201412152235鳶嘴、稍來、稍來南峰縱走O型之「歷險賞楓」記

前一晚,老公心血來潮說「早點睡,明天台中天氣不錯,帶你去鳶嘴稍來賞楓」!

蛤?明天?鳶嘴?………這,這,有些猶豫!幾年前老公就一直想帶我上鳶嘴,可我就是沒那個膽!本人自知登山有兩個罩門,一是惡犬;二是岩壁垂降。

清晨4:00摸黑上國道,到達東勢雪山路大棟派出所前,時間上午5:45,四下仍是一片漆黑,待通過橫嶺隧道後,晨曦漸露天色轉亮。

將車停妥在雪山路27K停車場,時間已是上午6:29。昨晚有人夜宿在此,帳蓬炊具一應俱全,據描述,昨天這裡的雲海十分漂亮!

我是史上最遜的蜘蛛人,避免卡在鳶嘴石壁上「塞人」,這會兒一大清早6:30就啟登了,登山口高度1803m,無論前方何種挑戰,應該可以慢慢爬吧!

鳶嘴稍來山步道上落了滿地的二葉松針,厚厚一層,軟鬆鬆幼綿綿,彷彿氣墊式地毯,真是優質宜人的林蔭大道。

經過一段盤根錯節的原始林道後,開始進入石瀑地形。

瞭望台上映入眼簾的是幾株蒼勁的五葉松、二葉松,不畏寒風傲立於此,歡迎每位遠道而來的賓客。

二葉松落地後永遠是兩葉相連,所以有詩云:「不要送我玫瑰花,謝後片片個分離,請你給有二葉松,生死相隨永不離。」真是感人呀!滿滿一地的松針好迷人。

陡升300公尺後,精采的鳶嘴岩壁終於到了,林區管理處豎立了一個警告標示:「危險區域.小心通過」。好吧,先倒吸一口氣,然後開始博命演出……,時間上午7:30。

鳶嘴山宛如擎天巨岩,崎嶇陡峭,威武壯麗,給人無比的敬畏之情!步步高升後彷彿置身仙境,群峰相連雲霧縹緲,橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,每個山頭都叫不出名字,卻是感動莫名呢!

像今天這種風和日麗的假日,鳶嘴山肯定是 「people mountain people sea」,而此時此刻,卻是我與老公專屬的山頭,搶在人群前登頂絕對是一個明智的抉擇,時間上午7:40。

好在坎坎坷坷的巨石崖上,依附著強勁生命力的枝幹,盤根錯節緊緊挨著岩壁,老實說,上山沒那麼恐怖,只要你一手攀著樹根,一手拉著繩索,踩穩踏點,一步一步頂上去……

WOW~~真的很美!一個完全屬於我們兩個早鳥登山客的鳶嘴岩,走走停停不急著趕路,悠哉哩!

早安,鳶嘴山!時間上午8:21,標高2180m,一個想了很久卻不敢上來的山頭,一個沒有人打擾的專屬山頭,一個叫人又愛又怕的山頭,我--終--於--上來了!

不免俗地,一定要給它拍個照、打個卡,為自己留下歷史見證。

早起的鳥兒有蟲吃,早起的人兒獨享山頭上的無敵美景!

此時,有兩位早鳥登山客也上來了,他說每星期幾乎會上來一次,看起來身手十分俐落,才寒喧完就已不見蹤影,天啊,接下來的地形看起來挺嚇人的嘞!

心中正開始暗暗叫苦,發愁著這瘦稜崖壁段如何下去……,前方老公左側的水壺突然就「咚.咚.咚…滾了下來…」,嗯,別撿啦!舊的不去新的不來,人別滾下去就好啦!

OK,從現在開始,我的罩門來了!往上爬容易,往下垂降像要我的命一樣恐怖,從小就沒爬過樹,怎知如何倒退嚕?我的教練繃著一張嚴肅的臉鄭重的警告我,「一定要小心…」,我當然知道啊!

