201708091401日本京阪神奈8天自助之--【DAY4:京都巴士遊.夜宿大阪篇】

【DAY4 銀閣寺→平安神宮→二、三年坂→夜宿大阪】

京都是一座聞名的古城,擁有千年文化與建築之美,登錄在世界遺產的古蹟就多達17件,各地名勝又因季節變化,有著不同的迷人丰采。說實話,想去的地方實在太多了!不急,台灣與日本相隔不遠,絕不能貪心,要慢慢走訪,細細品味。

初訪京都第四天了,今日將告別京都,夜宿大阪,安排的行程是使用「巴士一日乘車券」,走訪洛東地區的「銀閣寺」、「平安神宮」、「二、三年坂」。然後,搭乘JR前往大阪。

為了不影響行程,上午7:40提早check out,把行李寄放在京都車站前,以方便徒步輕旅。

京都車站內外,有很多投幣式寄物櫃,提供旅客寄放行李,我們選擇巴士總站旁,「案內所」前方的寄物櫃,這款大型櫃(¥500)竟然塞得下兩個登機箱,真是方便又實惠。

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Part1  「銀閣寺」庭園尋幽

有關日本的歷史,其複雜程度不亞於中國歷史,閱讀了相關文獻,概略瞭解,京都兩閣有著不可分割的歷史背景,以下相關內容,參考自「維基百科」。

【「金閣寺」與「銀閣寺」簡介:】

室町幕府時期,第3代將軍足利義滿統一南北朝,是政治史上的強盛時期,重修「北山第山莊」,命名「北山殿」,並興建了一座「舍利殿」,三層式樓閣建築,外觀貼滿金箔,富麗堂皇,是室町時代最具代表性的名園,被稱之「金閣寺」。位於京都洛西地區。

到了第8代,子孫足利義政將軍,在位四十多年,歷經應仁之亂後,財政日益蕭條,民不聊生,又奢華度日,也在京都蓋了一座「東山山莊」,命名「東山殿」。規模可與金閣寺互別苗頭,殿內的「觀音殿」為兩層式樓閣建築,外觀風雅樸實,後人便拿它與「金閣寺」比對,稱之「銀閣寺」。位於京都洛東地區。

金、銀兩閣,成了京都知名的景點,視為室町時期的代表建築。據考究,「金閣」名副其實是一座貼滿金箔的建築,不過,「銀閣」並沒有貼過銀箔的痕跡。金閣寺是北山文化的代表,呈現宮殿風格;銀閣寺為東山文化代表,呈現書院風格。兩閣的庭園風貌各具特色,是日本建築史上珍貴的文物,均列入世界遺產。

       

時間上午8:08,搭乘『洛』巴士100,直達「銀閣寺」。

日本公車採後門上,前門下,下車刷卡方式,『洛』巴士屬於京都觀光巴士,是玩京都市區的便捷工具,有100、101、102三條路線,全程「中、英、韓、日」語音導覽。使用「巴士一日券」,不限次數,自由上下。


時間上午8:45,從京都車站前出發,大約35分鐘車程,「銀閣寺前」下車。

進入銀閣寺之前,有一條赫赫有名的「哲学の道」,全長約2公里,是京都著名的賞櫻及賞楓景點,也是「日本之路百選」的散步小徑。

盛夏之際,「哲学の道」清幽靜謐,綠意盎然,沒有人潮,沒有喧囂,少了詩情,卻多了愜意。


入口大門稱為「總門」,從總門到中門之間,必需通過一條雄偉的參道,是由石牆、竹牆、與樹牆所組成,彷彿一道戒備森嚴的壁障,稱之「銀閣寺垣」。

入內收費¥500,銀閣寺門票十分特別,是一張開運招福的「平安符」!


