201602192127【高雄旗山】小百岳「旗尾山」---踏訪台3線fun鬆自由行(四)

沿台3線fun鬆自由行,途經高雄旗山境內,老公規劃要順登一座小百岳「旗尾山」。因為,既遠征高雄了,豈有不順登的道理,這將是我人生的第30座小百岳!

旗尾山屬於玉山山脈的最末端,緊臨楠梓仙溪,上稜線後,全程幾乎行走在狹長的山脊上,山脈起起伏伏,遠望狀似鋸齒,有如清朝的三角旗,故稱之「旗尾山」。此山被評選為高雄縣十大名山,編號072小百岳,標高318公尺,難度不算高!

旗尾山,共有三個登山口,最理想的走法,是從第一登山口上,第三登山口下,一個完整的O型。


今日開車路線是從美濃往旗山方向,沿台28線抵旗尾橋後於紅綠燈右轉進入竹寮巷,第一登山口就位於右側200公尺附近。


此行GPS有些小小失誤,啟登時未能定位成功,上圖僅供參考,但誤差值應該不大,路線如下:第一登山口起登(下午12:16)→旗尾山三角點(下午1:44)→第三登山口出(下午2:16)→回到第一登山口前取車(下午2:38),一個完整O型,GPS顯示全程大約4.5k,共費時約兩個半小時。

第一登山入口位於這個木牌後方,車子可以停靠路邊,啟登時間下午12:16。




時間下午12:20,才花4分鐘就抵達北旗尾南山了,海拔80公尺。





沿途地形就像這樣,屬於原始的林蔭泥徑,並不算難走,時而上坡緩升,時而拉繩踩石而下,感覺有些喘了又適時地出現一段平路,此行叫fun鬆自由行,所以咱們就慢慢悠閒地走,不趕路!





楠梓仙溪隨伺在側,視野不錯的地方還可以遠望美濃平原。






今天的行程絕對稱得上「爬」山,全程載上手套抓繩,上上下下起起伏伏,山勢果真像三角旗般,總之,一路上高潮迭起。











山脊越攀越高了,回首來時路,這段山脈稜線確實有幾分鋸齒狀!




路況越來越精彩,眼前的巨岩瘦稜幾乎是連綿不絕,姑娘我只好展開飛岩走壁的工夫,一路拉繩上上下下,哪怕是狗爬法、屁股挪移法、雙腿跨爬法、…,一步步「登-峰-造-極」!













一棵奇樹佇立於巨岩上,英姿煥發,玉樹臨風,鼓舞著每位登山客,快攻頂了!此處稱為「仙人台」,巨石下方的左叉石階為第三登山口方向,只剩最後一段了,繼續直行轉攻陡階,三角點就在不遠的前方!



老實說,最後一段的石階真陡!完全沒得商量的陡!沒得抗議的~~~~陡~~~!



終於看見山頂了,只是視覺有些錯亂的感覺,怎麼蓋一座公園在山頭上咧?

左看右看,竟有幾分像台北的中正紀念堂?佩服啊,這麼陡升的山頂也能建造涼亭,應該很不容易吧!

時間下午1:44登頂,旗尾山海拔高度318m,三等三角點,台灣編號072小百岳,這是我人生的第30座小百岳!就用這張疲累的表情為自己歡呼吧!

仔細打量涼亭前這塊石碑,碑上刻有「旗尾山祠」的字樣,歲月的摧殘下已不易辨識,背面記載著「昭和十四年二月十一日建立」,算得上是一塊石頭古蹟了。

登頂展望極佳,美濃平原、旗尾山脈、靈山山脈盡收眼底,回首刺激的起伏稜岩,加上360度的遼闊視野,旗尾山被譽為高雄十大名山,實至名歸,算是不虛此行了。



階梯上斗大的「941」字樣,標示著從第三登山口上來,共計有941層石階,宛如搭電梯般直直陡升,直達山頂,肯定辛苦啊!

咱們也要踩著陡階往下直達山腳了!GO GO GO!








這表情已說明一切,I got it!



時間下午2:16,抵達第三登山口,接下來要踢一段柏油路回第一登山口取車。


時間下午2:29,途經第二登山口。


時間下午2:38,回到第一登山口前取車。一個完整O型,GPS顯示全程大約4.5k,共費時約兩個半小時。感謝老公陪我完成人生第30座小百岳!

今晚該找一池溫泉療癒一下筋骨了!

【嘉義大埔】「曾文水庫」憶當年---踏訪台3fun鬆自由行(一)

【高雄內門】「竹亮山莊」三隻小豬水管屋---踏訪台3fun鬆自由行(二)

【高雄內門】小鎮遛一遛---踏訪台3fun鬆自由行(三)

【高雄旗山】小百岳「旗尾山」---踏訪台3fun鬆自由行(四)

【高雄茂林】紫蝶谷---踏訪台3fun鬆自由行(五)

【高雄六龜】「天闊溫泉」泡湯趣---踏訪台3fun鬆自由行(六)

【高雄六龜】十八羅漢山隧道行---踏訪台3fun鬆自由行(七)

【高雄六龜】「神威天臺山」一貫道場---踏訪台3fun鬆自由行(八)

【屏東高樹】大津瀑布---踏訪台3fun鬆自由行(九)

【屏東高樹】鍾理和故居---踏訪台3fun鬆自由行(十)

【屏東瑪家】涼山瀑布---踏訪台3fun鬆自由行(十一)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!