200809160936認識自閉症

一般而言,自閉兒語言的發展通常比較慢,語彙少,對語句的學習也比一般兒童落後許多。他們的語言主要有以下幾點特色:


鸚鵡式語言或回聲語言:自閉兒與人溝通時,常會模仿別人說的話,不太知道如何回答問題。此種立即覆述的對話,稱為鸚鵡式語言或回聲語言。


語言表達的困難:自閉兒說話時,常常面無表情,沒有聲調變化,與人溝通時,也常常文不對題,或與情境不符合。


代名詞反轉:自閉兒在表達需求時,經常用「你」代替「我」,例如當自閉兒說「你要喝水時」,其實真正的意思是「我要喝水」。


隱喻式語言:自閉兒常自言自語地說些別人聽不懂的話,來表達自己的需求。例如:「看房子畫」來表達「去美術館看畫展」,這種隱喻式的語言,常令人一頭霧水。


自閉兒的感情世界


有些自閉兒不注意週遭的人事物,對待人如同不具生命的東西一樣,因此,常被形容為:孤獨、不關心、不順從、不和人合作。在情感表達方面主要有以下幾點特色:

不喜歡與人眼神接觸:自閉兒與人說話的時候,不喜歡與別人目光相對,就算偶爾看一下,通常也是眼神空洞,不帶感情。

很少表現依戀行為:自閉症兒童在嬰幼兒時期大多自己玩自己的,不理人,也不怕生,不會因父母親的出現或離去而感到害怕或高興。

不喜歡與人互動:自閉兒不會察顏觀色與人互動,也不會和顏悅色主動討好別人,對別人的關心不太知道如何作反應,甚至漠視別人的存在。


自閉兒的行動世界


對外在刺激一般人應有的反應,自閉兒常無動於衷,反倒是一些人們不以為意的事,自閉兒都會過度反應。在生活中有一些固定的行為、習慣,若違反了,他們會難以忍受而吵鬧不已:

自傷或傷人:自閉症兒童有時會因挫折或憤怒,出現攻擊自己或他人的行為。例如:咬自己的手或是撞頭等。


固定(刻板)行為:自閉症兒通常有許多固定的行為及習慣,例如:積木一定按一定的順序排列,或是食物一定要固定的口味、作息要有固定的次序、走路有一定的路線。有些自閉兒,在日常生活中有一些固定進行的儀式,誰也不能破壞,例如:在午休前一定要把飯盒收放進抽屜、拿出來、再放進去好幾次,才肯乖乖睡午覺。


自我刺激行為:有些自閉兒在空閒時,會一直重覆一些固定、相同的動作,例如:不停地轉圈、敲下巴、用手指在眼前晃,也有一些孩子,會出現自我傷害或攻擊的行為。


自閉兒的天才世界


很多自閉兒在生活上自理的能力並不好,但是,在某些領域卻有著特別的長才。舉例如下:

數字記憶的長才:有些自閉兒在算術上有特別的能力,例如:能夠作數字複雜的運算或是有特別的歷法記憶能力,可以知道十年前某月某日是星期幾等。


圖像的長才:有些自閉兒對於圖像,有著近乎照相機一般精確的記憶力,例如:可以將看過的建築物或機械詳細的描繪出來。


自閉症的鑑定


如果你是老師或是家長,觀察到小朋友在溝通、社會互動方面或是行為方面有疑似自閉症的特徵,這時候你可以:


      學齡前,可以帶小朋友到醫院做檢查。例如:兒童心智科。

      入學後,可以轉介到各縣市教育局的特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(簡稱鑑輔會)作相關的鑑定。


【鑑定基準】


所謂「鑑定基準」是指為某一名稱,如「智能障礙」所訂出的標準。依據民國88年公布之「身心障礙及資賦優異學生鑑定原則、鑑定基準」,中規定:「自閉症」係指因神經心理功能異常而顯現出溝通、社會互動、行為及興趣表現上有嚴重問題,造成在學習上及生活適應上有顯著困難者,並不是因為父母教養態度、方式不當或人格問題所直接引起。此外,自閉兒的鑑定需同時具備下述三個核心障礙,其鑑定基準如下:


顯著口語、非口語之溝通困難者;至少具有下列一項行為特徵:

      完全沒有口語或口語發展遲緩

      有語言能力者,在開始或持續對話的能力上有顯著的缺陷

      使用刻板的、重覆的語言或隱喻式的語言

      缺乏符合其發展年齡的富變化的、自發的假裝性遊戲或社會性模仿遊戲


顯著社會互動困難者;至少具有下列一項行為特徵:

