201409192356尋找平埔族(一)



   

早在漢人來到台灣之前,在這個島上原本就遍佈了許多的部落,但是這些部落並非是有個特定隸屬那一個族別。直到滿清打敗了鄭氐王朝統治了這塊土地之後開始有了化蕃丶熟蕃丶土蕃丶生蕃丶凶蕃的曲隔,當時巳歸順朝廷的部落被稱之為化蕃,漢化程度頗深的部落部眾就被規劃為熟蕃,而那些尚未歸化清廷的部眾與部落依其反抗程度就被稱為土蕃丶生蕃丶凶蕃。只是隨著清朝統治力的擴展漢人的足跡逐漸含蓋了整個台灣西部平原與蘭陽平原,在這塊台灣西北區塊的平原上再也見不到葛天無懷之民。於是1722(康熙六十一年)6巡臺御史黃叔璥所著臺海使槎錄之中的番俗六考始有「北路諸羅番」十篇、「南路鳳山番」三篇,但這似乎也只是以地理範圍標定來做簡昜的歸類而巳。雍正八年陳倫烔在其(東南洋記)始見平埔土蕃一詞。此後平埔的概念逐漸地形成。這種混沌不清的狀况一直到日據時代日本政府才將台灣原住民分成二大類:一是巳漢化的平埔族,另一是尚未漢化的高山族。

 

  

 

而日本的人類學者也開始研究將這些部落與人群做出族群的分別,他們將語言與生活俗習相同或是相近的部落人群歸類為同一族別,但是生活圈的距離與社群的遷移往往會改變社群的生活俗習與語言。因此有人認為平埔族應該分成十族丶有人說是九族丶八族丶十二族丶七族14支。那道底平埔族該有幾族呢?事實上我們並不能絕對地的劃清這些族別之間的分界,但我們卻能透過這些分類的眾學說的說明來暸解一件事:也就是平埔族並非是一個單一的族別而是因漢化而逐漸消失的原住民族的總體代稱。

 

 

 

 

 

只是平埔族在生存空間不斷地被其他族群的壓縮下流離與遷移,中部平原的道卡斯、巴宰、拍瀑拉、巴布薩與洪雅等族,曾經集體翻越中央山脈,進入蘭陽平原;其後,中部各族更大規模的移動並有計劃的遷入埔里盆地。至於南部的西拉雅、馬卡道丶大滿等族,有的遷移到高雄、屏東山麓地帶;有的跨過中央山脈進入花東縱谷;有的繞道恒春、臺東,散入花東地縱谷與東海岸地帶。蘭陽平原的噶瑪蘭族,也在同時往南進入花蓮平原北段與及東海岸。因為遷移的聚合又讓這群相同背景與宿命的人群再次結合成一個共同體。例如在埔里的平埔族巳經將道卡斯、巴宰、拍瀑拉、巴布薩與洪雅等族融合在一起,而十九世紀中期而後所遷入花東地縱谷與東海岸地帶的西拉雅一脈更因為大同小異的祀壺文化的結合早巳難分難離難辨彼此了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!
點我
新資料夾
新資料夾
新資料夾