201208230149舞夜到天明 D 大港口



 

今年夏天的某一個夜晚~我正在趕往花蓮的路上~深夜二點剛過了長虹橋這個部落叫做大港口~都那麼晚了他們的豐年祭竟然還在進行著~我忍不住停了下來觀禮~雖然我只能看到簡單舞步與及重複的歌聲~但那股氣勢與精神卻是讓人讚賞~~~美哉~大港口 這是多麼讓人感動的景像啊!




 






我為了完成自己的工作不得不先行離開這個地方~但在我腦海中卻還是念念不忘 著大港口這個迷人的地方~因為 巳經好久沒有看過像這樣通宵達旦的malikuda (大會舞)了~還記得以前在台東各部落的豐年祭也總是徹夜狂舞~~~~~~~ mikomoday (主辦階層)還會對著kapa (青年階層)大聲問:明天還要不要跳舞~~~~~(kapa)們也會遵從老人的期盼~大會舞一天又一天地進行著~而日子卻一年復一年過了不曉得是何時這種豪邁的熱情不見了?我在台東巳經有好多年沒有看過這樣熱鬧的豐年祭了!




 
 





於是我又回到了大港口~~~就在回程的歸途上~東方巳經亮起魚肚白~而大會舞還是持續進行著~我不得不向他們致敬~在這功利掛帥的時代裡~仍然有著一群人堅守住傳統為所當為~這是多麼難人可貴的精神啊!偉哉~ ~ ~ ~大港口的勇士們~從初夜狂舞天明~掌聲給他們鼓勵


 

 



























回應
關鍵字
    沒有新回應!
點我
新資料夾
新資料夾
新資料夾