201409180107國際地標


          在台東的海濱公園原來有一座寶桑亭被拆了,但經過一段時間又建了一座國際地標。只是到目前大多數人都搞不清楚這是什麼東西。本來我也搞不清楚我們的是縣政府是在玩什麼飛機,直到有一天來了個日本的背包客就住在我家隔壁的(慾望旅人)民宿,他要求要去看這個新建築我就抱著伴公子練劍的心態來看這個新地標。當時我們到了這裡的那瞬間馬上就被這五光十色圓球所吸引住,我們兩人都拿著相機不停地拍個不停,但我還是搞不清它為什麼會叫國際地標呢?於是隔天的早上我又到了這裡,我看到了在這球體的地板標示著由此點到菲律賓有是多遠,到印尼又是多遠,到復活島又有多遠,此刻我終於明暸這個建築物是要表達什麼意思了。

        原來這個地標就如同阿姆斯壯在月球插上美國國旗般的作用一樣,它在宣示著南島文化的根源地就是在台灣,而面對著太平洋台東首當其衝更是南島文化傳播的先趨,這與我們長久以來的認知是有著極大的差異。過去我們所接觸的人類學大抵是以早期日本學者研究理論。但現在的主流學說卻認為南島文化應該是從台灣做三階段的擴展直到遙遠的復活島,而這此並非無示發的,在許多的考古遺址出土都顯示出台灣的遺址年代都遠超過其他的南島文化地區,因此我個人認為做這樣的宣示當然有其說服力與正當性。只是整個南島文化根源地的相關學說必竟都還是在交戰之中,如同眼前變幻的光影也沒有一個篤定的真象。此時在這夜裡我們也只有看著燈光變化來作個美夢,而其他後續的研究也只有再交給人類學家與考古學家吧?

       

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!
點我
新資料夾
新資料夾
新資料夾