進入庭園後,映入眼簾是一片「枯山水」造景,這是京都常見到的古剎意境,白砂與綠木呼應,一種空無的意象,禪味十足。

銀閣寺歷經戰火,保存至今的建築只剩「銀閣」與「東求堂」。1952年,內部庭園被指定為「特別史跡和特別名勝」。

▲▼「銀閣(觀音殿)」,建於1489年,距今約五百多年歷史,兩層式樓閣,外觀典雅古樸,彷如書院,二樓安置著觀音菩薩像。屋頂有一尊銅鑄鳳凰,據說是為了保護放在殿內的觀音菩薩,鳳凰面向東方,與金閣寺鳳凰東西呼應。

我在平等寺的屋脊上,也見到兩尊高貴的金色鳳凰,是日幣10,000圓紙鈔上的圖案。


▼「本堂(方丈)」在戰火中焚毀,重建於江戶時期。

「本堂」前有一片極亮眼的「銀沙灘」,是日本著名的枯山水造景,與眾不同的是,此處將白砂堆疊成立體平台,台面上刷著陰陽相間的筆直線條,遠方一座攏起的砂丘,是模擬富士山造形,細緻光滑,稱為「向月台」。

據記載,「銀沙灘」與「向月亭」是江戶時代後期所成型,真不可思議!~~早在兩百多年前,日本就開始有抽象概念,運用簡單的幾何線條及造形,將「水流」、「山形」表現得淋漓盡致。歷經兩百年的坎刻戰亂,這片白砂造景依然極力保存,是這般的完美與精緻,教人嘆為觀止啊!

▲▼東求殿,建於1486年,擁有五百多年歷史,是當年足利義政的佛堂和茶室,被視為日本「書院造」和「草庵茶室」的發源建築。

▲▼「茶之井」與「洗月泉」,據說水質很好,是足利義政泡茶取水之處,不知是否諧音的關係,眼前的「洗月泉」,已成為一個丟滿錢幣的「許願泉」了(瞎猜的)。




沿洗月泉旁的小徑,可登階散步到後山,這裡是銀閣寺的隱藏版幽境,滿山遍野披著厚厚的青苔,彷彿綠色地毯,起伏有致,在光影的映照下,非常清幽迷人。


站在「展望所」居高臨下,銀閣寺綠林環繞,彷彿遺世獨立,中庭的銀沙灘潔淨高雅,成了庭園的吸睛焦點。

此行,沒時間參訪金閣寺,一睹鋪玉貼金的宮殿建築,有些可惜!

但,我確實喜歡銀閣寺,喜歡這種黑瓦木身的書院風格,有一種樸實沉穩的禪境之美。

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Part2  宛如宮殿的「平安神宮」

【平安神宮簡介:】下文資料參考日本見聞錄

日本明治維新後,首都由京都遷往東京,造成京都人口逐漸減少的危機。1895年京都舉辦「遷都紀念節」,興建「平安神宮」,除了紀念平安時代1,100年的繁華盛世,更希望能復興京都,傳承文化。

「平安神宮」的建築是以平安京的宮城為藍本所建,採5/8的比例務求呈現原貌,「應天門」與「大極殿」為「大内裏朝堂院」的重現。

「大鳥居」建於昭和初期,高24.4公尺,底部柱子的周圍有11.4公尺,是日本最大規模的宮殿建築。


大鳥居到底有多大呢?呃……,其寬度橫跨雙向道的大馬路,鳥居柱子矗立在馬路兩側,汽車往來通行於下,大到…看傻眼,忘記拍照,下圖取自google衛星實景地圖


入口大門稱為「應天門」,雙層樓閣,青瓦朱門,貴氣十足,是平安京當年的重現建築,列為重要文化財。


 

平安神宮佔地相當廣,最精華的區域就是大極殿後方的庭園,稱為「神苑」,面積廣達3萬平方公尺,庭內百花爭艷,是賞櫻名所,被視為明治、大正時期的庭園代表作,也是「日本國家名勝」。

今日時間有限,體力也有限,不打算入殿參訪。

「大極殿」與應天門遙遙相對,是一座唐式建築,青瓦屋宇,朱紅柱身,格局採左右對稱,兩側設有「蒼龍樓」、「白虎樓」,完全符合中國的風水原則,與其說它是『神宮』,還不如稱它為『宮殿』來得恰當,氣派非凡!

▲大殿右側「白虎樓」▼大殿左側「蒼龍樓」




▼京都市美術館緊臨平安神社


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Part3  「二、三年坂」朝聖去

有人說,沒到過「清水寺」等於沒來過京都,可惜啊,此行初訪京都,咱們就遇上清水寺整修期,不急,等待重新開張之日,後會有期。

雖然知道,「清水、二、三年坂」是京都的人氣景點,不喜歡淹沒在人群中的母女,又想小小感受一下百年石板路,還是決定,去「朝聖」一下~下~下吧!

