201608181323【台中古蹟】----三級古蹟「磺溪書院」

 

【磺溪書院簡介】(簡介內容參考維基百科中華民國書院官網)

磺溪書院位於台中市大肚區磺溪里,因所在地而得名,書院的前身稱為「西雝(ㄩㄥ)社」,內供奉文昌帝君,俗稱「文昌祠」或「文昌廟」,是當年士子文人的結集所在。

書院創建於光緒13年(西元1887年),由烏日的舉人楊占鰲與磺溪里士紳趙順芳所籌建,取名「磺溪書院」,為正式的學堂,招收現今「大肚、龍井、烏日」三區的子弟,實行啟蒙教育,此地文風鼎盛。

磺溪書院至今已有120多年歷史,也是大肚區最古老的建築,因不敵歲月摧殘,幾經修復卻又屢遭天災毀損,終於在民國91年修復完成,並且對外開放參觀。目前內政部列為「三級古蹟」。

據記載,磺溪書院曾培育出許多的秀才,此地學風鼎盛,至今仍擁有「校長之鄉」的美名,全台出身大肚區的校長就高達五十幾位。

可見教育推展的重要性,有了普及的教育才有學習風氣,有了文學風氣才能培育出優秀人才。

磺溪書院為七開間,兩進深的規模,山門上燕尾翹脊,正門前石獅一對,透雕漏窗,看得出建築物雕工考究。

山門後,左右為磚砌的花式門廊,十分罕見,作工精細。

正殿前有一座美麗的四垂亭,非常特別,屬於八柱的歇山式屋頂,屋脊剪黏與裝飾均十分考究,為四合院式的書院建築構造。

正殿裡主祀文昌帝君,神桌上供有五尊神明,合稱為「五文昌」,殿內還可見求考試運的考生准考證影本。

磺溪書院的磚牆堪稱精美,磚砌的技巧高超,這道以花瓶為形的門廊就是一例,令人讚嘆!


左右護龍裡陳列著當年的講堂樣式,百年來,這裡已培育出無以計數的優秀人才。


據記載,二次大戰期間,書院慘遭轟炸,廂房塌毀,牆垣傾倒,幾乎成廢墟。光復後書院乏人管理,殘破不堪,民國48年又逢八七水災,屋牆嚴重毀損。為保留文物資產,第十屆大肚鄉長陳榮懷先生努力奔走建請修復,民國75年間,獲政府撥款補助,開始規劃整修,民國88年九二一大地震,書院又遭重創,終於在民國91年再度修復完成。

牆上陳列了磺溪書院的老照片,這真是一段非常坎坷的修復過程。




磺溪書院的古往今來,幸運地被保存下來,讓後代子孫能看見歷史,傳承文化。

教育不但可以培育國家優秀人才,更能潛移默化,推動良善的社會風氣,唯有紮根教育,鼓勵向上,創新文化,才是國家進步的能量。

 

ⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞ

【台中古蹟】---台中州廳、台中市役所

【台中古蹟】---「彩虹眷村」的故事

【台中古蹟】---「聚奎居、龍井林宅」的故事

【台中古蹟】---追分車站、日南車站

【台中古蹟】---大肚台地上的土角厝「瑞井社區與古井」

【台中古蹟】---三級古蹟「磺溪書院」

【台中古蹟】---古蹟小學「清水公學校」

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!