201608181321【台中古蹟】----大肚台地上的土角厝「瑞井社區與古井」

離台中市不遠的大肚台地上,有一個很特別的私房景點,叫「瑞井社區」。這是一個早期的農村聚落,村民的紅磚屋和土角厝仍完整地保存至今。工業社會後,大部份的年輕人外移,村落日益沒落,似乎已漸漸被遺忘了。

據記載,瑞井村舊名叫「井仔頭」,這個地名始於清道光年間,因為瑞井村的西南山谷裡有三口井,村落因聚集在水源山頭上而得名。

早期來此開墾的先民取水真的非常不易,這三口古井是村民重要的命脈。隨著時代進步,自來水已取代井水,「瑞井古井」目前是這裡的觀光景點與文化資產。

順著「瑞井古井」指標沿柏油路旁階梯而下,路途有些陡峭,親身走一趟,就可以體會村民們取用水的辛苦,生活不易呀!


據記載,這三口古井有不同的功用:第一口井位於湧泉上游,是村民的飲水用井;第二口井為儲水井,以備第一口井不足之需;第三口井位於湧泉下游,是村民洗衣用井。

非常有智慧的先民!


▲▼第一口井,飲水用,水源還很充足喔!






▼第二口井,蓄水用。

▼第三口井,洗衣用。



為了取水,每天不知要走幾趟這些條路。


土地公廟前小小廣場,是唯一可以停車的地方。

台中大肚山台地上,還保有一個非常淳樸的農村聚落,很美的台灣小角落,推薦給愛呆丸的朋友。

 

ⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞ

【台中古蹟】---台中州廳、台中市役所

【台中古蹟】---「彩虹眷村」的故事

【台中古蹟】---「聚奎居、龍井林宅」的故事

【台中古蹟】---追分車站、日南車站

【台中古蹟】---大肚台地上的土角厝「瑞井社區與古井」

【台中古蹟】---三級古蹟「磺溪書院」

【台中古蹟】---古蹟小學「清水公學校」

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!