201507082100訪梅山老街輕鬆登大尖山---我的NO.21座小百岳

雲林大尖山被列為台灣小百岳,聽說,駕著四輪車幾乎就可以到達,是一座極親民的小百岳!

昨晚夜宿梅山太平,不想錯過這裡的美景,於是咱們就用最不流汗的方式上山走走,果然,這裡真的棒呆了!值得下回再來一次O型完登!

專誠走訪梅山太平老街,動機來自作家劉克襄所寫「天空步道下的哀愁」,文中描述這座百年小鎮座落於海拔一千公尺的山區,村裡大約兩百多位居民,以務農為生,靜謐的街道上老宅比鄰而居,人情味十分濃厚,小說家張文環就出生在此,並藉由文章描述這個樸實的家園……,令人嚮往。

小街老鎮隱身在雲林縣162甲這條蜿蜒的山路上,從海拔百餘公尺的梅山直接攀升一千公尺,長約13公里的迂迴山路,曲曲折折36個髮夾彎道,考驗著駕駛者的技術,既享受又刺激,全程絕無冷場。

這些年來,觀光旅遊業發達了,雲林地方政府希望將這裡的壯麗美景呈現給更多人知道,於是,動土在此興建台灣最長的太平天梯,可想而知,太平老街勢必會造成一股觀光風潮。

更令人擔憂的是,眼前這個充滿鄉土文學味兒,淳樸寧靜的山村老街,終究會變了調……

▲興建中的天空步道,據說將會是全台最長最壯觀的天空步道。

太平大飯店就位於太平老街旁,今晚落腳於此,平日兩人房1200元,不含早晚餐,OK成交!

看得出來這家飯店頗有歷史與小規模,歷經921地震重創後,迄今仍屹立不搖,雖然榮景不再,但維護得十分乾淨!


老板很客氣,奉茶陪客話家常!

太平國小位於太平老街內,翠山環抱風光秀麗,民國十一年建校迄今,已有93年歷史,九二一地震重創翻新後已有嶄新的風貌。

受"蓮花"颱風影響,黃昏的山村迷漫著煙雨,潑墨般朦朧了整片視野……




下午5:40,小村子裡只發現一家麵店還在營業,聽說晚上七點以後就打佯了,今晚入境隨俗吧!

雨,終究還是來了!入夜後的梅山更加清涼靜謐

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

翌日清晨,山城如洗,空氣清新得令人舒暢開懷……

在唯一的一家早餐店用餐後,趨車前往二尖山

該如何形容這般美景呢?放眼望去,山巒疊翠,白雲繚繞,微暈的山嵐,渲染著青山翠谷,宛如置身畫境,這種感動實在難以言喻…



此處稱之二尖山,標高1260公尺,設有停車場。如果你是一位開山路的高手,可以再搭配幾位肉腳人士一起上山,不費吹灰之力直接開車抵達山頂。這裡的視野極佳,可俯瞰雲嘉平原,飽覽滿山滿谷的茶園風光,絕對讓你樂不思蜀。

想登小百岳嗎?只要沿著「唬爛亭」旁稜線直行,來回大約只需40分鐘!


這座美麗的涼亭江湖人稱之「唬爛亭」,亭內柱上有副對聯:「唬人陡坡知好漢,爛滄二尖識英雄」,十分有趣的名字!

站在涼亭內極目所見,山影虛無縹緲,雲霧繚繞,彷彿一幅詩情畫意的山水畫。





順著稜線往大尖山方向而行,沿途步道平緩易行,超級適合肉腳人士一遊。











綠油油一片茶園,只見採茶身影舞動在綠葉間,歡聲笑語迴蕩整座山谷,生活就是這般的踏實!







大尖山位於雲林縣古坑鄉及嘉義的交界處,海拔1304公尺,一等三角點,被列為台灣第56號小百岳,今日不費吹灰之力就摸到它了,這是我人生的第21座小百岳,哈-哈-哈,有種作弊的感覺!沒關係,好地方可以再來挑戰!











再度回到唬爛亭時,已有三位大哥在此悠閒呷茶了!好棒的地方。這裡的視野比大尖山更加開闊,想必假日裡是個喝茶泡咖啡賞美景的好地方。 





好客的張大哥招呼我們一起呷茶吃花生,他說每星期會上山三次,帶著茶具悠閒放空的在這裡賞景,25度C的蒼穹下,藍天、綠園、看山、賞雲,人生夫復何求啊!



告別大尖山後,趨車前往碧湖山觀光茶園,昨晚原計劃夜宿於此,欣賞這裡壯麗的雲海,可惜一房難求。

時間上午8:40,今日的雲海已散,但是陽光下的茶園綠意盎然,坐在觀景亭裡,微風徐徐,浮雲片片,整座江山任君擁抱呀!


回首遙望二尖山、大尖山,我已將這份美景收藏在記憶行囊中,……





走吧,咱們後會有期了!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!