201610051333【板橋】林家花園、大觀書社

【板橋林家花園】

板橋林家花園,算是台灣僅存最完整的園林建築,原名「林本源園邸」,總面積約6054坪,分成「園」和「邸」兩個部分,「園」指的是住屋之外的庭園部分;「邸」指的則是林本源家族所居住房舍部份。初建於西元1847年,目前列為「園林類二級古蹟」。

第一次造訪是在民國75年,距今已是30年前的事,記憶十分模糊,今日趁興,好好給它逛個痛快。

開放參觀的「林家花園」,是屬於林本源家族的庭園部份,大約佔地3815坪,面積相當廣。170年來,歷經歲月的摧殘,幾經修建後毀損,毀損後再修建,如今的樣貌只能說是盡力恢復罷了!

儘管如此,園內的花草林木,小橋流水,亭台樓閣,依然是教人~~如此~~這般地~~著迷!

由平面圖觀之,園區內的「汲古書屋」、「方鑑齋」、「來青閣」、「觀稼樓」目前整修未開放,「三落大厝」則屬於林氏祭祀同業公會,視為林本源家族祖厝,需有專人帶領才能導覽,算一算只剩下1/3的園區開放免費參觀。

入口進來,映入眼簾的是一條「長巷」,引領著賓客走進林家宅邸,右側『三落大厝』未開放,左側『觀稼樓』也正在整修中。



迴廊牆上處處有象徵「福、祿、壽、喜」圖案的漏窗,當年的工匠建材多來自大陸,看得出建築物作工十分細緻與考究。

『榕蔭大池』是林家花園一處很迷人的景觀,據導覽員陳述,這是林家當年女眷們遊玩的地方,小船可以悠遊划行於水池間,岸上有老榕、亭閣、小橋、假山、紅屋、古厝,極目所見,真是一種富豪級的奢華享受!

榕蔭池旁,有一座『敬字亭』,是林家的焚紙爐,凡有字紙必拿到這裡焚燒,以教育子孫敬惜字紙。這是一座六角中空的三層磚塔,頂上煙囪作葫蘆狀,四周彩繪山水書畫,十分考究。


『定靜堂』是林家花園佔地最大的建築,屬於林家招待宴會的場所,四合院的格局,前庭兩側的圍牆上,有相當霸氣的「蝴蝶」與「蝙蝠」漏窗,意喻著「四福」,諧音「賜福」。

『定靜堂』的前進與後進是亭相連,稱為「穿心廊」。這裡是當年宴會之所,敞開的廊亭可以擺放酒席,約容一百多人進餐。大門上高掛『定靜堂』匾額,這是光緒元年由林維源親題的。

此處稱為『月波水榭』,是林家賞月的地方,「榭」是蓋在水中的建築,亭閣為雙菱的格局,遠遠望之,牆面的立體透雕更有佛家「卍」字的意象,象徵著連綿不斷的涵意,拾級登上屋頂平台,月光映影成趣,故名「月波水榭」。

湖水映月,小橋相連,果真非常迷人! 





通過曲曲折折的迴廊後,來到『香玉簃』,「簃」指的是閣樓邊小屋,所以建築物並不大,前方花圃商年遍植奇花異卉,是主人邀請賓客賞花的地方。

『汲古書屋』是昔日林家子孫讀書的場所,『來青閣』則是貴賓下榻的地方,『開軒一笑』為當年戲班子表演的場地。極目所見,園區裡皆是精雕細琢的亭台樓閣,古木老牆,假山流水……,很可惜,接下來的2/3區域仍在整修中,遊客止步。

林本源大宅邸宛如紅樓夢裡的大觀園,無論是「板橋的林家花園」,還是「霧峰的林家花園」,幾乎是極盡奢華與富貴,大宅園裡極目所見就像一幅長軸的畫卷,美得如詩如畫,令人如痴如醉。

然而,繁華過盡,終成歷史!

我不屬於這個大觀園,我還是願意屬於自己的菜根世界,回家享自己的平凡日子吧!

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

【大觀書社】

參觀完林家花園,導覽員建議可以順訪「大觀書社」,書社就位於林家花園的北側,是清同治12年(1873年)至今的百餘年歷史古蹟,列「國家三級古蹟」。

當年,為了化解漳泉械鬥的仇恨,林本源族人捐資設立了「大觀書社」,收容漳泉兩地的子弟習文,想藉教育的力量消弭暴戾,以詩文會友,促進地方人士的和諧。

後來,書社改稱大觀義學,正殿供奉文昌帝君,既是學堂也是廟宇,目前為「板橋孔子廟」。








據記載,日治時期在大觀義學設立了「板橋公學校」,後來遷到現在的板橋國小位置(即板橋國小的前身)。不久後,又在書社旁成立了板橋幼稚園,即今日的「大觀幼稚園」。

這所幼稚園,可以與孔廟為鄰,既有書香又有古味,是當今家長爭相報名的超級熱門幼稚園啊!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!