201212251158我有亞斯伯格症,然而,我和你並無差異


編輯註:麥可萊恩(Michael Ryan)CNN網頁的外包製作商。


(CNN) – 我不是亞斯伯格症候群(Asperger's syndrome )的學者專家。但,我是我自己的專家,而我是一個亞斯伯格症候群患者。


我還罹患有注意力缺失與過動(ADHD)和輕微的強迫症狀(obsessive-compulsive disorder),我的醫師說,同時擁有這三種症頭是「亞斯」很常見的通病。


像你一樣,有時候我也會生氣;像你一樣,我絕不會想到把這種情緒轉換成暴力。


沒有證據顯示自閉症和暴力有直接關聯,絕對沒有。我不會因生氣而去摔壞東西。我不會踢打我養的狗,在家裡我使用塑膠盒子捕捉一些闖進屋子裡的昆蟲,好讓我在我太太或家裡的貓咪看見它們之前,安全的移到屋外的草坪上去。


我無意要批評獵人,但我沒有想要殺害其他生物的念頭。我只是不要它們跑進來與我為伍。

總體而言,我和你是完全相同,只是有點古怪,好吧,也許是很古怪。


我博學,但是比較注意那些無關緊要或雞毛蒜皮的細節(pedantic)


不論沉默或講話的時候,通常我臉上沒有甚麼表情。談話的時候,我無法與對方雙眼直視(我學會了看著對方的嘴巴或鼻子)。我沒有能力(或感到困難)和你一來一往或閒話家常的對話,但我卻可以很冗長或枯燥的為你講解美國原子彈試驗的所有細節、或克里夫蘭小熊隊的種種花邊、如何養比格斯犬或日本社會結構與文化。


當你對我說話時,而我卻很專注地在看別處,那是我正在解析的的話語以及根據你的陳述或要求,努力的彙整出整體的輪廓以及通盤的了解。請諒解與忍耐。


因為我非常害怕無意的冒犯的別人,或者偏離了對話的主題。在開會的時候,我常把手放在嘴巴上提醒自己不要說話,被指名站起來講話是件極端恐怖的事情。


這些是我讓人感到古怪的行為部分。你的小孩、同伴、同事,若罹患有亞斯伯格症,也會有某些相同的特質。這也是亞斯伯格小孩常遭受霸凌的原因。


我比較幸運,在那個年代我沒有被診斷出患有亞斯伯格症所以沒有被貼上標籤,在學校也從沒遭受過霸凌。我一直到了50歲才診斷(評估)患有亞斯伯格症。當醫師問我想要哪一種活動的課程時,我說都不要。那些都不是我想要的,我比較喜歡用我自己的方式去解決問題。


事實上,直到今天,大部分的同事與朋友都不知道我患有亞斯伯格症。所以,「亞斯(Aspies)」也能夠正常成長、結婚成家養育後代、並對社會做出貢獻。


我不敢說你就可以安然無慮的過一輩子,我的一些建議對你也許沒有用處,但以下幾點對我的幫助卻很大:


1.找一個心靈導師(Find a "mentor.")


找一個可以模仿學習社交行為的人當作導師,將可以大大的改變你的社交能力。他是我的同事也是好朋友,他個性外向、很受歡迎而且真誠和善。多年來我一直我模仿他,學習如何接近人群以及行為舉止合宜。雖然我無法達到他的境界,但我也不會是被社會棄置的邊緣人。我想他並不知道我是亞斯,謝謝你,史考特。 


2.設法成為運動員(Become athletic.) 


當然我知道妳身體的協調性不好,但你可以透過練習來讓它變好。我花了多年對著車庫練習投擲棒球,練出投球與接球的本事,最後練習打擊。五年級的時候,我在校園裡分邊挑選棒球賽擔任三壘手,我已經不再是最後被挑選的人了。我的自信心加強了很多,因為學校裡那些強手都接納且肯定我的能力了。


3.寫作(Write.)


把你腦袋所想的事情寫在紙上或在電腦文書處理軟體打字,記錄下來。每天、或每周或每年重新看一次。也把寫好的東西和值得信任的朋友分享。我敢打賭他們所想的事情有很多和你是相同的。接受你自己的特質,好好善用你的能力,例如高度專注的能力、高於平均值的聰明才智。


4.生活態度(Live.) 


要勇敢,走出去。例如利用你對園藝的執著與喜愛,用來加入園藝俱樂部或當義工來幫助鄰居美化庭園。要學會自我控制的能力,但是要勇往直前並且允許有失誤或犯錯。要學會道歉以及歡笑。正常人(Neurotypical people)會很容易就原諒你,而且給你機會。那些霸凌人的惡霸都是比你更具有社交缺失的人。


5.假如你是亞斯兒童的家長,讓你的小孩從實際經驗中學習。

If you're a parent of a child with Asperger's, let your child experiment. 


我們都是用這種方式來學習的。你的小孩應該也很聰明。例如在適當的情境中,要是小孩能主動的講出合乎時宜的話,諸如 「是的,請」或「謝謝」,你一定要讓你的小孩知道你很高興,並給予鼓勵。小孩會樂於繼續嘗試,請耐心等待。


感謝Bay Donuthing 慨允分享文章

回應
特教宣導資源

累積 | 今日
loading......
如何認識自閉症譜系的孩子

    沒有新回應!
演講與分享

第三屆「優質Xuiter大賞」入圍

資策會第五屆部落客百傑
關於版主

許鈺玲 Sabina

經歷

♥ 大仁科技大學/正念種子教師 ♥ 台灣正念學學會/行政公關主任 ♥ 財團法人星星兒社會福利基金會/顧問 ♥ 財團法人中華民國自閉症基金會/前南部辦公室主任 ♥ 高雄縣、屏東縣特殊教育諮詢委員會/委員 ♥ 高雄市、高雄縣、屏東縣國中國小特殊教育評鑑/評鑑委員 ♥ 高雄市教育審議委員會/委員 ♥ 正修科技大學特殊教育推行委員會/委員 ♥ 教育單位及機構特教知能研習/講師 ♥ 社福單位外聘社工督導

E mail nina101463@gmail.com

關鍵字