      非口語行為,如視線接觸、面部表情、身體姿勢等方面,在使用上有顯著的障礙

      無法和同儕發展出符合其年齡的友伴關係

      缺乏主動和其他人分享喜悅、興趣,不太會主動拿自己感興趣的東西給別人看


表現固定而有限之行為模式及興趣者,至少具有下列一項行為特徵:

      在興趣方面,有一種或一種以上的刻板型式,強度和焦點不同於一般人

      對於特別的、非功能的常規或儀式有異常的堅持

      有刻板而重覆的動作,例如晃動手指、拍手或擺動身體

      經常沉迷於東西的某一部份,表現固定而有限的行為模式及興趣


【自閉症的鑑定流程】


醫療體系在自閉兒鑑定的實施中沒有一致的流程與規範,但是教育體系由學校內輔導室負責統整特殊兒童的發現、篩選,以及各縣市政府「特殊學生鑑定、安置及就學輔導委員會」(簡稱鑑輔會)統籌整體鑑定、安置等相關事項,因此,鑑定流程包括發現、篩選及鑑定三階段:


一、發現階段:由於自閉兒的症狀常於嬰幼兒期就出現,最晚也在三歲以前出現。父母或其他主要照顧者透過平時互動與觀察,由孩子與同儕比較中發現口語或非口語溝通的遲緩、視線接觸少、情感理解與表達、行為模式及興趣缺乏變化等現象,則可到教學醫院接受鑑定,或年齡三歲以上時,向學校鑑定小組提出鑑定的申請。


  二、篩選階段:主要在過濾疑似自閉兒的個案,以便進行進一步的鑑定工作。可由醫生或學校鑑定小組實施簡易的篩選工作,如「克氏行為量表」、「自閉症兒童篩選量表」等工具篩選出疑似個案,而後進一步到醫院接受鑑定、或透過學校向縣市鑑輔會提出申請。


  三、鑑定階段:已鑑定或領有自閉症手冊的孩子不需再接受鑑定,而是評估能力現況;未鑑定或領有非自閉症手冊而有疑義的孩子,鑑輔會應安排適當的心理評量教師進行評量或安排至適當的醫院鑑定,以確認是否為自閉兒。


自閉兒的教養與相處


小慧是自閉兒,平常看他不是不理人,就是怪吵怪叫的,有時還會發脾氣撞桌子,這樣的孩子該怎麼和他相處呢?


【家長篇】


家長得知自己的孩子是特殊兒童時,不是震驚、難過,就是自責,覺得一定是自己做錯了什麼,才會讓自己的孩子變成這樣,將自己淹沒在無助及罪惡感中。事實上,雖然目前自閉症的成因仍然不明,但絕對不是上天的懲罰,也與孩子出生後父母親不夠關心,花太少時間照顧無關;更不需要去責怪是夫妻二人,誰家的遺傳所造成。當下更重要的是如何合力幫助孩子,如何去面對孩子的教養問題。在此建議多和醫護人員、老師密切配合,配合得越好,越能掌握孩子,就越能坦然面對事實,越對未來有信心。此外,多和其它家長聯繫,互相扶持,互相幫忙,彼此分享,都有助於走出心裡的陰霾。父母能夠成功的調適、接納孩子的狀況,才能夠成功的幫助孩子。以下提供父母有關的教養原則,希望能夠協助家長面對孩子的問題:


自閉症孩子比較欠缺忍受挫折的能力,因此教一項新的技能,最好先找到他會的部分,先讓他有成就感,再一步一步教。


對於改善自閉症孩子的刻板行為,盡量幫他找到他感興趣的事物活動,多用其他的活動或玩具來吸引他的注意力,不要讓他無所事事,以免他覺得太無聊,一直重複同樣動作。另外,讓這些重複的動作加以意義化,也是改善刻板化行為的方法之一,例如:如果孩子喜歡轉東西,你可以教他玩陀螺;如果孩子喜歡搖晃身體,你可以放音樂,讓他用不同的方式隨著音樂搖擺身體。


自閉症孩子如果伴隨溝通方面的障礙,遇到挫折或不順心的事時,容易以哭鬧的方式或是自我傷害的方式表達,因此平時應多觀察他喜歡的事物藉以轉移注意力,更重要的是要協助他用任何方式表達,找出哭鬧的原因,瞭解他的情緒。


如果自閉症孩子因為欠缺忍受挫折的能力容易生氣、發怒,可以利用一些自我教導的策略,例如:發現自己生氣的時候,要告訴自己:「我不生氣,因為我是乖寶寶;我不生氣,我要深呼吸,因為我是好孩子。」


