201803281102明星咖啡館の一個人的獨白

【明星咖啡館簡介】下文摘自明星咖啡官網

因緣際會下,原本在上海開設「明星咖啡館」的俄國人Elsner,隨國民政府來台,當年認識了剛從建中畢業的簡錦錐先生,五個俄羅斯同鄉加上一個18歲的台灣年輕人,在台北市重建「明星咖啡館」,一樓經營麵包廠,二樓開設咖啡館,以異國風味吸引著台北達官貴族。

俄文「Astoria」是「宇宙」之意,『明星』意謂著星海中最美麗的那顆星。

明星咖啡館成立於1949年,曾經是許多知名作家的寫作好去處,三毛、黃春明、林懷民、白先勇、季季、陳若曦、楚戈、王禎和、陳映真等人…,都是在此孕育出經典之作。也有些文人雅士們,會在騎樓下買書後,再到二樓的咖啡館細細閱讀,悠閒喝咖啡。

80年代台灣經濟起飛,全民炒股,股票族佔據了所有桌子,作家找不到位置坐,文學風氣漸息。簡先生因體力漸衰,無人接手,1989年,二樓明星咖啡館暫停營業,僅維持一樓的麵包廠。2004年,簡先生的女兒自美返台,重新經營這間文學味極濃的『明星咖啡館』。

本店特產:俄羅斯軟糖、核桃糕、羅宋湯、俄羅斯魚凍

 「明星咖啡館」位於台北市武昌街一段5號二樓,城中市場城隍廟正對面,一樓開設西點麵包,二、三樓為咖啡館。

二樓接待區旁,玻璃櫥櫃裡擺滿了各式俄羅斯娃娃,櫃上陳列著明星們的歷史照片,你只要細細端詳,就可以嗅到一股文學與咖啡釀出的香味,有一種時代淬鍊出的歲月風華,這裡遠離喧囂,很適合沉澱心靈,很適合一個人發呆。





咖啡館的裝潢很有歷史老味道,屬於四○年代的氛圍,老吊燈烘托著昏黃的浪漫,暗紅色的舊式皮沙發,在透光的薄紗窗簾下,很有溫度,很有感情。

第一次來,已是十年前的事了。當年走進咖啡館裡,只為了尋找靜謐,沉澱母親撒手塵寰的悲痛。

記得,隔壁桌坐了一位老爺爺,花白的頭髮,衣著優雅,品味講究,左腳一隻粉橘色襪,右腳一隻粉綠色襪,看得出不是糊塗穿錯,而是巧思的穿著。上桌後只點了一份「羅宋湯」,那湯的模樣真迷人,老爺爺一個人翻著雜誌,靜靜地~~悠雅地~~愉快地~~享受美食。

當年,還不習慣先上網作功課,網路資訊也不如現在發達,看著看著……,有些羨慕老爺爺這樣享受孤獨,也納悶著~~,老爺爺只為了一碗羅宋湯?

後來才知道,『羅宋湯』可是本店的招牌餐呀,俄羅斯道地的傳統湯品!

今日,想一個人放假,想一個人獨白,也想追尋這裡的異國餐。沒錯,就點一份「明星羅宋湯」套餐吧!

【餐前沙拉】

沙拉部份,稀鬆平常,沒什麼特別之處。

【餐前麵包】

隨餐附上兩碟佐醬,桔醬與奶油是麵包的沾料,酸奶油則是搭配羅宋湯食用。

黑麥麵包十分香軟,沾上果醬後,口感還不錯!

 據記載,俄羅斯人會在湯裡加入酸奶油,然後搭配著麵包食用。

【羅宋湯】

這碗羅宋湯的顏色類似酒紅色,餐具非常漂亮,湯裡的主料是甜菜根與牛肉塊,加上紅蘿蔔、高麗菜、番茄等蔬菜熬煮而成,湯頭非常濃郁,有一種甜甜酸酸的另類滋味。

終於嚐到傳說中的俄羅斯羅宋湯了,………

悠閒地,靜靜地,一個人坐在明星咖啡館的小角落裡,細細咀嚼這異國美食滋味,真感動~~

【俄羅斯軟糖與小蛋糕】

據記載,俄羅斯軟糖是早期俄國皇宮的御用軟糖,蔣方良女士很愛這款點心,小小一塊,口感綿密Q彈,甜中略帶鹹味,是明星咖啡館的招牌點心。


享受完美食,我也要充當一下文人雅士,一支筆,一本小冊子,沐浴在文學芳香裡,品嚐一個人的寂靜,輕啜一小口咖啡,填入一小口糕點,靜靜地與自己獨處……

庸庸碌碌生活久了,很需要沉澱自己,很需要內心留白,偶爾與咖啡對話,誠實地面對自己……。然後,丟掉莫名奇妙的妄念,放下不該執著的執著,打理久居的客塵煩擾,充滿能量後,重新再出發。

 

2017年,某月的某一天,天氣晴。

 

回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!