201803280445國發會公共政策平台成案率僅7% 陳美伶:要看參與率 台北市 中正按摩

國發會於2015年設立公共政策參與平台後,不少網友在上面提案做政策參與,包括時區調整、禁掛五星旗,或是女性也要盡服兵役義務、及基本工資調高到三萬元等,然而其成案率僅7%,而且實際上能付諸的政策少之又少。對此,國發會主委陳美伶今(30)日表示,不要用成案率高低,而是要看參與率。

國發會2015年推出「公共政策網路參與平台」,作為全民參與公共事務的常設管道。若有網友提案後,就會進入附議階段,得在60天內取得5千人附議才能成案;若提議順利成案,主管機關就必須在2個月內具體回應參考採用的情形,並將內容公布在平台上。

陳美伶對於低成案率表示,不要用成案率高低,而是要看參與率,現在平台總瀏覽次數上千萬,社會大眾都願意參台北市 中正按摩與提案並討論,對國家進步是好事,平台上的提案議題五花八門,雖然國發會僅300多名的人力,不過國發會本身就是跨部會協調的機關,因此不覺得是困難。

民進黨團書記長新北 永和 外約按摩何欣純則說,連署五千人門檻成案,要不要調整是可以討論的,至於平台本來就是言論自由、全民參與討論的一個形式,應該繼續維持。

不過何欣純也坦承,有些議題的設定是網友們天馬行空,確實一個政策的形,成是要兼顧各方面的,可能網友沒有一定能力去理解各行各業的意見,所以在議題設定上,會流於個人意見式的提案,政院在這個平台上,是不是可以加上更多政策說明和配套,讓網友和提案者了解社會上各種資訊,讓他們在提案上可以更周全。

國民黨團書記長林為洲也說,這個平台只要超過5千人連署就要回應,變成有點浮濫,大家要花費很多資源去處理,平台的基本門檻跟制度要調整,不然每周都有新議題要處理,有的也沒太大意義,像時區這個議題根本庸人自擾,但還是要去處理,所以第一個要檢討,這個門檻是不是過低了。

信義區酒店按摩DBF622CD77C073AE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite