201803280148專訪/外交學者分析 馬蔡出訪同一招? 台北 內湖 按摩

觀察總統蔡英文9天8夜「英翔專案」出訪成果,政大外交系副教授黃奎博接受《NOWnews今日新聞》訪問時表示,還算「恰如其分」,至少沒有帶來任何的意外,應該都達成她要做的事。

蔡總統6月24日到7月2日搭中華航空專機出訪友邦巴拿馬,出席巴拿馬運河拓寬竣工啟用儀式,並順訪巴拉圭;訪問團去程過境美國邁阿密、回程過境洛杉磯,全程9天8夜。

對於蔡英文此次出訪,黃奎博表示,並沒有什麼大意外,也沒有特別的失分表現,可以說是平平順順的過去,符合她出發前所謂務實台北 大安外約按摩、踏實外交,「至少從表面上來看,沒有帶來任何的意外」。

不過,對於蔡英文在巴拿馬署名台灣總統一事,黃奎博認為,蔡總統以總統身分正式出訪,仍應以中華民國(R.O.C.)總統身份簽署;一般而言,在巴拿馬那種活動的留言,都是簽自己名字及祝賀詞即可。

他說,理論上,大家應該都知道誰是誰,如果真的怕別人不知道,可以在旁邊加上國名,不過所留的國名就應是中華文山區 酒店按摩民國,尤其是在邦交國,用括號的(R.O.C.)是有點本末倒置。

黃奎博指出,一般民眾都會希望總統出訪代表國家,而且又是在自己的邦交國,用中華民國是很名正言順的事,如果在邦交國都不用,還有哪裡台北 內湖 按摩可以用,這是一個幫中華民國打廣告的好機會,但蔡英文卻錯失了。

不過他認為,雖然這些小瑕疵值得檢討,但蔡英文這次的表現還算恰如其分;而且馬蔡二人在外交出訪上也越來越相近了,「根本如出一轍」,都是走低調、不要給人家意外,盡量去做該做的事。

他說,馬蔡連過境美國都一樣在拚命打電話,可能因為有些人見不到,只能用打電話拜會;他開玩笑的說,聽說馬英九打的更勤快,幕僚都累死了,馬英九還在打,「真的太認真了!」。

至於蔡英文未來外交上,是否會繼續此一出訪模式?黃奎博表示,目前還不敢講,因為這是第一次,只能說這次蔡英文算是過關了,但未來還要再觀察,因為還要看未來的國內情勢,以及美中台關係變化等因素而定。DBF622CD77C073AE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite