201603311558從黃金瀑布瀑頂翻山越嶺行(下)【茶壺山登山口→六坑產道→斜坡索道→水螺山稜→水圳道→黃金瀑布】


《前言》

今日路線是遊走在金瓜石黃金瀑布上的許多山頭,路線是由一群基隆區的登山大老們拓荒出來的,沉寂多年的歷史遺跡如今再現江湖,吸引不少登山客嚐鮮,咱家的熱血老爺也腳癢難耐,帶著我這肉腳出來闖蕩一番,果真見世面啦!

anne倆老今日行程安排如下:黃金瀑布停車場→黃金瀑布瀑頂→無言的山丘片場→六坑坪→藍天峰→廢煙囪口→茶壺山登山口觀景台→六坑產道→六坑斜坡索道→水螺山稜(報時山)→下切黃金瀑布→金瓜石水圳道→黃金瀑布瀑布頂→黃金瀑布停車場。總上坡414m,總下坡410m,最高海拔308m,最低海拔87m,全程約5.9k,肉腳姑娘共費時5小時33分。

.......................................................................................

本文續接前文【從黃金瀑布瀑頂翻山越嶺行(上)】



話說,從黃金瀑布瀑頂翻山越嶺而來,途經無言的山丘片場、六坑坪、藍天峰、…一路行至廢煙囪口後,抵茶壺山登山口觀景台前小歇午餐後,接下來要繼續遊走六坑產道,續接「六坑斜坡索道」,這是一條保存還不錯的索道遺跡。

由六坑產道下行後再銜接斜坡索道回來,剛好一個O型。產道入口如下圖,就在觀景台下方。啟程時間下午12:35。

沿著觀景台旁的產業道路往下走,舉目回望茶壺山頂,一層薄紗般的山嵐縈繞山頭,彷彿壺水開了,饒富趣味!極目所見,青山翠谷,群山環抱,整路下坡,自在怡人!



▼沿途產道旁的六坑小瀑布

產業道路最後,與「六坑斜坡索道」相接,形成一個T字型叉口,往下銜接本山六坑,往上則直抵茶壺山停車場,我們取上行,時間下午12:51。雖然不算長的坡道,一路直直陡升,這回可不悠哉啦!噓噓喘,喘噓噓!


這是當年日據時期就存在的台車軌道,藉以輸運礦產到十三層選礦場,即現今十三層遺址所在,民國76年台金公司歇業後,索道逐漸掩沒於荒煙蔓草中,近年來,在地方老礦工與文史工作的努力下,重新開通呈現在世人面前。

部份段仍清楚看見當年的枕木及鐵軌的遺跡。很難想像,這麼陡險的坡度下還可以運送沉重的礦產?

回望索道,軌道彷彿要直衝入陰陽海,真的有陡啊!

大約喘行12分鐘後,由下而上抵達索道的起點,據記載,這是當年索道的天車間,以白話文解釋,大概稱之「機械控制室」吧!鉛華洗盡後,如今也僅留下斷垣殘壁,在此為世人見證歷史。



接著,沿柏油馬路往勸濟堂停車場方向續行。


下一個目標,報時山。

據記載,報時山海拔約308m,日據時期曾設有大型警報器,作為空襲警報,因而得名。全程設有木棧便道,輕鬆易行,山頂可遠眺陰陽海、盡覽群峰,視野相當遼闊。當地人也稱之「水螺山」。



站在山稜上回顧今日的路線,真是迢迢山徑盤層繞,不知不覺已步步高升至此了。




呃!接下來的路,完全打破了我悠閒漫步的幻想,咱們又要混在芒草堆中了,水螺山稜接黃金瀑布的路徑是從報時山頂旁直接開路下切。時間下午1:15。



登山布條非常清楚地引導路線,剛砍完的路徑也十分明確。




一路順勢下切,雙手必需學習緊抓芒草而行,地勢過陡或落差太大時,前輩們已綁上繩索,只管倒退嚕,……可我非英雄豪傑,只是一介肉腳姑娘,所以時速緩慢,咱家老爺武功高強,倏忽間就不見蹤影,還要不時回頭等等肉腳,心中真是暗自叫苦啊!









下切至鞍部,時間下午1:50,花了半個鐘頭,半滑半嚕終於滾下來了。老公說,咱們不急著趕路,鞍部左叉先走走金瓜石舊水圳。

殊不知肉腳姑娘我,已有些步履蹣跚了,既來之,則走之吧!



這條水圳道也是「聯合探勘隊」所開闢整理出來的,除了走進歷史尋幽外,還可以站在不同角度欣賞浪漫的金水公路。

由於金瓜石水湳選礦場,所需的水資源相當多,因此也開設了許多水圳系統引水,這條水圳便是當年的遺跡。




沿途有多處的土石崩落點,探勘隊以布條引導繞行的路線。







這條水圳沿山壁開設,慢慢行經至此,終於看到了這條美麗的金水公路,幾道連續的大S彎度,一個很棒的拍攝角度。

接下來的水圳已開始出現裸山壁,咱們就此打住吧!繼續折回鞍部。


回到鞍部,時間下午2:30。再度回到水螺山稜的芒草叢中。













再度從高度看黃金瀑布,人潮與車潮一波接著一波湧入,像黃金瀑布般川流不絕!







回到停車處,再度回望今日翻山越嶺的精彩路線,前人開路後人享成果,感謝登山界熱心探勘的功臣們,不僅造福愛山人士,也把金瓜石的歷史遺跡重現,推薦給熱愛東北角的朋友們!

今日路線:黃金瀑布停車場→黃金瀑布瀑頂→無言的山丘片場→六坑坪→藍天峰→廢煙囪口→茶壺山登山口觀景台→六坑產道→六坑斜坡索道→水螺山稜(報時山)→下切黃金瀑布→金瓜石水圳道→黃金瀑布瀑布頂→黃金瀑布停車場。

總上坡414m,總下坡410m,最高海拔308m,最低海拔87m,全程約5.9k,肉腳姑娘共費時5小時33分。

 

從黃金瀑布瀑頂翻山越嶺行(上)【黃金瀑布瀑頂→無言的山丘→六坑坪→藍天峰→茶壺山登山口】

【黃金瀑布gdb下載】

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!