201610051340【嘉義】漫遊竹崎之--鹿麻產車站、竹崎老街

【鹿麻產車站】

鹿麻產車站,屬於鐵道阿里山線的一站,位於嘉義縣竹崎鄉鹿滿村,1910年建,算是一棟日式的百年歷史性建築,由於翻修得太新了,雖保存了歷史意義,卻少了古蹟的味道,有些可惜!

「鹿麻產車站」是阿里山鐵路進入竹崎鄉的第一個車站,介於『北門站』與『竹崎站』之間,目前無靠站的服務。

由於它保有日式建築的風采,假日還是吸引遊客造訪,也是時下拍婚紗照的熱門景點。





【鹿滿客家文化菸樓】

鹿麻產車站旁有一棟日式建築,立有「竹崎鹿滿客家文化菸樓」的字樣,大門深鎖未開放,屋內展示著早期的農用品及焙菸窯。



繞了一圈,大體上了解這是竹崎為保存菸葉文化所設的文物館。巷弄的牆上詳細描述菸草種植及燻菸草的過程。據記載,目前鹿滿社區內還有12棟的大阪式菸樓,不過多已半毀或改建。

這是一個非常淳樸寧靜的農村小鎮,很適合慢活,慢遊,慢行!


【竹崎老街/水道頭老街】

劉克襄曾在書中描述「竹崎老街」,稱竹崎鄉水道頭是「台灣平地最後的檜木老街」,興起了咱們順訪的念頭。

這裡叫做「水道頭老街」,車子可以直接停放在附近的「阿里山文峰遊客中心停車場」,老街其實很平凡,只有幾百公尺長,放眼望去幾乎是兩排2層樓的老木屋,屋齡無法考究。

附近有一間自來水廠,日文就叫「水道頭」,地名因此而來。過去,這裡曾經是人們往來阿里山的交易位置,所以商店林立,後來政府另闢了環外道路後,商店街便逐漸沒落,年輕遊子離鄉工作,如今也只剩下幾戶老年人,守候著歲月和家園。

老街上空蕩無人,想找個當地人聊聊都難,進店裡買瓶飲料吧!

老板娘說,房子都還住著人,白天年輕人到外地工作,有些人北部兩地跑,如此而已!沒什麼遊客,沒什麼名勝!



據記載,水道頭有七星石傳奇,開發的過程中幾乎已被移除,所幸村民極力保存了一顆,屋主直接把房子蓋在石頭上,成為這條老街上一個小故事。

竹崎水道頭老街,一個幾乎快被人們遺忘的小角落,歷史與歲月停在這裡,無聲無息地,悉心耐心地,給歷史染上寂寥的風霜!

同樣,是一個極淳樸寧靜的小鎮,適合慢活,慢遊,慢行!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!