201608181317【台中古蹟】----「彩虹眷村」的故事

「彩虹眷村」位在台中嶺東科技大學旁,不屬於公有眷村,早年是由九位老兵自己籌錢建造的六幢建物,形同違建戶,產權複雜。為了配合鄰近的三個眷村改建政策,包含「馬祖二村、台貿五村、干城六村」(目前已拆除),規劃為都市更新重劃用地,面臨拆除的命運。

眷村彩繪是其中一戶老兵黃永阜先生的作品,非常可愛詼諧,童趣十足,因為這些天馬行空五顏六色的創作,吸引了眾人的目光,也改變「彩虹眷村」被拆除的命運。

據記載,黃永阜先生起初是排遣無聊,為臨去的老屋做彩繪以留念,2010年,嶺東、弘光科技大學的教授及學生意外發現,師生向台中市政府申請保留這些文化資產,雖然建物不足以認定為文化資產,最後是以所有權人同意的方式,以「彩虹藝術公園」名義保留下來。

這裡,除了黃永阜爺爺繪製的六幢棟建物區,還包含十字碑教堂和幾棵老樹,躲過被拆除的命運。

黃永阜先生人稱「彩虹爺爺」,目前彩虹爺爺夫婦仍居住在此,方便作畫。

極目所見都是俏皮可愛的人物與圖騰,不僅牆上,連地上都是彩繪的作品,人物、動物的表情十分生動,用色大膽又不唐突,令人會心一笑,頗具療癒效果,目前已是一處知名的參觀景點,吸引不少海峽對岸的朋友。














這裡的名字叫「彩虹藝術公園」,有機會到台中做古蹟小旅行,不妨走走!

 

ⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞ

【台中古蹟】---台中州廳、台中市役所

【台中古蹟】---「彩虹眷村」的故事

【台中古蹟】---「聚奎居、龍井林宅」的故事

【台中古蹟】---追分車站、日南車站

【台中古蹟】---大肚台地上的土角厝「瑞井社區與古井」

【台中古蹟】---三級古蹟「磺溪書院」

【台中古蹟】---古蹟小學「清水公學校」

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!