200809190038亞斯柏格孩子在普通班的友誼

 

羅玉慧 


 都沒有人要跟我玩


「都沒有人要跟我玩」小宇說道,無辜的表情似乎想要跟我訴說著他的委屈,「為什麼?」我問,「我也不知道,都沒有人要跟我玩」小宇拿著手中的玩具淡淡的說,似乎很介意,卻也無能為力。「是下課的時候嗎?」我問,「是啊,大家一下課就跑出去,沒有人要跟我玩。」小宇淡淡的說。我試圖想把整件事情的輪廓問個清楚,但又怕自己急切的尖銳讓小宇築起防禦心,心中正沙盤推演著該怎麼再繼續追問下去時,其他孩子也陸陸續續進教室


前言


融合思潮興起的影響,許多亞斯柏格學生安置在普通班。對於亞斯柏格而言,在學業學習上和同儕沒什麼兩樣,講起話來像個小學究,提到本身喜愛的事物,他們常常眼睛一亮,滔滔不絕的說著自己喜愛的事情,專精的地步常常讓人覺得他是天才,但是他們在人際方面的缺陷,使得他們在和其他同儕互動的時候,常常是遭遇挫折的,就像故事中的主角一樣,雖然有滿腔的熱血想要認識朋友,卻在一次次的建立友誼中失敗,有些小朋友拿家裡的文具給同學,想要和其他人交朋友,但是其他同學因為他怪異的行徑,使的他們多次在人際關係中挫敗,用了許多的方法像是討好同學、給予其他小朋友玩具,都只是為了要換取別人垂憐的友誼,可憐兮兮的模樣令人憐惜。


亞斯柏格的社會人際特質


亞斯伯格兒童是具有能力、有興趣,且會去參與,但因為他的社會直覺和一般人有差異,所以無法了解人際互動的意義。這些兒童中,有很多人很努力試著社會化,但當他們接近別人時,他們的社交又似乎很笨拙,眼睛可能不看正走向他們的人,或者無意給人的錯誤訊息。他們可能以非常正式的方式來與人互動以彌補他們的困境。在某些情境下,有極大的困難看出大家都知道的社會性線索;他們以嚴謹互動方式來和朋友或父母相處,且似乎也不善於處理衝突問題,並且可能無意識地表現出反社會性行為。


如何協助亞斯柏格者建立友誼﹍教師的教學輔導策略


亞斯柏格特質1﹍打斷別人談話


問題


「當我與一群人說話,或甚至我只和一個人說話時,小明都會打斷我的談話」其他的小朋友在下課的時候 常常會跟 老師打小報告,說小明很喜歡在別人講話講到一半的時候插話,其實,老師可以先瞭解亞斯柏格會有打斷他人談話舉動的原因,第一,亞斯柏格症者在學會何時以及如何加入他人的談話上有很大困難,他們無法意識到別人說話停頓下來,或是出現其他不可言傳的訊號時,就是要請他們說話的意思,第二,他們不會使用表達個人觀點或接續他人話尾這些可以加入談話的方式,第三,亞斯柏格症者可能已有一些想法縈繞心頭,無法不叫自己說出來。


策略


第一,在團體中,妳可以利用石頭或是沙袋做為道具,只有拿到石頭或沙袋的人才可以說話。第二,妳需要向小明說明談話中的暫時停頓是他發表個人意見的時候。他可能需要練習辨認停頓,電視節目的錄影帶可能有助於練習。第三,如果小明仍有不知如何插入談話的困難,那麼妳就要跟他約定一個訊號,讓支持他的大人或同儕用來提示他


亞斯柏格特質2﹍固著性的會話主題


問題


「實在很難跟小美聊天,他總是不停談論恐龍,真是無聊」,亞斯柏格的孩子有固著的行為,常常談論自己喜歡的事情,不管別人愛不愛聽,只顧著把自己要講的話說完,例如有的孩子對恐龍有興趣,他們大量閱讀許多關於恐龍的知識,比大人還厲害,但是除了恐龍的議題以外,對於其他主題都不關心。在此方面特質的描述,第一,亞斯柏格症常會只談論他熱愛的興趣,完全忽略其他主題,而且不管聽者的興趣為何;第二,這種強迫性的行為可能具有降低焦慮的功能,就像其他的儀式性行為一樣。


策略


瞭解他不停談論特定主題的原因是很重要的,但減少固著性興趣突然闖進他的腦海與會話中也是重要的。設定他可以談論固著性興趣的特定時段,並主動阻止他在其他時段談論。然後,逐漸地減少這些特定時段的次數。另外,試著運用他對固著性主提的談論興趣來發展的會話知識,讓他能對特定主題有所回應。教導小美可以談論恐龍的對象和時間,教師需要很清楚的告訴他這些原則。


以上文章引自「阿寶的天空-特殊教育電子報第314期」
網址:http://192.192.59.11/eNewsView.aspx?Nid=314

 

 

回應
特教宣導資源

累積 | 今日
loading......
如何認識自閉症譜系的孩子

    沒有新回應!
演講與分享

第三屆「優質Xuiter大賞」入圍

資策會第五屆部落客百傑
關於版主

許鈺玲 Sabina

經歷

♥ 大仁科技大學/正念種子教師 ♥ 台灣正念學學會/行政公關主任 ♥ 財團法人星星兒社會福利基金會/顧問 ♥ 財團法人中華民國自閉症基金會/前南部辦公室主任 ♥ 高雄縣、屏東縣特殊教育諮詢委員會/委員 ♥ 高雄市、高雄縣、屏東縣國中國小特殊教育評鑑/評鑑委員 ♥ 高雄市教育審議委員會/委員 ♥ 正修科技大學特殊教育推行委員會/委員 ♥ 教育單位及機構特教知能研習/講師 ♥ 社福單位外聘社工督導

E mail nina101463@gmail.com

關鍵字