「清水道」下公車。

「八坂塔」,為國家重要文化財。



「二、三年坂」大約建於西元800年,距今已有1,200多年歷史,「坂」在日語有大斜坡的意思,顧名思義,是一條有坡度的小街道,這裡迷人之處,是兩旁林立著江戶時期的傳統建築,有一種古都的歲月風情,可惜,腳下踩的石板早已翻新,百年木屋多半因毀損而修建過。

這裡有點像台灣「九份老街」的味道,多了精緻與古樸,人氣指數快破表啦!

現代人完全離不開文明產物,百年老屋也會咖啡飄香喔~~「STRBUCKS」。

還有這家時髦的「HELLO KELLY專賣店」,可愛指數百分百,創意十足啊!





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Part4  夜宿「大阪」

離開京都前,想嚐嚐日本的咖哩飯,午餐就選定京都車站附近「咖哩的市民(カレーの市民アルバ京都店)」。

這家「咖哩的市民」已創業45年,是在地人喜歡吃的名店,據介紹,店家所創的咖哩,是使用大量洋蔥以及蔬菜、牛肉,連續熬煮6小時以上而成的。

▲豬排咖哩(小)▼歐姆咖哩(小)~~因為是在機器上手動點餐,價格已忘了,大約¥800-900。

 

食後感想:用鐵盤裝咖哩飯,非常另類的古早風,歐姆蛋軟嫩濕滑,豬排香酥鮮嫩,店家獨特的咖哩搭配高麗菜絲,吃在嘴裡~~,有一種層次豐富,味道甜美的好滋味。

如果您想要速食用餐,又希望價格實惠,這裡是不錯的選擇喔,就位於『京都府京都市下京区烏丸通七条下る 東塩小路町590-2-6F』。

結束京都之旅後,下一個目的地,要轉往「大阪」。

使用ICOCA搭乘JR,京都車站→大阪站→梅田車站(轉乘)→動物園前站→惠美須町,大約40分鐘車程。

今晚夜宿的地點是「Osaka Ebisu Hotel(大阪惠比壽飯店)」,位於大阪「通天閣」旁,離惠美須町駅步行只需1分鐘,交通非常方便。



飯店規模不小,9層樓,約60間客房,我們選擇的是「日式雙床客房」,禁煙,房內設有冰箱、電視、電熱水壺、空調、吹風機、衛浴設備、大型洗手槽、免費WiFi…,每日提供乾淨盥洗用品,四晚共計¥34,650。榻榻米通舖,一人一張床墊,完全互不干擾。

飯店有24小時櫃台服務,緊臨地鐵、通天閣,生活機能方便,還有隱藏版的在地人美食,值得推薦。



 

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Part5  隱藏版美食「大阪燒(お好み焼き スワロー)」

期待好久,一直想品嚐道地的大阪燒美食,大阪的第一餐,就選定「お好み焼き スワロー」,是一家大阪燒專賣店,位於「惠美須町站」三號出口處,正巧是今晚夜宿飯店的樓下。

時間下午17:27,早早進去卡個位,慢慢享受!享受!



掌廚是一位老婆婆與一名年輕男子,店內空間不大,料理台設在吧台後方,一塊長條的鐵板,老闆直接在客人面前烹煮,座位不多,吧台前可容6人,後方為三張4人桌,很快就坐滿了。

老婆婆專注而熟練地在鐵板上翻炒,有一種令人尊敬的職人精神,看得我目瞪口呆,開眼界了。


空氣中瀰漫著阪燒的香味,我們的美食上桌嘍!老婆婆指著調味架上的美乃滋,示意要加上這味兒,才會好吃~~~

食後感想:女兒直呼,「我以前在台灣吃的大阪燒,都是什麼東西啊!」這是一種讚嘆,無法言喻的感動,有下圖為證!



今日總步行17,601步,總耗能量177千卡,總里程數12.3公里。帶著滿滿的感動,與大阪燒的幸福滋味。晚安大阪!

日本京阪神奈8天自助之--【DAY5:奈良尋鹿.美食篇】(待續………)

 

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偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

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