202011200326榮獲第30屆醫療奉獻獎~~中護之光《周玉英護理長》

 

 

 

 

榮獲第30屆醫療奉獻獎

 

中護之光《周玉英護理長》

 

編按:摘錄聯合報新聞採訪

 

2020 年由社團法人厚生基金會主辦的「醫療奉獻獎」已經是第 30 屆了,八位獲獎者中,周玉英是此次獲獎的唯一護理人員,其他都是醫生,得此殊榮難能可貴,非常值得敬佩。民國 72 年從台中護校畢業後就回新竹縣尖石鄉衛生所,默默地服務奉獻了37年的青春歲月,偏鄉交通不便,居民就醫困難,她就是一盞明燈,居民的希望!不但可以協助產婦接生,鄉民大大小小的傷口處理也難不倒她,30幾年來救了許多在山上受傷的居民。

     就讀台中護校接受扎實的護理助產教育

   從小在山上生活窮困,種香菇兼做家庭代工勉強維持家計,因緣際會就讀省立台中護校偏鄉原民培育計畫的公費生〈護理助產合訓科20屆〉,習得一技之長後回鄉服務。念護校期間,除了學習護理也要學會家庭接生,公衛實習在衛生所更是奠定了實務的經驗基礎,當時的老師為了讓身為泰雅族的她能處理緊急情況的經驗,還安排助產站的特殊助產訓練,這對她往後在衛生所的工作助益甚巨。

   孕婦難產、嬰兒缺氧她一把拉出希望

   記得1989年接到村民通報有個孕婦快生了、情況危急。到現場時看到小孩已經一隻腳先出生導致難產,她毫不猶豫徒手伸進產道,將孩子的雙腳、身軀順著產道拉出。因孩子出生時卡在產道過久缺氧,沒有哭聲,且有嚴重的唇顎裂,當下手邊根本沒有醫療器具可以疏通孩子的呼吸道,她直接用嘴覆蓋孩子的口鼻,吸出呼吸道中的黏液,順利救回脆弱的小生命。她說:「遇到每個緊急狀況,我只想著救人,從來不會思考什麼叫害怕。」

    風災路斷  救援衝第一

   有一次因為颱風需要人力上山救援,她立即挺身衝第一,搭上直升機就往山區趕去。回想起那次經驗,她笑說:「後來想到才會怕,因為聽說飛機駕駛是新手上路,在機上被甩來甩去,差點就被甩出飛機外了。」

   視病猶親、體貼夥伴期待新手接力

   37 年來一直視病猶親,且會說泰雅語,不知不覺中更拉近與原鄉病患之間的距離,得到許多病患的信任。從2005年接任護理長職務以來,一直秉持以身作則、排班公平、以和為貴的處事原則,堅持自己的工作要跟其他10名護理同仁一樣,大家都是好夥伴,無怨無悔在衛生所工作。為解決偏鄉醫療資源的缺乏,在巡迴醫療及老人長照都花了很多心力,尋找資源贊助,向政府單位爭取人力、經費改善。她希望能在最少的資源情況下,為居民提供健康檢查、衛生教育及預防推廣教育,也「期望在往後2、3年間,有更多醫護人員願意來偏鄉服務。」讓自己有時間做未完成的夢!

 照片:

 

 

  頒獎典禮


                                        

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

這是台中科大中護健康學院校友會部落格

這裡記錄了中護人各項精彩活動的圖文!歡迎校友分享同學會及旅遊報導!

 

    沒有新回應!