201608181320【台中古蹟】----追分車站、日南車站

【追分車站】

追分車站位於台中市大肚區,建於大正11年(西元1922年),距今九十餘年歷史,已列為台中市「市定古蹟」。

「追分」是日式地名,有「分岐路」的意思,早期為了火車載運限制,設有「山線」和「海線」兩條鐵路,從「追分」開始分歧,「追分車站」是海線的最後一站,接著便進入彰化站與山線會合。

近年來,「追分-成功」、「成功追分」,這兩站已成了熱門的旅遊紀念景點,擁有這張車票,意謂著「追分成功」或者「追婚成功」,趣味十足。

除此之外,追分車站也是一個具有特色的小站,外觀為日式建築,結構是用檜木搭建,至今仍保存得相當完整,古色古香,耐人尋味。

進出追分車站的月台是由站務人員指揮,然後跨越鐵軌,非常有古早味。




ⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞ

【日南車站】

「日南車站」位於台中市大甲區,與追分車站同樣興建於大正11年(西元1922年),屬於洋和風型式的歇山頂建築,列為台中市「市定古蹟」。

遠遠望去,屋簷下有一個可愛的牛眼窗,搭配著石瓦、木牆,四周草木扶疏,綠意盎然,小巧而迷人。







這裡彷彿是一個老車站博物館,呈現在眼前的所有設備,幾乎是原汁原味的歷史記憶,包括這個可愛的收票盆子,如果您是走過這些時代的朋友們,應該非常有感覺。



有機會到台中小旅行,走走老車站,或許可以勾起旅客們許多過往的記憶!

ⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞ

【台中古蹟】---台中州廳、台中市役所

【台中古蹟】---「彩虹眷村」的故事

【台中古蹟】---「聚奎居、龍井林宅」的故事

【台中古蹟】---追分車站、日南車站

【台中古蹟】---大肚台地上的土角厝「瑞井社區與古井」

【台中古蹟】---三級古蹟「磺溪書院」

【台中古蹟】---古蹟小學「清水公學校」

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!