201404202001內溝山(大尖坪山)、翠湖、老鷲尖(老鷹尖)完美O型賞桐花

四月,走在內溝山徑下,油桐花雨翩翩起舞,恰似萬千蝶羽紛飛,遊客驚呼聲此起彼落,你知道嗎?絡繹不絕的油桐花直撲身上是什麼感覺?是一種叫做「幸福」的滋味!

四月,天空帶點兒情緒,晴時多霧偶有雲雨,原本晴朗的天慢慢飄起雨來,由老鷲尖山回程時,一顆顆豆粒大的雨點直撲而來,你知道嗎?絡繹不絕的雨粒打在身上是什麼滋味?

叫做「淋--雨」!媽呀,我心愛的相機……

今日路線:康樂街261巷福安廟前停車(上午8:20)→翠湖(上午9:00)→二坑礦場遺址(上午9:30)→銜接老鷲尖步道(上午10:07)→大石崖處(上午10:54)→老鷲尖南峰(上午11:18)→老鷲尖山(上午11:38)→內溝山(上午11:56)→康樂街261巷福安廟前取車(下午12:35)

全程共計約7.4km,高度落差約170m,費時四個多小時,一個完美O型路線。

▼入口處有清楚的指示牌

久聞內溝溪生態步道之美,今日上內溝山前,由康樂街261巷進入,映入眼簾的景色竟是小橋、流水、人家…,樸石、老樹、水鴨…,果真有種世外桃源的小驚喜!

登山步道由民宅小路進入,時間上午8:30。

雖然我號稱肉咖人士,但只要美景當前,腳步可就俐落多了,尤其是這一地舖了浪漫雪的迎賓道,真是大大振奮人心!

時間上午8:50,第一個歇腳點是這個十字叉路,告示牌說明得不太明白,走一個O型回來就完全明白了,往下走是翠湖,往上則是內溝山到老鷲尖山的稜線步道。觀景台展望不錯,可居高臨下一覽翠湖風光。

放眼望去,這青山綠林正為油桐白了頭,山徑下應該已繽紛一地,精彩迷人吧!

今日成員多了兩名登山界高手,多了笑聲,多了話當年,也多了攝影同好。

翠湖,海拔僅70公尺,老鷲尖山、內溝山環伺四周,這是早期挖礦棄置土石所形成的偃塞湖,經久淤塞幾乎呈黃土色,覺得「黃」字或「濁」字似乎較「翠」字為宜,甚是可惜!

然而湖邊綠意盎然,花團錦簇,清風徐徐,油桐花浪漫飄逸,還是不失其靜謐舒情之氛圍。

往北安二坑礦場遺址方向前行,油桐花徑美得更是讓人驚呼連連!

連這隻柴犬也樂得瘋狂,顧不了愛花惜花,竟手舞足蹈地奔馳在這片花海中。

這是日據時期所開墾的礦場遺址,西元1970年廢坑,綠藤守候著歲月,歷史寫在一磚一瓦上,終歸是化作遺跡,如今這裡已脫胎換骨,搖身成為一條熱門的賞桐步道。

美景當前怎能蹉跎,待油桐花落盡後,化作春泥只有來年再相會了!

結束翠湖賞油桐浪漫之行後,接下來要踢一段柏油馬路,進攻刺激的老鷲尖山!時間上午9:55。

右轉接金龍湖可登學頭坡山、老鷲尖山,但是,計劃永遠趕不上變化,突然發現前方左側有一條小小山徑,推測是一條可接老鷲尖步道的捷徑。領隊老公,兩步併作一步走,為了探路一下子就不見人影了……

果然是一條密道,從竹林叢中鑽出來正是老鷲尖步道,少摸一個學頭坡山頭,但不礙事的!時間上午10:07。

步道稜線上景色變化萬千,唯一美中不足的事是,烏雲漸漸壓頂,嗅得出濃濃的風雨味兒。

雨勢越來越大,腳步越走越急,右側一顆極醒目的大石,……。時間上午10:54。

▼轉身回望一眼這塊大石,雨滴已不留情的撲向我的相機鏡頭,煞風景呀!

老天爺掃興,不過點心時間還是不能錯過,歇腳充電吧!時間上午11:10。

遇到第一個瘦稜岩壁,居高臨下環顧四周,四面楚歌風雨飄搖,刺激喔!

冒著相機被淋濕的風險,堅持留下歷史鏡頭!(心疼啊,我的相機)

此處為老鷲尖南峰,地處老鷲尖下方,介於學頭坡山到老鷲尖之間,海拔155公尺,聯勤測量隊在此設立「僑六基石」,展望並不佳,時間上午11:30。

老鷲尖又名「老鷹尖」,海拔193公尺,北市三角點第55號,與老鷲尖南峰只相差八分鐘距離。據說此處展望極佳,只是,目前風雨蕭蕭,雲霧茫茫,何談悠閒賞景呢?忍痛再把相機拿出來糊亂拍一下,掃興哪!時間上午11:38。

接下來,顆顆如豆粒大的雨滴開始毫不留情的打下來,腳程只好越走越快,三步跨做兩步跑,心中暗自竊喜,原來自己也是有這般潛力的。

最後一段,內溝山!拍不了照了接下來直接快轉吧!

內溝山又名「大尖坪山」,海拔137公尺,時間中午12:08,五人小組已快轉成功,豆大的雨點熱情相迎,真可惜了這內溝山美麗的展望。

天公不作美,頻頻催促著我們下山,等路也準備好了,就灑在我的相機鏡頭前。真是厚禮啊!

趕回山下福安廟前取車,時間下午12:35。今日行程共計7.4公里,高度落差約170公尺,費時四個多小時,一個完美的賞油桐O型路線,以及一個被雨趕著下山的小掃興。

 

回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!