有些自閉症孩子對於危險事物不夠敏感,例如:有一些孩子習慣爬高,或是喜歡亂跑,因此要注意安全的考量。


自閉症孩子對於固定的事情改變非常敏感,因此最好不要輕易的改變,若要改變也要在他不知不覺中改變,或是設法轉移他的注意力。


自閉症孩子通常不太喜歡與人主動接觸,因此利用各種機會讓他和家中兄弟姊妹或是其他鄰居孩子多接觸及互動式很重要的,可以找一些他有興趣的活動或遊戲來吸引他,增加他與其他人的互動。

對於自閉症的孩子,在家中最好能為他安排規律的生活,而且好的習慣的教導及養成相當的重要,因為他一旦養成好習慣,就很難改變。


自閉症孩子對於理解和接受愛的方式可能與一般的兒童不同,但是,唯有父母的愛才能有更多的包容,孩子才能在有安全感的環境下成長、學習。


【教師篇】


對於自閉症兒童的教學,因其特殊的溝通方式及行為特質,以下提供相關的教學技巧,希望 能夠對 老師的教學有所幫助:


自閉症兒因具有只喜歡或專注某一東西的傾向,所以在教他的時候,盡量用漸進式、有程序的教。例如:有些孩子只喜歡紅色,所以只看紅色,因此在教他其他顏色的時候,可以先出現其他顏色的車子,等他集中注意力並答對後,才出現紅色顏色的車子。另外,多方面資訊提供學習,也有助於改進他的刻板化。例如:教認識車子的時候,可以先讓他看圖片,接著讓他看錄影帶或VCD,再讓他聽車子的聲音或是讓他到馬路上去看車子等,幫助他對一件事物多方面的了解。


自閉兒常出現撞牆、敲頭、咬自己、發怪聲音、玩手等不適當的行為,出現這些行為可能有兩種原因,其一,是因為無聊,其二,是因為焦慮或不安。針對無聊而發生的不當行為,可以利用建設性的活動及干擾性較低的活動替代,例如:用隨身聽替代唱歌、發怪聲,用畫畫寫字替代玩手等。針對焦慮或不安引發的不當行為,需要多與家長合作,共同觀察、以瞭解孩子不當行為背後所傳達的訊息(可能是想上廁所、身體不舒服或生氣),而後逐步引導孩子運用適當的方式表達及發洩。


自閉症兒因有固著性行為,所以在任何需要改變的事件或活動發生前,最好預先告知孩子,可以減少孩子因為固定行為突然被打擾或打斷時,所引發的不安及情緒行為反應。

自閉兒在普通班,大多有中等或中等以上的智力,如果沒有仔細說明,其它的同學很難理解他奇怪的行為,因此在學期初或自閉兒入班前,向學生清楚說明,更可以 安排小 老師,請同學特別留意他。


學校輔導室特教組、資源教室專 任 老師,均具有提供諮詢、協助一般教師處理特殊學生相關問題的責任,如果在輔導、教導自閉兒上,有任何困難,都可以求助於學校輔導室。


【同學手足篇】


自閉症並不會傳染,也不是偶而的心情不好、不想理別人,而是一種天生的在人際、社交上有缺陷的病,有些自閉兒會有智力低的問題,但是,也有些自閉兒智力正常,甚至比一般學生更聰明呢!

自閉兒常常自己玩自己的,並不是因為他很討厭你,而是他不知道怎麼和同學一起玩。此外,自閉兒可能有些難以控制的奇怪行為,例如:搖身體、晃頭、自言自語,這些行為就像感冒了會咳嗽一樣,是自閉症的特有狀況,老師、自閉兒的家長和自閉兒本身都很努力的在改善,也需要同學們特別的包容。


自閉兒對於危險,比較沒有警覺性,如果在下課時看到他有任何危險的舉動,記得盡快 通知 老師做適當的處理。


資料來源:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!llPGAwyRQUdoZyfmx6k-/article?mid=1042&prev=1043&next=1041&l=f&fid=7

回應
特教宣導資源

累積 | 今日
loading......
如何認識自閉症譜系的孩子

    沒有新回應!
演講與分享

第三屆「優質Xuiter大賞」入圍

資策會第五屆部落客百傑
關於版主

許鈺玲 Sabina

經歷

♥ 大仁科技大學/正念種子教師 ♥ 台灣正念學學會/行政公關主任 ♥ 財團法人星星兒社會福利基金會/顧問 ♥ 財團法人中華民國自閉症基金會/前南部辦公室主任 ♥ 高雄縣、屏東縣特殊教育諮詢委員會/委員 ♥ 高雄市、高雄縣、屏東縣國中國小特殊教育評鑑/評鑑委員 ♥ 高雄市教育審議委員會/委員 ♥ 正修科技大學特殊教育推行委員會/委員 ♥ 教育單位及機構特教知能研習/講師 ♥ 社福單位外聘社工督導

E mail nina101463@gmail.com

關鍵字