性,還好,休息片刻後,我們仍是好漢一條,繼續往前移動。

 



 

 

所謂前人種樹後人乘涼,造橋舖路更是功德無量!步道全程皆架設原木棧道,一條山梯就這麼淵遠流長,綿亙不絕地攀緣於大坑山上,一階一梯,一步一腳印,工程之艱辛,感恩啊!

 

時間:上午11:00抵達二號終點站,共計1小時10分鐘。

這裡有個休息點,販售了當地的果蔬、山產、冷熱飲及魯味,看得出生意還不錯,入境隨俗吧,坐下來喝口熱茶,點一盤魯味豆干,再歇個腳。一、三、四號步道就此分道揚鑣,我們的下一站,Number 3!

 

一階挨著一階,一梯連著一梯,似乎永無止盡,正在我上氣不接下氣時,一隻可愛的黃金獵犬與我擦身而過,我趕緊拿出相機追逐身影,主人連忙叫住:「志玲呀,志玲,姊姊要幫你照相,回來回來……」

這位善心的大哥竟呼我為「姊姊」,一如強心劑般令人龍心大悅,一掃我全身疲憊。原來這隻美麗的黃金獵犬就叫「志玲」,既乖巧又可愛,主人鄭重地介紹愛犬並戴上帽子讓我拍個夠,不亦快哉!也幸虧這種狗體型高大才上得了好漢坡,真是好漢狗一條呀!

沿途展望視野極佳,可遠眺整個大台中。老松樹旁人聲鼎沸,原來涼亭裡已坐滿了登山客,爐火、鍋盤一應俱全,時間上午11:30,這群朋友們正席開滿桌,悠閒地享用他們的午餐。我們的午餐在山下呢!還是繼續趕路吧。

 

 

 

終於抵達三號登山口,時間:中午12:44。



 

自三號登山口返回二號登山口,全程柏油馬路,回到停車場時間剛好下午1:14,大坑步道「接二連三」任務成功,接著轉戰台中,找美食犒賞自己吧!

 

附註:台中市大坑風景區共十條登山步道難度各有差異(整理來源:引自http://happygo.familycard.tw/company.php?lang=1&ck_id=3&send=second

一號步道(適合親子同遊)                   

長度:1,500公尺。

登山口:沿東山路往中興嶺方向直走,經東山樂園至雙連橋右轉上山即可到達。

特色:步道位於森林區,途中繞過果園、竹林,有一親子遊樂區,內設多項兒童親子遊憩設施。

二號步道(適合愛挑戰者)

長度:1,300公尺。

登山口:在連坑停車場,由東山路右轉清水巷約五公里可到達。

特色:步道難度較高,有兩個近八十度的枕木好漢坡,不易攀爬深具挑戰。此處具備水果、山產及各種小吃。

三號步道(適合生態教育)

長度:1,900公尺。

登山口:從大坑圓環右轉橫坑巷,左轉至吉安社區,繞過停車場往上走即登山口。

特色:沿途具豐富自然生態教育資源,包括鳥類、植物、動物及昆蟲等,途中設有解說牌以利民眾了解。

四號步道(適合體力佳者)

長度:2,600公尺。

登山口:自大坑圓環右轉橫坑巷,至連坑巷右轉到中正露營區停車場即登山口。

特色:此步道保有天然性,二旁毫無遮蔭,擁有極佳視野,可遠眺台中市整體風貌。步道曲折,充滿挑戰性。

五號步道(適合登高山者)

長度:4,000公尺,高度最高、長度最長

登山口:由中興嶺往新五村方向行進,至嶺馨芳蘭園右轉小巷,即至登山口。

特色:可連結1-4號步道的終點。沿途視野良好展望佳,可眺望台中市區、大肚台地等。

六號步道(適合男女老少)

長度:2,880公尺。

登山口:一經松竹路循產業道路至6號停車場,另一從光西巷進入直達觀音亭。

特色:坡度平緩,終點可到風動石公園,遠眺豐原地區。有不少人至觀音亭參拜。

七號步道(適合男女老少)

長度:1,500公尺。

登山口:大部份經由6號登山口進入。

特色:終點可至風動石公園,沿途有果園,樹木成蔭,坡度平緩,容易行走。

八號步道(適合男女老少)

長度:1,200公尺。

登山口:原入口不顯眼,多由6號登山口入。

特色:步道沿途果園林立,終點亦達風動石公園,內設置多處涼亭。

九號步道(適合男女老少)

長度:1,700公尺。

登山口:由文心路經東山路至大坑圓環,再至停車場。

特色:沿途綠蔭環境清幽,視野遼闊,停車場處設有九二一地震公園。

十號步道(適合男女老少)

長度:1,200公尺。

登山口:經補庫停車場。

特 色:計有竹林步道、相思林道、九重葛花區、菇婆芋生態區及峭壁雄峰等五處,生態豐富並設有觀景涼亭及平台,供人休息。

 

 

回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!