201802111338各地勞工局集結勞動部 盼攜手捍衛勞動權益 台北 中正 酒店按摩

鑒於《勞動基準法》新制上路,勞動部10日邀集各地方勞工行政主管機關,共同宣示落實保障勞工權益的決心,同時也承諾中央、地方將共同協助企業提升整體勞動條件。

勞動部長郭芳煜表示,「一例一休」是一個進步的修法。他列舉五大要點,首先為「落實國定假日全國一致」的目標;其次是「落實周休二日」,以一例一休的方式達成了歷時15年的目標;再來就是「提高加班費」、「大幅提高5年以下勞工特休天數」、「提升輪班間隔由原來8小時提升到11小時」等三個提高。

郭芳煜接著指出,第四點是讓特休假「看得到、吃得到」,本次修法設計了「假必須由勞工排定台北 中正 酒店按摩」、「資方有告知義務」、「沒有休的必須換算成工資」及「舉證雇主必須負舉證責任」等四大機制;最後一點則是將罰則上限從30萬,提高到100萬元。

郭芳煜表示,考量到新修正規定之實施,企業經營制度勢將配合調整,勞動部已與地方勞工行政永和區外約按摩台北市 南港 按摩主管機關會商獲致共識,「承諾」將採「宣導」、「輔導」及「檢查」三階段,協助事業單位落實法令規定。郭芳煜呼籲,企業應疼惜勞工,建立勞資互信,才能達到勞資雙贏的目標。

另外,對於媒體報導部分取巧玩法、漠視法令規定之少數企業,包括強制將勞工之特休假未休之工資改為年終獎金,或強迫勞工放棄加班費之請求權等違反《勞動基準法》之情形,勞動部也將與地方勞工行政主管機關攜手,就此類惡意違規或勞工申訴案件依法實施檢查及裁罰。

勞動部也提醒,若雇主有違法情節,民眾可利用「1955」免費專線申訴;若民眾對自身權益有疑義,勞動部也已彙了整常見問答集,勞工朋友可逕自上網查閱或下載。501533852E8977B8
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite