201702130930【雲林】修護中的國定古蹟「拱範宮」--嘆為觀止的藝術!

【國定古蹟麥寮拱範宮簡介】資料來源參考雲林縣文化處官網(http://www2.ylccb.gov.tw/content_type/index-1.asp?m=&m1=7&m2=28&id=71)

「拱範宮」位於雲林縣麥寮鄉,始於清康熙24年,乾隆7年遷於現址,迄今已有300多年歷史,廟宇本體的屋架、屋身、木構元件…皆保存完善,擁有很精彩的「對場作」作品,十分珍貴,目前已列入「國定古蹟」,積極修護中。

所謂的「對場作」,是興建時聘請兩組不同派別的匠師團隊,分「前後」或「左右」兩場,各交由兩組師傅共同建造,自然就形成對場競爭下的作品。「對場作」雖然尺寸相似,但形狀、樣式、手法卻有些不同,所以,更能增添傳統建築的可看性。

「拱範宮」保存了1930年代多位傳統名匠之作,包含「泉州派」、「漳州派」手法,殿內的『三川、後殿』為一組對場,『拜殿、正殿』為一組對場,木作、木雕、彩繪、剪黏、畫作、石作、……等都相當精彩,極具文化與藝術的保存價值。

今日到此,正值廟宇修護期間,拱範宮的神祇暫時供奉於臨時搭建的鐵屋內,上香祈福的信眾依然絡繹不絕。

雖然修護工程正在進行,但未謝絕訪客,可以由側門進入!

近年來,台灣古蹟修護的理念皆以「真實性」為最高指導原則,因此,匠師們需依據古蹟原貌進行「再造工程」,每一個小細節都不馬虎,花費的時間相當長,非常不簡單。

殿內正進行多項的修護工程,這裡擁有許多百年前的大師級傑作,極待後世修復,例如木雕、交趾陶、彩繪、石柱、藻井、石雕…等。

廟堂的內部已全部淨空,正在積極的進行各項修護工程,我看見幾位木匠師、木雕師、剪黏師進駐現場,個個全神貫注摒氣凝神,施作的功夫實在了得!




因為內部有些昏暗,不是參觀的好時機,但是,如果你有興趣細細走訪,還是可以感受到,拱範宮處處是藝術作品,站在三川殿往屋樑上看,看得到建造年代為「壬申年」,樑上出現了穿西裝打領帶的外國朋友,姿態各有所不同,看得我目瞪口呆,每個角落似乎都有奇妙的故事性。真可惜,身邊少了專家學者幫忙導賞,我這門外漢,只見藝術的趣味性,卻不懂其文化意涵,~~~~~真的很可惜!




據記載,這個八卦藻井是全台唯一的「對場作」,不經解說,也無法看出其中差異,只能讚嘆當年工匠們的巧奪天工罷了!

拱範宮似乎是集一切藝術於一身,走到哪,就驚艷到哪!

這會兒,來到以剪粘為主的修護區,一位剪粘師傅正熟練地剪粘人偶,「剪黏」是利用瓷片或碗片,將五顏六色的瓷片依所需形狀剪下,然後再一層一層慢慢粘貼造形,這就是廟宇屋脊上常見的「剪黏」藝術。

今日真是有幸,能在此一睹江湖中剪粘師傅展手藝,太感動了!

今日走訪拱範宮,因為正值修護期間,才得以細細走讀它不一樣的藝術風貌,它的藝術與文化價值絕對值得一訪,期待古蹟修護完成後,咱們再來好好欣賞,細細品味了!

地址:雲林縣麥寮鄉中正路3號。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!