201703101450阿里山「水山巨木」賞櫻行

去年登小笠原山看日出,續登大塔山、姊妹潭、巨木群,兩天一夜的行程幾乎把阿里山森林遊樂區踏遍了,但還是有未竟之地--「沼平」。

今日適逢賞櫻時節,就來趟即興一日遊,特地走訪阿里山最大的巨木---「水山巨木」。

今日阿里山籠罩著霧雨,漫步在霧中真是詩意篇篇,嘉義林管處公告花季是3/11開始,為期3週實施交管,想上山賞花的民眾真的很多,今年咱們也想浪漫一下,怕塞車,也怕塞人,3/10應該還不擠吧!

沒料到,阿里山園區已提前禁止開車進入,車子被迫停在500公尺遠的阿里山公路上,匆匆下車之際,竟然把我的單眼相機留在車上,真是冤枉啊,沒機可拍,手機吧!

放眼望去,櫻花確實是開了,不過還是以山櫻花居多,不如期待中茂盛




沿阿里山鐵路旁的馬路緩步上行,「水山巨木步道」入口就在警光山莊旁,沼平車站附近。

這條步道是昔日阿里山通往東埔的森林鐵路之一,屬於水山支線,現今保留至「水山站」,長約1.6公里,可繼續上行至「水山巨木」,步道沿途平緩,非常適合老弱婦孺行走。




這條步道幽幽靜謐,人煙杳杳,鐵道兩旁緊挨著筆直的杉木,景象與特富野古道有幾分相似,整座森林瀰漫在霧裡,彷彿一座迷漾森林,頗有空靈的意境。




步道1.5公里處,有一棵「樹洞巨木」,走進一瞧,赫然發現,樹洞之巨大可以當個小套房了。


1.6公里處就是「水山站木造月台」及「仿古木棧橋」,都是檜木所打造的。


通過木棧橋有「水山巨木」指標,順階而上,約200公尺即可抵達。




水山巨木樹齡2700年,樹圍約16公尺,是一棵超級巨大的紅檜木,不過,也有網路文章敘述,這棵巨木是屬於好幾棵紅檜合體的奇景,至今還活著,令人嘆為觀止。



到阿里山旅遊,「水山巨木步道」是一條不可遺漏的路線,推薦給喜愛大自然的旅人。

據記載,「沼平」昔日曾經是阿里山的發展重心,一般所稱的「阿里山」,其實就是以沼平為中心主軸,透過森林鐵路、祝山林道及遊園步道建構而成的交通路線,1976年冬天發生森林大火,燒掉一百多戶民宅和整個沼平商圈,林務局重新整建後,規劃了現今的「沼平公園」。

「沼平公園」標高2274公尺,佔地廣大,是阿里山賞櫻景點之一,可惜今年花況真的不太令人滿意喔!

匆忙下車之際,把我的單眼相機留在車上,也只好用手機應景一下!

再繞到阿里山賓館前瞧瞧「櫻王」……

萬眾矚目的「吉野櫻櫻王」更是無聲無息,想必明天開始,一個月的花季要讓遊客大大掃興嘍!

櫻花,櫻花,幾月開?

3月開。

3月不開幾月開?

4月開。

也許吧,看見櫻王的小花苞了,4月開花,大家期待看看吧!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!