201512171019【客家「香蔥油」作法】與【油煙機新妙招】

▲請直接點連結,在YouTube中全螢幕觀看

本文重點,要分享咱們家老公自製的「香蔥油」,這是屬於傳統客家人的古早味作法,安全又實用,吃過的人都說讚,特別是兒子超愛這一味兒!

有了這個祕密武器,不僅可以輕鬆的煮麵,家常料理也常用來煮湯、拌麵、拌菜、…,一匙搞定,輕鬆愉快!親友們想知道詳細作法,獨樂樂不如眾樂樂,今日老公就大展身手,分解步驟,小廚娘我呢,負責在旁詳實記錄……

一、今日材料:豬油(已絞過)4斤共130元紅蔥頭(店家已洗淨絞過)2斤共200元

二、今日氣溫:室溫約17度(冬季冷,油的餘溫較易掌握,夏季熱,要依現場留意油的餘溫,避免油蔥過焦變黑)

 

步驟一,先自製豬油。

將豬油放入大鍋中,以中火逼油,時間上午8:23。

本日氣溫低,油脂幾乎呈凝結狀,以中火慢慢逼油。

鍋鏟要不斷地往前推移攪拌,避免油片黏住鍋底燒焦。





時間8:30,豬油已漸漸逼出了。

過程中,必需不斷地攪拌。

步驟二:將炸好的油與油渣分離。

時間8:38,大約十五分鐘後,豬油可以起鍋了,將油與油渣分離。



有人喜愛這種炸豬所留下的油塊,則留之!不喜愛的人,可棄之!我們家的長輩超愛這一味,所以總是特別留下來。

油與油渣分離後,需靜置一下,再次沉澱部份細小的油渣。

此時,將大鍋處理乾淨,不能留下任何油渣,否則拌炒紅蔥頭時,會造成焦黑影響顏色及味道。

時間8:43,油約靜置五分鐘後,倒回大鍋中。


小心,不能讓沉底的細小油渣掉入大鍋中。

步驟三:紅蔥頭下油鍋大火慢慢拌炒,這個階段是最重要也是最辛苦。

先不開火,油溫還很熱,避免高溫遇水濺出油,紅蔥頭必需少量的,輕輕的放入鍋中。


待油溫稍降低不濺油後,繼續將紅蔥頭全數放入鍋中。

開大火,慢慢攪拌,時間8:45。


製作香蔥油的第一要訣,必需不斷地攪拌,不能讓鍋底有任何燒焦情形,其二就是火候必需控制得宜。

將紅蔥頭的水分慢慢炸乾,蔥香的味道自然就出來了。


為了避免事後油膩難清,可以在鍋邊及地面預先舖好報紙,有少量的油花會不斷噴出。


時間9:00,不斷攪拌大約15分鐘後,紅蔥頭香味四起,漸漸浮出油面。


第一次嘗試做的人,火候無法確切掌握,當紅蔥已漸漸吸收油並浮出表面時,要開始轉中火比較安全!




步驟四:關火,用剩餘的餘溫繼續將油蔥炸至金黃色。

時間9:03,將火關掉,油蔥開始拌炒後大約18分鐘,這個階段是一種經驗的累積,由於不同環境,四季氣溫差異,製作時間需斟酌判斷,切記,關火前不能完全炒至金黃,免得餘溫過熱而焦黑。

幾年前,仍在摸索期時,得意的把油蔥炸得金黃才關火,未料在夏日裡,油溫高加上室溫高,整鍋油蔥繼續不斷加熱,眼看著油蔥快被油炸焦了,趕緊撈起油蔥,再狂吹電扇,終於挽救了一鍋香噴噴的油蔥。

關火後,油蔥漸漸吸油沉下,看得見清澈透明的油與香氣四溢的油蔥,大功告成了!




準備幾個乾淨空玻璃瓶,等待油溫下降後裝瓶。


冬天氣溫低,冷卻快速,大約四個鐘頭後,就凝結在瓶內了,看起來是不是很專業啊!給咱家專業的廚師按個讚!

4斤豬油、2斤紅蔥頭可製作出約下圖容器的量。


時代在進步,食、衣、住、行都進步了,卻也殘酷的揭開過去許多不為人知的食安祕辛!天天一爆,日日一樁,想想,回到古早時期,一切自己動手做的年代,真的沒什麼不好,只要雙手勤快,什麼事都不難。

ⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞ

【油煙機新妙招】

既然本文已開放廚房了,就分享一下這個新妙招,可以免去處理滴油杯的油污之苦,那就是……

將……將……將……,將!「布丁杯」!真的很好用喔,分享給好友們。


過去最煩惱的滴油杯,為了免去油污的困擾,我都要用塑膠袋先把它套起來,再裝上去,待油滿時拆下塑膠袋再丟棄。

一個偶然機會裡,有人分享了這個祕方,真是如獲至寶呀!原來可以這麼輕鬆!

量一量,布丁杯和油杯的寬度是一樣大的,任何一種接近布丁杯尺寸的都可以,連優酪乳杯也可以。



輕輕鬆鬆就可以拆上拆下!



是不是很酷呢?這麼美妙的招數,藉此機會,分享給親朋好友們知道!

回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!