201610051330【彰化小旅行】二林公學堂→中村拉麵→卦山天空步道→扇形車庫

懶很久了!天氣太熱,懶得出門!天氣太糟,懶得爬山!懶太久,腦子變呆,也懶得寫部落格了……!

天氣熱,天氣糟……怎能當藉口?來一趟《彰化小旅行》,吃吃美食,走訪古蹟……,也是一種幸福啊!

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

【第一站:二林公學校禮堂】

二林公學校禮堂,建於昭和12年(1937年),位於彰化縣二林國小內。

據記載,這棟建築已歷經多次的天災侵襲,經過兩度整修,雖與原貌略有不同,但仍極具歷史意義,民國92年彰化縣政府已登錄為「歷史建築」。

這是一棟大型木造的日式建築,外觀十分特別,以杉木為建材,雨淋板造形的牆面,斜坡式的屋頂,方形與圓形窗框錯落有致,加上層層的斜背壁柱……,呈現出立體又富層次感的雄偉之美,是一棟很迷人的禮堂。

據記載,台灣光復後,這棟禮堂成為附近鄉鎮的文化表演場所,研習會場,避難所…,梅雨季節時,還曾提供農民曬穀之用。二次大戰後,屋頂從石棉瓦改為水泥瓦,幾次風災,屋頂又更新成鋼浪板。


造訪時,正值暑假期間,禮堂地板上暫放了許多待發的教科書,大門未鎖,於是便入內參觀!上升兩層石階的高度後,發現禮堂內部仍維持木地板的舊貌,很氣派高雅。

真是一棟厲害的建築!



◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

【第二站:公學校校長宿舍】

二林公學校校長宿舍及教職員宿舍群,就位於公學校禮堂旁,建於昭和13年(1938年)。

這棟建築是當年的校長宿舍,日式瓦屋頂,雨淋板牆身,數十年來,歷經天災破壞,主體結構還算穩固,目前已修繕完成,命名為「二林蔗農事件紀念館」。

二林地區,還有幾個相臨不遠的歷史性建築,例如西鄰的「天主教堂」(為二林歷史建築)、轉角的「武德殿」(未開放)、「仁和宮」(為三級古蹟),待來日修繕完畢後,或許可以建構出一個擁有歷史風貌的二林小鎮!

▲二林國小旁的武德殿,目前四周圍著鐵板,應是維修不易,尚未開放。

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

【第三站:溪湖中村拉麵】

中村拉麵是網路人推的,就位於彰化縣純樸的溪湖小鎮上,今日屬於古蹟美食行程,擇期不如撞日,咱們就順道給它光顧一下!

這是溪湖鎮上一家挺熱門的店,店內裝潢簡單,座位不多,難怪假日總是要排隊。

聽說,老闆是道地的日本人,店內麵條又是自製的手工麵,咱們來碗:

▲奶油湖鹽拉麵 ▼麻辣拉麵醬油


▲焦蔥叉燒拉麵,拉麵口感還不錯

▼奶油可可餅+炸雞排

唷~~喔~~喔~~,這回吃太多啦!

喜歡吃拉麵的朋友,有機會路過溪湖鎮,不妨順道嚐嚐!

營業時間是上午11:00~下午2:00,下午5:00,賣完為止。

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

【第四站:卦山天空步道】

卦山天空步道是今年暑假才開放的新景點,105年10月10日前免費開放,很多人早已搶熱潮嚐鮮了。

步道全長1005公尺,以八卦山大佛為起點,生活美學館為終點,是一條空中鋼架式的賞景步道。

卦山步道,其實是順著卦山路蜿而建,遊客可以從高空中欣賞附近景點,還可以高空觀看八卦山棒球場,悠遊慢行,有一種高視野的美景享受。






步道共有7個入口,每一個入口均可銜接步道,並設有無障礙式坡道,老弱婦孺皆宜,不過1、7號入口處的坡度較小,適合輪椅或嬰兒車進入。






八卦山天空步道,107年農曆春節前維持免費 ,還未嘗鮮的遊客,不妨走走!

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

【第五站:扇形車庫】

彰化台鐵扇形車庫,興建於民國11年,又稱為「火車頭旅館」,目前已定為「縣定古蹟」。

扇形車庫共有12個車庫、12個軌道及1個轉盤,可以調轉12輛火車頭,非常有智慧的設計。科技日新月益,早已取代了扇形車站的功能,如今,這座百年車庫功成身退,在此為人們見證它的歷史價值與意義。

扇形車庫裡停放了兩台蒸汽火車,是西部幹線復駛成功的CK-101和CK-124,鐵道迷應該很著迷吧!




扇形車庫位於彰化市彰美路一段1號,免費參觀。星期一休館,開放時間為:星期二~星期五13:00~16:00,週六、日及國定放假日10:00~16:00。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!