201603311525從黃金瀑布瀑頂翻山越嶺行(上)【黃金瀑布瀑頂→無言的山丘→六坑坪→藍天峰→茶壺山登山口】

今日路線是遊走在金瓜石黃金瀑布上的許多山頭,由一群基隆區的登山界大老們拓荒出來的,堪稱是現代版的荒野傳奇,彷彿是江湖上失傳已久的武功祕笈,如今再現江湖般,不少登山界英雄豪傑們,紛紛前來歡慶共襄盛舉!咱們家的熱血老爺也看得心癢難耐,決定帶我這肉腳姑娘出來見見世面!

這群登山大老們,人稱聯合探勘隊」,今日這幾條路線可是他們的年度鉅獻,路線一:黃金瀑布瀑頂,路線二:無言山丘片場,路線三:金瓜石水圳道,路線四:開通水螺山(黃金十二稜)。(四條路線詳細介紹可參考登山補給站)

除了這幾條路線之外,今日行程安排如下:黃金瀑布停車場→黃金瀑布瀑頂→無言的山丘片場→六坑坪→藍天峰→廢煙囪口→茶壺山登山口觀景台→六坑產道→六坑斜坡索道→水螺山稜(報時山)→下切黃金瀑布→金瓜石水圳道→黃金瀑布瀑布頂→黃金瀑布停車場。

總上坡414m,總下坡410m,最高海拔308m,最低海拔87m,全程約5.9k,肉腳姑娘共費時5小時33分。


穿上剛買的防水登山鞋,考驗一下鞋子的性能,啟登時間上午9:18。

看一眼今日將挑戰的黃金瀑布群山,登山口是沿馬路上行,約34-1k的轉彎口,位於「長仁社區」標示牌處。



2016.3.17藍天隊剛在入口處釘上「水螺山」的指示牌。


看得出來,路線是新砍出來的!綁繩也很新,這是一條需要手腳並用的路線,最佳裝備應該是一雙布手套加長袖長褲!




幾段彎繞後,剛才停車的地點已慢慢拋在山下了。





時間上午9:30,十分鐘後抵達第一個目標「黃金瀑布瀑頂」。

據記載,「黃金瀑布」是形成於1987年,上端的「本山六坑口」受颱風影響土石掩埋,山上排水自然改道後沖刷而下,由於水質含酸性礦水,山坡地慢慢沉積水中的氧化鐵,激流與金黃色的岩層呼應,形成了今日奇特景觀,吸引許多國內外遊客駐足留影。

這條路線果真是直接從瀑布頂後方通過,太厲害了,站在高度看黃金瀑布,感覺十分特別!


沿途幾乎是砍芒草為路,山勢漸次上升!



沿途,頻頻回首……

緊臨腳下,是--金黃的溪床層層相疉,水勢自高沖刷而下,激流滾滾形成了數道白練,蜿蜒流瀉,映襯在黃金般的巨岩上,「黃金瀑布」果如其名。

舉目遠望,是--基隆山與東峰拔地而起,其雄偉之姿宛如巨大的黑猩猩,傲立於此,鎮守四方。 

沿途依登山布條而行,路徑十分清楚,時間上午9:52,三十分鐘後抵達第二個目標。

眼前出現一道殘垣矮石牆,老公表示這裡就是「無言的山丘」片場,依稀只記得這是一部描述淘金夢的故事,有關於這部片的內容早已淡忘,但,我相信,這片『美麗的山丘』以及『無言的悲情』,會永遠深植在金瓜石居民的歷史記憶裡。




拜「聯合探勘隊」的拓荒之賜,這片美麗的山丘得以呈現在眼前,有種親臨祕境的感覺,追憶完「無言的山丘」後,繼續沿矮石牆而行。



這裡地勢十分平坦,遺留許多磚造的建築遺跡。






右側一道陡升的石階路,這就是所謂的「六坑斜坡索道」,往上直通茶壺山。我們先不取,沿清楚的路徑直行。


這段路真的很美,舉目群山環抱,遙想當年滿山蘊藏的金礦,以及可歌可泣的淘金故事,儘管山丘無言,人們卻始終有情!多年後,這些隱蔽在荒山裡的殘垣磚瓦,再度被拓荒後重現世人面前。

▼本山六坑口


下圖右側的隧道,是通往「無極索道」,可達十三層遺址。不取,繼續直行。


路的盡頭出現崩塌,開路前輩已闢出右側小路可行。






路的右側有登山布條可辨,這是登藍天峰的路徑。





攀上後,沿廢棄橢圓形蓄水池往上續行。






▼廢棄圓形蓄水池

老實說,這條路線看似簡單,但對我這款肉腳而言卻是有苦難言,山勢直直陡升,氣喘噓噓不在話下,沿途剛斬斷的芒草根和刺藤們,毫不友善的直刮小腿!


此行,基隆山與東峰始終隨伺在側,時間上午10:28,距離起登時間已走了一個小時,歇個腳與大猩猩默默相望一下!



眼前這座高聳突兀的岩壁就是「藍天峰」,必需走這道稜線繞過山腰後,才可以爬上去。


從這個角度看昔日煉銅廠的三條煙囪管,彷彿三隻巨龍蜿蜒盤據於群山萬壑中,起伏有致,甚是壯觀。





腰繞巨岩之後,繼續沿小山徑可直抵藍天峰,咱家老爺先上去探探!山頂上的人影顯得真渺小。


時間上午11:08,抵達今日第三個目標「藍天峰」,標示牌還是全新,日期標示為2016.3.28,兩天前才放上來的,熱騰騰的喔,感恩開山大老們的辛勞。

至於,為何取名「藍天峰」我有些好奇,究竟是『藍天隊』所開的路?還是因為『藍天隊』在登山界功不可沒,取其名命之?或其他因素?還有待了解。

坐在「藍天峰」旁的平台上,觀群峰競秀,望藍天碧野,沐清風送爽,自有一番悠閒的自在感,剛才的汗水就給它一筆勾銷了!不過,七、八月酷暑之際到此,恐怕會曬成人干哦!


休息後往下續行,下個目標是「茶壺山登山口」。




今天爬山的姿勢大致如上圖,左右兩手交替抓芒草,左右兩腳努力往上提,剛被砍斷的芒草根鋒利刺人,……,心跳聲,汗水粒,噓噓喘,喘噓噓啊!




抵達廢煙囪斷口處,時間上午11:45。



腰繞的路徑,繼續穿越下一個煙囪斷口。



之前這裡的牆上曾被某些人士以紅漆噴字,如今黑漆已重新覆蓋,大自然無罪,何苦破壞它呢?





沿柏油馬路抵達今日第四個目標「茶壺山登山口」觀景台,咱們要在這裡小歇片刻,午餐時間到嘍!

從黃金瀑布瀑頂翻山越嶺行(下)【茶壺山登山口→六坑產道→斜坡索道→水螺山稜→水圳道→黃金瀑布】,欲知詳情如何,請待下回分解(下文連結)

PS-補充說明,這雙新買的登山鞋果真好穿!

黃金瀑布gps下載

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!