201410280928尋找平埔族(三)


          上回我引用了張振岳先生所著:(後山西拉推人物誌)的內容來簡單介紹西拉雅族人是如何遷入東海岸,而其中之移民大多數是屬於西拉雅亞支之馬卡道人。接下來我想也得引用該書之內容來說明其他二支(大滿亞支丶西拉雅本支)是如何從原居地逐次逐批地遷移進入花東縱谷。但在這之前我想先引用劉澤民先生所著(平埔百社古文書)內所保存的一些土地賣買契約書來說明這些事件的本末源由。從荷蘭佔台而降為了開發台灣,荷蘭人大量的引進大陸沿岸移民,起初因可開發的土地還是很多平埔族人雖有不悅郤也無太大的衝突,只是越來越多的移民湧進平原的土地變的越來越少,漢人開始得從平埔族人來增購土地,這其中也會有一些並不甚光明磊落的手法來強取豪奪,我們常聽到用(推田)的手段來蠶吞鯨食平埔族人的土地,也有人在宴歡酒樂之後土地巳低價轉讓給別人了。平埔族人由平原被逼迫到山區,本來各自有一片天地的二個亞族產生了擠壓現象,西拉雅亞支原本世居海邊(新市丶山上丶安定丶佳里丶麻豆)的沿海地區卻轉而進入了大滿亞支的原居地(善化丶大內),這造成部落間的趨趕效應,大部落把小部落趕到山上,先有一部份的大滿族人進駐到玉井,康熙未年來自漳泉的移民又入墾到玉井丶楠西丶南化一帶,這造成大滿族人大舉遷移到荖濃溪山區及楠梓仙溪中上游並建立了荖濃丶六龜等部落,只是漢人的入墾還是沒有停止於是衝突不斷地上演,且戰且走的大滿族人巳退到了荖濃溪的上游此時再也沒有了退路,為了生存空間的保衛反對抗爭巳是勢在必行,但這種自我保護的行動卻被清廷視為是叛逆,清乾隆二十六年(妖怪台)一役大滿族人死傷殆盡,其餘殘眾則散居在荖濃溪沿岸,直到清道光年間才分批逐次地翻過中央山脈抵達花蓮富鄉長良村初名為大庄(舊庄),後來人數日增再遷入東里亦用大庄來稱呼,而后恒春阿美再進入長良,因此現在的長良反而是一個阿美族部落,但其中卻混雜了許多的平埔族人。

    另一批大規模移民潮是由海路進入這時巳是清朝末年了,由於沈葆楨奏請清廷開山撫番大批的赤山丶萬金的馬卡道族為主混同其他二個亞系的西拉雅族人分批逐次來到台東有人從成功上岸,有人則是先住在寶桑而後再分二批,一者北上即是前章所談述東海岸平埔,一則再往花東縱谷來移動,只是這一批的移民來的比恒春阿美晚了一些,大部份的平原巳是成為恒春阿美的聚落了,他們也只能穿梭其中或混聚在阿美族的新開發土地之中,如關山丶新開園丶大坡丶富里丶丶丶丶而大滿亞族與西拉雅本族也在此時向北拓展到玉里一帶,向南拓展到富里一帶,這二股海陸路線遷移來到花東縱谷的西拉雅三大亞支因為相同的命運與宗教信仰就在這個區塊再一次融合。

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!
點我
新資料夾
新資料夾
新資料夾