201507101641獨立山國家步道O型完登--我的NO.22座小百岳

今日的最初目標,是上獨立山完成我的第22座小百岳。

昨晚夜宿梅山太平老街旁,老街入口處有指標往獨立山,大約20分鐘的車程,趨車可直抵奉天岩獨立山步道入口。

時間上午9:20車停奉天岩下,啟登。

此趟行程如下:奉天岩停車處(上午9:20)→獨立山三角點(上午9:40)→二號吊橋(上午10:27)→樟腦寮車站(上午10:46)→一號吊橋(上午11:23)→紅南坑古道→奉天岩停車處(中午12:00),全程約5公里,共計2個小時40分鐘。




嘉義縣獨立山,因為地形獨立與群山孤影而居,因而得名。據記載,步道早期是先民們下山換取物資的重要古道,日治時期為了運送阿里山的林產修築鐵路,鐵道盤旋環繞著獨立山直達山頂,是全台獨一無二與鐵道並行的登山步道。


嗨,老兄早安!過鐵軌前請小心「停、看、聽」。

無論登山客選擇從樟腦寮上,或是從奉天岩下,沿途都有獨立山步道的指示牌引導,路標十分清楚,步道路線順山勢一路上下延伸,因此,步道有三段與螺旋而上的阿里山鐵軌交會,偶有與鐵軌平行而過。

這裡是第一段與鐵軌交會處。





時間上午9:40,輕鬆直抵獨立山三角點,完成我的第22座小百岳,這裡標高僅840公尺,所以還是感覺得到一股暑氣!


休息片刻後,沿步道續行。






第二段再度與鐵軌交會處,時間上午10:02。山谷裡清楚聽得到火車正在不遠處鳴笛,本想等著拍火車,但無法預期火車何時才能出現,只好作罷!






第三段與火車交會處,時間上午10:18。



此吊橋稱「二號橋」與火車平行而立。通過吊橋後,距樟腦寮車站只有0.4公里的路程,咱倆心血來潮,想搭個小火車也來感受一下螺旋式腰繞山頭的快意,因此續往樟腦寮走,試試運氣如何?








一尾過山刀耐不住暑氣,硬是在鐵道旁迎賓嚇人吶!

嗨,老兄午安!


時間上午10:46,抵達樟腦寮車站,售票處門窗緊閉,定睛一瞧!「呃,每日就兩班車次,逢週六日才加開……」意謂著,咱倆火車夢碎,繼續今日的O型步道吧!

想感受一場獨立山火車螺旋攀山之旅,下回得做好功課才可以圓夢,期待下次再相遇嘍!





非假日的樟腦寮車站,小販們幾乎懶得擺攤,車站旁只有一位賣甜蕉的阿婆熱情招呼我們,也好,買幾根填填肚子吧!

再度回到獨立山步道,時間11:07。

巧遇這隻罕見的「金蛛」,最令人稱奇的是牠會寫英文字,狀若四隻腳,分別在四個對角方向排列出XMWVUA等字母,酷呆了!

據記載,這種狀似英文字母圖樣的網稱為「隱帶」,目的要讓鳥類避開免於破壞牠的網,而隱帶反射紫外線卻可以吸引昆蟲自投羅網,大自然生態真是太奇妙了。



往紅南坑古道方向,進入一號橋。時間上午11:23。









時間上午11:46,再度回到第一段火車交會處,距離停車位置不遠了,無論如何都應該幫阿婆捧個場,甜蕉、紫蘇梅、李子、山蘇都是自家種的喔!

共計2個小時40分鐘完登獨立山步道,也完成了我的第22座小百岳,時間中午12:00。

⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪

聽說,奉天岩上可以自己買麵煮午餐,咱們上去瞧瞧!


原來,奉天宮裡供奉著觀音,廟前廣場免費提供茶杯、茶壺、瓦斯、……等,登山客們可以自備茶葉上山,享受山居泡茶樂趣,入口處還販售簡單食物、乾糧、泡麵、生麵、……,提供登山客自行上廟前烹煮,真是開了眼界呀!快快入境隨俗。

▲廟裡供奉觀音,香客自行隨喜!

▲廟前搭設遮陽棚,供登山客歇腳休息。


▲▼所有看得到的廚房用具都任人取用,遊客們也都能清洗後整齊歸位。



入口下方的店面十分簡單樸實,找不到老板沒關係,每件商品標價清楚,遊客憑良心消費。

收銀台上標示著「良心自助式請自動投幣」,還可以自己找錢喔……

咱們拿了兩碗泡麵、兩瓶沙士,共計84元,自己找16元。


接著,開始煮麵麵吃嘍!

真是感動啊,台灣真美,不僅風光明媚,小鎮的人情味更濃,能如此互信互愛的美德,超脫了一切禮教,修德修福,做到真正的觀世自在,一切隨緣啊!





常常上來的登山客說:這裡每逢假日是一位難求,今日有緣到此,銘記感恩之心!





身為台灣人,我真心愛鄉、愛土、愛台灣!希望人生半百後,可以深入台灣每一個角落,用心看台灣,善心回饋家園,真心愛這片土地。

2015.07

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!