201512101915【武界部落】之一----「雲海民宿」上山看雲海

南投縣仁愛鄉的法治村俗稱「武界部落」,這是一個純樸的布農族社區,全村百戶居民,人口數約800人,座落在武界山和干卓萬山之間,濁水溪與栗栖溪穿流峽谷之間,清晨裡常有雲海湧現,被稱為「雲的故鄉」。

要進入武界部落,首先抵達埔里鎮,再轉往愛蘭橋方向走投71鄉道,沿途峰迴路轉層層彎繞,崖壁下緊臨濁水溪河床,依山傍水,風光明媚,堪稱是一個世外桃源。有機會到此一遊的朋友,可以住下來慢遊,體驗幾個景點:

1、武界部落:走入部落探訪武界人文,欣賞清晨的雲海之美。
2、武界吊橋:欣賞部落風情的舊武界吊橋。
3、思源吊橋:橫跨於100公尺寬的濁水溪上,一覽峽谷風情。(參閱筆者全文)
4、摩摩那爾瀑布:沿思源吊橋、曲冰古道而行,欣賞摩摩那爾瀑布祕境。(參閱筆者全文)
5、鐘乳石壁:一睹山壁上的萬年鐘乳石尖。(參閱筆者全文)
6、舊武界壩:日據時期興建的水庫,引水至日月潭發電。(參閱筆者全文)
7、新武界壩:台電興建的引水工程,建拱橋引水至水庫。
8、一線天:沿濁水溪河床漫步撿拾龍紋石,感受壯麗峽谷,欣賞一線天美景。(參閱筆者全文)
9、曲冰古道曲冰遺址:布農族二千年前的部落遺址及古道。

通過武界橋後即進入武界部落,美麗的武界吊橋就位於武界橋旁。

本次武界之旅,夜宿於「雲海民宿」,民宿裡有提供遊客包套的服務行程,每人3500元,含住宿及三餐,全程搭民宿小巴,有專人導覽,15人以上附烤肉及卡拉ok,提供不想開車的遊客一種最佳旅遊方式。

咱們家呢?喜歡自由行,一切自助即可。民宿老板也不藏私,慷慨地分享幾處武界美景,並應允我們翌日清晨可以跟車上山一睹美麗的雲海。

非假日,客房只剩地板型了,木板隔間,環境乾淨,還好旁邊沒住客不至於太吵,三個人,給四人房的房間,2000元含早餐,ok,成交!



廚房沒有門禁,看得到老板娘正用心的作菜,以及乾淨衛生的環境,給老板娘按個讚。

翌日清晨5:30,四下一片漆黑,準時上車跟著老板上山看雲海,由於山路崎嶇不平,想自行開車上山的朋友,最好以四驅車高底盤為宜。

原來,賞雲海的路線是沿投71線山路往回走,出卓社隧道後左轉上舊的武界產業路,山路狹窄不平,山勢蜿蜒而上,大約翻過山頭再回到民宿,需花一個半小時的路程,這是早年武界部落唯一的聯外道路,拜卓社隧道開通之便利,造福部落住民的聯外交通。

山路上有幾處賞雲海的最佳觀景點,民宿老板一一停車,讓大家飽覽這武界的雲海盛宴。果真,清晨的雲海像濃濃的煙霧,波濤雲湧覆蓋了整個埔里,大家都是幸運的旅人,今日老天爺賞臉,雲海千變萬化動態十足,小有看頭喔,不虛此行啦。





雖然不是第一次欣賞雲海,但此時此刻,黎明初曉,雲霧縹緲,朦朧幻化,姿態萬千,遠處勾勒出的山巒輪廓,高低不同起伏有致,宛如一幅迷人的水墨畫意境,水社大山竟然清晰可見。美景入眼簾直教人心曠神怡呀!

















沿山路往上慢慢開,山頂上有一間雲夢茶園,此時幾近破曉,等待日出的時刻即將來臨!民宿老板示意大家在此休息看日出,咱們當然是入境隨俗了。





等待日出的時刻裡,可以在此悠閒地捻花惹草一番。瞧!閉月羞花的嬌兒們披掛著晨露,也開始準備迎接第一道曙光呢!













當,破曉時刻,曙光乍現之際,霞光萬丈,今天的雲海之旅圓滿成功!

此時,茶園的老板已經熱情地沏好茶款待客人,甘溫啦,有興趣的旅人可以向老板「交官交官」一下。

ⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞ

告別雲海後,回到民宿時間上午7:50,山巒間的雲朵像頑皮的小孩玩溜滑梯,忽而從雲端飄上飄下,轉瞬又從天際跳下跳上的,武界稱之「雲海的故鄉」,果真實至名歸。

民宿老板娘的美味早餐已經上桌了,開動!


ⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞ

玻璃櫃裡這些美麗的龍紋石都是老板精心的作品。

據記載,龍紋石是一種「金、玉、石」與共的石頭,石質的部份經過琢磨,會產生出深綠、棕紅、深橙的美麗色澤。金屬部分琢磨後,會產生鈦銀、金銅等色。而玉質的部分經琢磨,可以產生翠綠、乳白、琥珀等色。金屬線條與石玉鑲嵌閃閃發亮,十分美麗,價值不菲,老板定價一顆1500~2000元。



下個行程,我們也要親自走訪武界部落的栗栖溪峽谷,沿著溪谷河床深入「一線天」,除了享受清涼幽靜的峽谷風情外,還要撿拾這裡美麗的龍紋石,一顆2000元哪,咱們碰碰運氣去!

【武界部落之一,「雲海民宿」上山看雲海】

【武界部落之二,深入濁水溪峽谷探訪「一線天」】

【武界部落之三,萬年鐘乳石壁】

【武界部落之四,思源吊橋、摩摩納爾瀑布尋幽】

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!