下面的教練大聲喊,「手要放,左腳移動完換右腳」,學生時代還參加過童軍社,……這理論我懂,可就是兩手兩腳不聽使喚嘛!唉!時間上午8:38。《卡關一》

折騰了半天,總共花了十分鐘才下來,還好前無古人後無來者,沒人排隊等候,否則可能有人會開始丟雞蛋抗議了!時間上午8:48。

緊接著,又來一段了,看起來有鐵圈踏點應該比較容易,但下降時還是有兩腳交互找不到踏點的困擾,這回花了七分鐘下降完成!《卡關二》

YA,終於攀完驚心動魄的鳶嘴山稜,瞬間有種解除警報的快感,揮汗後苦中帶甜的滋味,終於可以再次昂首闊步地往前走了,真想驕傲的告訴每個擦肩而過的旅人,「我是從鳶嘴山下來的!」哈哈哈……

時間9:30,有一隊七人小組的登山客與我們拉近距離了,真慶幸,剛才卡關的地方沒塞到人……

再度踩踏在親切的松針步道上,彷彿從火星上回到地球一般的存在感,回首鳶嘴山,果然雄偉陡峭,彷彿擎天巨石,壯碩的裸岩峰頂,幾近九十度的絕壁斷崖,真是一場遊戲一場夢呀!這種翻山越嶺後的感動,讓人永生難忘!

抓起一把腳下的松針,明顯看得出這是台灣二葉松,松針兩兩相依,把幸福舖陳在鳶嘴稍來步道上,旅人們用口鼻享受著森呼吸,用雙腳游移在會呼吸的地毯,這裡真的好美!

此處是29K稍來山登山口上來的叉路。時間上午10:00。

山嵐四起,群峰峻壑,盡收眼底!

終於進入賞楓的精華路段,適逢秋末初冬之際,山徑上滿滿的楓紅落葉,山谷裡楓槭嫣紅點點,真的開了眼界!時間10:45。

「台灣紅榨槭」又稱「台灣紅榨楓」,生長在中部海拔1800~2400m的山區,葉對生呈心臟形,秋後綠葉漸轉為紅艷,十分迷人。滿滿一地,浪漫得無可救藥!

俯身撿起地上一片紅楓,我心裡一直迴盪著這首歌:「深秋楓又紅,秋去留殘夢,我心付諸於流水,恰似落葉然飄零。轉眼之間白雪遮晴空,寒風襲嚴冬,莫待櫻花盛開春來,再踏雪尋芳蹤。」

真的,滿山滿谷幸福的滋味!好美好美!

時間上午11:04,我人生的第17座小百岳又入袋了,梢來山標高2307m,這是今天行程的最高點,等著與三角點拍照的旅人真不少,咱們吃午餐慶功嘍!

這座景觀台約三層樓高,早期是林務局為監視森林火災而建的,如今提供登稍來山的遊客遠眺大雪山群峰。再度登高回望對面那座威風澟澟的鳶嘴山,以及楓紅點點的連綿山頭。

該起身離開了,免得寒風襲來,直打哆嗦!時間上午11:20。

標示牌上指引著,收費站方向約1.7k,出口處為35k,可往小雪山步道,咱們的車還停在27k處,依GPS顯示,我們要選擇直行往稍來南峰方向。往下路段未設標示牌,卻綁有許多登山布條!

此處為稍來山南峰,時間上午11:48。

沿途可見許多被松鼠啃過的松果,這一顆較完整,剝開後清楚可見松子。

沒想到,這段路也是楓紅精華區!再一次遇見幸福。

時間下午12:49。經過一段陡降山路後,終於下切到30.5k處的登山口。本想再踢3.5公里的柏油馬路回停車處,沒想到隨手一攔車,就有一輛好心的下山客願意載我們一程,好心的有緣人省去了咱們一個小時的時間,真是太LUCKY了!感恩在心頭……

一個永生難忘的鳶嘴歷險記,一趟浪漫滋味的賞楓幸福行,一個完美的鳶嘴稍來縱走O!共計航程8.8公里,總上坡866公尺,總下坡738公尺,含搭便車共計六小時三十分。

雖然一早摸黑就出門,但這絕對是一趟值得收藏的記憶,還寫下了我人生的第17座小百岳!

回程,在大雪山山腳下順便促進在地經濟,這叫牛奶甜柿,超級無敵甜哦!送禮自用兩相宜,買一箱吧!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!