201608181324【台中古蹟】----古蹟小學「清水公學校」

「清水公學校」就是現在的「清水國小」原址,建於明治29年(西元1896年),是日治時期所設的國語學校(日本語),距今已有120年歷史,校園建築非常具有特色,其中的「U型教室」與「講堂」保存得相當完整,被列為台中市「市定古蹟」,是全國第一所古蹟學校。

根據教育部統計,全台約有2700所百年國小,能像清水國小這樣,歷經百年歲月洗禮,躲過天災人禍,保留原貌的學校並不多,被列為古蹟實在值得驕傲。

走進清水國小,直覺這所學校真的很美,校園內立有石碑說明U型教室的歷史意義,這是一棟以英式磚砌的建築物,看得出是經過修復整建,以原工法不破壞原貌的方式修復,當初設計U型教室,是為了通風節約能源,非常人性化的考量。

U型教室的長廊下,有著古樸的紅磚,洗石子的牆面,木造的門窗,拱形的穿廊,歐式的廊柱,……漫步在校園裡,有一種濃濃的歷史情懷,彷彿回到兒時的記憶。




陳列在「鐘樓」裡的古鐘,顯得有些歷史感官的衝突,我想,老鐘禁得起歲月洗鍊,越古越美,可建物卻不一樣啊,鐘樓倒了需要重蓋,精神與之永存!

操場上還有一座古老的升旗台,雖不清楚它的年代,但絕對有其歷史意義,曲線及造形都非常漂亮,保存相當完整,望著這些歷史文物,身為五○年代的我,似乎已回到兒時的時光隧道裡,非常有感呢!



「講堂」是清水公學校另一個市定古蹟,建於日治昭和10年(西元1935年)。

據記載,講堂的外牆原本與教室同為清水磚面,下方踢腳洗石子,後經校方多次噴漆,外牆已變成米黃色,屋頂原為石綿板瓦,光復後改舖石綿浪板,921地震受創,除修復毀損部份,屋頂石綿板因禁用而改鋪文化瓦,外牆因多年漆層太厚,無法完全恢復歷史原貌。

 

ⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞ

【台中古蹟】---台中州廳、台中市役所

【台中古蹟】---「彩虹眷村」的故事

【台中古蹟】---「聚奎居、龍井林宅」的故事

【台中古蹟】---追分車站、日南車站

【台中古蹟】---大肚台地上的土角厝「瑞井社區與古井」

【台中古蹟】---三級古蹟「磺溪書院」

【台中古蹟】---古蹟小學「清水公學校」

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!