201608181319【台中古蹟】----「聚奎居、龍井林宅」的故事

【聚奎居】

聚奎居位於台中烏日,約西元1920年興建,列為「台中市定古蹟」。

建築物是三合院式兩層的洋樓,正身屬RC磚造,護龍為磚造平房,正身山牆上,高高立著「穎川.聚奎居」堂號,非常氣派。遙想當年,這裡必定是一戶絕代風華,叱吒風雲的貴族世家。

目前已無人居住管理,荒草漫生,嚴重荒廢,令人不勝唏噓!

兩側護龍的女兒牆上,左右各對應四字,「廉泉讓水」、「瑞氣祥雲」,經過百年歷史的變遷,如今已人事全非,一如詩人劉禹錫的「烏衣巷」,舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。

此情此景,真可謂「烏日夕陽斜,舊時穎川堂前燕,今已飛入百姓家!」

有關「聚奎居」家族的記載並不多,穎川是陳氏家族,聚奎居原屬於陳廷玉所有,但因為膝下無子,為了傳遞香火過繼陳姓宗親四名男丁,陳廷玉35歲早逝,由最長的養子陳紹宗繼承事業。

據記載,日據時期,陳紹宗已擁有上百甲的田產,除了目前學田路兩旁為陳家土地外,還包括成功嶺上好幾大片山,堪稱是當年的豪門世家。


民國41年,陳紹宗突然遽逝,未立遺囑交代遺產,可想而知,陳家的遺產必定落入紛爭,在長期無法解決的情況下遭政府查封法拍。

世事無常,聚奎居由盛轉衰,繁華落盡,歲月炎涼,再次證明了「富貴如浮雲」啊!
















雖然台中市府已將聚奎居列為法定古蹟,但產權仍屬私人所有,期待有一天,問題解決了,有機會重整修復,為陳家保存文史記錄,再現百年前的風華!

ⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞ

【龍井林宅】

台中另一個「繁華變廢墟,功名如雲煙」的古宅,叫「龍井林宅」。

「龍井林宅」位於台中市龍井區,建於光緒二年,距今已有百餘年歷史,目前已列市定古蹟。

據台中市文化資產局記載,林宅主人林永尚與霧峰林家林文察參與太平天國事件,在閩浙各地立下不少功勞,受封為「昭武將軍」,人稱為十八大老。林宅建築屬於豪華的官宦宅第,多護龍式三合院,階梯形間牆,歇山式門罩,正廳有三開間的軒亭,燕尾屋脊,裝飾雕樑畫棟,庭院佔地廣闊,………。

以上是台中市文化資產局官網的摘要,今日慕名前來,卻是大失所望,龍井林宅早已庭院深深,荒煙蔓草,不得其門而入了。

坊間有研究林宅的書籍,網路上的資料並不多,據記載,這棟古厝經過歲月摧殘,後代子孫沒有加以管理維護,部分的門樓、牆垣、大樑早已損毀。謝東閔省主席時代,曾推展台灣首次社區建設,林宅矮牆改為水泥牆,漆上了代表國民政府的藍、白、紅色帶和標語,完全失去古厝風貌。

近年來,台灣開始重視古蹟文化,林宅卻因結構殘破不堪,重要文物流失,認定其不具古蹟的標準,因此荒蕪迄今,真是令人唏噓。

2015年,台中市文化資產處正式公告林宅為「市定古蹟」,理由有五:

1、本建物之創建人林永尚與霧峰林家林文察參與福建、浙江一帶太平天國剿討,當時參與內渡的臺勇計有勇首十八位,時人稱為十八大老,林永尚及林永山堂兄弟即為其中之二。

2、本建物之構造與風貌精美,材料甚佳,能表現地方營造技術且具稀少性。其具有方正嚴謹的平面格局,明確而莊嚴的室內外空間分劃,山巒起伏式的立面,繁複精緻的大木結構,造型突出的歇山八柱三間軒,為臺灣中部地區非常突出之古厝。

3、具有再利用之價值及潛力。

4、本案經多年討論,且已有完整研究及測繪,可據以修復。

5、符合古蹟指定及廢止審查辦法第2條第1項第1、2、3、4、5款規定,具文化資產保存價值。

(以上資料引自台中市文化資產處公告)

近年來,走訪了許多台灣小角落,像「聚奎居」、「龍井林宅」這樣的故事非常多,前朝繁華過盡,後代家道中落,真是教人感慨,榮華富貴一如過眼雲煙,古今將相也好,達官貴人也罷,嚥下最後一口氣後,也只剩下黃土一堆,荒煙蔓草罷了!

唯有,踏實的活在當下!

 

ⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞ

【台中古蹟】---台中州廳、台中市役所

【台中古蹟】---「彩虹眷村」的故事

【台中古蹟】---「聚奎居、龍井林宅」的故事

【台中古蹟】---追分車站、日南車站

【台中古蹟】---大肚台地上的土角厝「瑞井社區與古井」

【台中古蹟】---三級古蹟「磺溪書院」

【台中古蹟】---古蹟小學「清水公學校」

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!