201803110724名家論壇》王時齊/「豐光」的小意外 不大風光的世大運 台北 萬華區 飯店按摩

不開玩笑,現在只要在google打上「小意外」三個字,立刻會出現一大堆批評台北市警方處理這次世大運維安「落漆」的訊息。上星期六,那幾個孤零零的旗手,站在諾大的世大運開幕現場,那種稀微又荒謬的畫面,所有的台灣人恐怕都忘不了。

台灣第一次辦這麼大的國際活動,就被這群把個人荷包置於國家形象之上的反年改團體給搞砸;這些來自各國的選手,窮盡力氣只為站上國際體育舞台,硬生生被鬧場。維安出了這麼大包,台北市警察局長邱豐光還聳著濃眉在螢光幕前振振有詞,說警方維安「滴水不漏」、這是「小意外」、「防線並沒有被突破」、「沒有煙霧彈」,睜眼瞎話的功力可以媲美反年改團體。

到底開幕當天,市警局布下的天羅地網三道防線有沒有被「突破」呢?讓我們來回顧一下當時警方是怎麼說的。依據台北市警察局在活動之前的說詞,完全是信心滿滿保證再三,他們說這次世大運開幕典禮的維安規畫,出動警力將高達5600人次,完全比照國際標準、反恐規格;而且事前情資蒐集、規畫演練,一樣不缺。

而活動現場,更是布下了天羅地網,由外而內分為3層封鎖線:第1層以交通改道牌做外圍管制,沒有大會證件人員、車輛均不得進入;第2層則交給原能會、憲兵、保一維安特勤進行全區巡檢,任何可疑人事物絕對「無所遁形」;第三層更厲害了,除了有專業人員負責安檢,還有結合「嗅覺式」的爆裂物偵測器、無人機防禦系統。簡直陸海空3D立體全方位,真的超專業,滴水不漏!

但實情卻是,煙霧彈突破了第三層防線,沒有被即時阻止;沒有入場證件的反年改陳抗團體,擠在小巨蛋主場館建築旁,對著即將入場的外國選手鳴放吵死人的汽笛、推擠柵欄、拍打玻璃門,外國人哪裡見過這種陣仗?嚇得根本不敢進場;第二層防線的警員還被抗議者施暴,眼睛腫得像「麵龜」。

每一層防線都被突破,邱豐光自豪的滴水不漏變成通通都漏。

全世界都同步看到了,孤零零的旗手尷尬地走著,硬著頭皮走向大會場的定位點,後面沒有選手隊伍跟上來,現場響起的聲音除了背景音樂,還伴隨著陳抗者刺耳的汽笛喇叭聲。那一瞬間,所有台灣人都覺得臉上無光,顯然邱豐光的「臉皮防線」,比他拉出來的「維安防線」,還要牢不可破。

幾個禮拜前德國漢堡舉行G20年會,每年的這個時候,來自全世界不管環保、人權、反戰數萬名的陳抗者都會大老遠共襄盛按摩 中心舉,趁機會宣達理念,或表達憤怒。跟台灣一樣是民主國家,德國警方一樣拉出幾道防線,讓陳抗的去陳抗,想表達什麼就表達什麼,但無論如何,德國警方該執法就是強力執法,會議期間沒有一道防線被突破,德國終究成功地把一場國際活動辦好。

同樣是國際活動,同樣是面對陳抗,人家靠的是行動,不是臉皮和嘴皮。反年改團體的行為低下不入流固然讓全民不齒,但是台北市警局的文過飾非則更讓人憤怒。

這麼久以來,反年改團體完全不理睬社會輿論反應,不顧形象、也無法以理溝通,這已經是完全可以預期的事。但是從包圍立台北 萬華區 飯店按摩法院、大鬧復興崗,再到世大運開幕的煙霧彈,我們看到警方一貫地溫良恭儉讓,現場還跟抗議者「學長來學弟去」地攀關係討交情,這種執法心態,也難怪被人軟土深掘,屢屢被突破防線。

反年改團體放話說閉幕時還會鬧場,這種行為已經不是單純的集會遊行,而是放肆的攻擊與破壞,勒索全民。世大運這個原本應該充滿感動、驕傲、與榮耀的國際活動,不該毀在這些人手中,這是執法單位無可推卸的責任。所以開幕典禮的國際醜事,絕對不能再發生第二次,畢竟,反年改團體的人不要臉,其他台灣人可還是要臉的!

●作者:王時齊/政治評論家。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com17E96D78730DA219
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite