201308021416轉載: 澳洲打工度假出發前, 先問自己十個問題.

(本文轉載自背包客棧)

post by cranberries 2013-07-07

http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=5503229#post5503229


先估且不談澳洲的工作機會或是台灣的媒體報導後導致的現實狀況。

我們把方向先放在幾個很重要的關鍵:

1.你想來澳洲的「出發點、初衷」是什麼?

澳洲打工度假(工作假期)簽證的定義、本意及目的:

工作假期簽證(Working Holiday Visa),又稱打工度假簽證,是一種旅行許可,它允許旅行者出於彌補其旅行資金的目的而在簽證頒發國受僱工作。

大多數工作假期簽證是在相關國家之間簽訂互惠協定來保證的,是用來鼓勵雙方國家的公民進行旅行和文化交流。這項政策的最初參與國包括日本、澳大利亞、紐西蘭和加拿大。它允許年輕人在外國去體驗生活,同時不需要通常的提前尋找工作贊助或者參與昂貴的大學交換生計劃。

重點:這是一個旅行簽證(允許你可以合法在簽證國家工作的旅遊簽證)工作的目的是彌補旅行中資金的不足。換句話說,你必須先有一筆緊急備用金。

事先或已經弄清楚這個簽證本意的申請者,也才能懂得(或“通常會因此”)做足經濟上的準備、心理準備、語言準備及做好面臨最壞打算或意外發生的準備。

對澳洲移民局來說,它是屬於“Holiday、visitor visa”,而非work visa(工作簽證),所以當你在一年或二年工作假期簽證結束後,要再申請觀光簽,入境時海關人員即會進行盤問(或可能要求你現場提出存款證明等,確認你不會在澳洲非法工作。)

過去至少5年前,出發到各國開始旅行的台灣背包客,比起現今確實差異不小。

他們大部份是一群優質的、積極的、有想法的、具備基本英語溝通能力、有貢獻力的、至少都在職場上奮鬥了幾年、受過現實社會洗禮、有禮貌、懂得人情世故、有了一筆小存款、生活可能沒有太大的壓力了、或是個人經濟上可以承受沒有工作半年以上仍然可以養活自己的,不管當時正面臨人生什麼轉折點,而很想給自己工作一段時間後休息喘口氣到國外充電後再出發(注意:不是重新出發)。

這些人眼睛裡頭看到的“是冒險”、“是更多比金錢更重要更令他們渴望的東西”,腦袋裡頭是迫使自己獨立”、“是不能依賴其他人”、“是想擁有國際觀及語言學習環境”、“是可以分辨是非”、是計劃周詳卻又具備緊急應變能力、是有羞恥心、能為自己行為負責、是愛護國家民族尊嚴、懂得量力而為、不為省小錢而犧牲大錢、犧牲安全、犧牲時間、犧牲尊嚴、犧牲自我價值、明白投資自己的重要性的;在他們眼中探索到的層面有些是經過與當地人或各國人的交流、與公家機關的交涉、與大自然為伍...後,所吸收學習到的種種和與自已之前狹小觀點比較的差異,記錄這些在歴程中發生的種種,成為個人無形的寶藏和資產,進而對人生的看法、對生命而有所不同的領悟;無論是好是壞,都不虛此行,因為努力了盡力了、有收穫了;有些條件佳的伙伴之後在澳洲找到好機會申請“永久居留”留下來,也有些因此回台工作更加順利,因為心態變得更成熟更有自信了。這些具備好的條件背景的人因為自已的經歴,希望藉此讓大家知道生命不是只有一個出口,於是分享著比金錢更有意義的事物和親身感受。

然而,不可否認的現實是:媒體偏頗報導及不適當標題的影響及許多人報喜不報憂的經驗分享,把一窩蜂剛畢業的、剛退伍的、沒有工作經驗的、不會講英語的、人家說什麼就做什麼完全沒有獨立思考能力的、或是擁有好的出發觀點但卻還沒有具備各項基本能力、條件的...大部份都抱著如“淘金”的夢想來到這塊土地上,這時市場存在的不止是“供/需”和“金字塔理論”而已,供給和需求在於相同的條件相同的平衡點下來滿足,但現實狀況卻可能還有雇主提供的工作機會、雇員並無法升任和無法滿足雇主的條件要求,也就是說:

即使有了工作機會,而你卻吃不到也排不到,因為你可能不夠Qualify、因為你可能沒有經驗、因為你可能放不下身段、可能無法吃苦或承受長時間挑戰身體極限,但是為了生活、為了排解生存及時間的壓力、最後卻只能“不得已”的妥協,幫助養出了一堆不肖仲介,發生事情卻都將責任歸咎別人,忘了自已的責任,慣性的選擇把焦點放在別人身上,然後再理所當然的催眠自已~“一切都不是自己的問題” 、“別人還不是都這樣”...等。

於是失望的、受挫的、結束後背著負債壓力的...不在少數。 

很多口口聲聲說要提升英文能力、國際觀的,卻離不開華人圈,卻不好意思開口說英語。

很多想來接觸大自然的,卻成天離不開電腦。

很多想來賺錢的,因為沒有量力而為、沒有準備好、沒有積極餵養腦袋裡應該有的知識、沒有技能、沒有足夠可溝通的語言能力,卻成天怪著“運氣不好”。 

機會都是留給準備好的人,還沒準備好,機會如何降臨?功課沒有做足如何得到別人的幫助?

很多事情其實只要簡單的思考就會有答案了。可惜的是,科技的進步,資訊取得的容易,現在能真的用腦袋思考的人愈來愈少了。 

2.如果你是雇主你敢不敢用你自已?

3.當地澳洲雇主手上有來自19國申請Working Holiday和8國申請Work and Holiday簽證的求職者,還有可以參與每週合法打工20小時的留學生名單,及當地local求職者,面試時你的東方臉孔已經先在語言條件貼上標籤,張開口的那一刻已經決定了你的去留,你的其他優勢是什麼?

4.18﹣31歲的青年如果都出來了,台灣的工作是不是變得很好找了?但是結果在某些人身上卻是一樣,為什麼?為什麼?到底是為什麼?因為你還沒準備好,還沒達到讓人花錢請你的標準。

5.家人給予什麼樣的支持?精神上?經濟上?

6.Working Holiday visa 簽證限制,是在同一個簽證期間,同一個雇主下,不可工作超過6個月。是什麼樣的雇主能夠長期忍受這樣的流動率?

7.滿足「特定工作」條件者,可以再合法多申請一年繼續自己的旅程.,程是痛苦還是快樂完全取決於你的自身條件和態度,你要快樂二年還是要再痛苦一年?

8.歐洲大環境受了歐債影響,也來了很多歐洲人。

9.「強者創造機會、弱者等待機會」:把時間和金錢、精神花在不斷自我提升和自我要求、隨時懂得創造機會的人,不會責怪大環境,反而感謝大環境及感謝那些條件不如自己好的人而創造出的機會。只有條件不足又不努力的人,就算大環境再好,還是會一直責怪,他們的態度永遠是:一切都不是我的問題,都是別人的問題,都是政府的問題,都是媒體的問題,都是大環境的問題,而不自知。

10.最後,你在澳洲有人脈資源嗎?你的狀況有到達人家願意冒人情及信用的風險替你介紹或拜託雇主試用你嗎?

 

錢是很重要,但錢不一定真的會到你手上,也可能一個不小心就迅速的流失,你是否有機會和條件賺到它?

由衷的希望抱著只以“賺錢”為目的而出發或想逃離的伙伴,先把不小心被貼在眼皮上的金錢先摘下來,好好想想和思考:比金錢更具有價值的東西,及藉此看清楚自己(或伴侶)是否真的適合?也想想如果以簽證本意相反的出發點繼續前進,你是否有本錢承受事與願違的後果。

這不但影響了你的決定、你準備的方向、也會影響著你真的決定到出發後好運是準準的降臨到你身上?還是往往與你擦身而過?

如果以上對你來說這些都不成問題,那麼恭禧你。

如果你準備好了,正在向你招手的是Aussie雇主,而不是仲介、華人雇主。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
thinking....
塔咪的不負責講座..

我不是美食評論家,只是愛吃鬼。我只是記錄下「我的感受」「我的想法」「我的觀點」,而非評論一間餐廳有無資格獲得米其林星星。

我是個主觀的人!我的感受很主觀,我的食記很主觀,所以,很抱歉我一點都不客觀!^_^

你喜歡紅色嗎?我很喜歡。如果你不喜歡,那請問誰對誰錯?沒有對錯!因為個人喜好本來就沒對錯!同樣地,好不好吃也是相同的道理!

這是我的部落格,我說好吃就是好吃!

主筆〃塔咪妃 Tammy

愛吃永遠是我最愛的原罪!

美食是無國界的..
但覺得好吃與否是很主觀的..!
我只是記錄生活的一切..
請勿用你的觀感來評斷..

啾咪

後援〃貝貝

什麼都想吃,
卻又什麼都不能吃。

最新 更新 文章
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
塔咪的部落格