201109191701連五掌

=



     連五掌,亦稱『練五』或『練武』掌,相傳為古代某位武狀元所傳,以一掌打天下(應該是形容誰都逃不過他那一掌,如形意門郭雲深之"半步崩拳天下無敵之意"),故亦有稱狀元拳之稱。連五掌為連環五掌之組合,即練五種掌式,其演武起來具羅漢之氣勢,其架式為北拳基本功架,故亦有練武掌之名,可能歷史久遠傳述時音義之差。亦有稱五手拳(太極螳螂拳加入螳螂刁手稱五手搥或捶),據聞為古少林羅漢派的古老拳术,為其門戶拳之一,主要傳播地在山東地區,尤其為地功門開門套路,民國之山東青島國術館列為主要教習套路之一。

連五掌特色為招勢簡練但用法暗藏,掌法樸實剛勁,身法及步法靈活多變。

中國文化有易之思想哲學,因此其拳術之基礎有很多以五行來區分,如形意拳的五行拳,鶴拳的五行手,為此一拳法之組成基本要素.本拳套路之名也許亦是如此,五掌為各式掌法,將之組合連環即成套路。

  本拳據傳為古代武狀元以一掌打天下而聞名,一掌即指以立掌劈出,少林拳稱小天星掌或柳葉掌,此掌五指立於胸前,為少林佛家代表勢,在武術上為劈擊手法。配合身步助力,掌發落時瞬間頓腕而出。連五掌即以此掌為中心而做變化,如套路中有配合偷步、插步之纏掌推掌;有採手橫砍配合下盤勾腿之巧(螳螂拳稱破刀手揪腿);有向下推按蹬撲掛塌...等,其它即如少林拳法特色練天地人三盤,腿法加入掃蹚腿、旋風腳、刮面腳。

 

本人習此拳時一直想思考五掌究為那五掌,直劈之羅漢掌不用說即為第一掌,直劈之變化可為橫砍,配合勾掃有摔跌之能,勾掃與掛塌(蹬撲)為相反,皆為摔角之技法。掛塌之掌為下劈掌,有劈水之功,直劈掌往上即變為托掌,有沖天炮之勢。

底下則試以五行來歸納為個人之淺見。
  

  

       

        

 
      


五手拳  http://www.56.com/u26/v_NTA3OTI2NDc.html
               http://www.56.com/u71/v_NjA0NDA4MzY.html

五手捶 http://www.youtube.com/watch?v=H50FjUfHfuM

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

本會初創原名中國太極拳學術研究會台中縣分會,發揚陳泮嶺大師國術健身之精神;崑崙仙宗劉培中大師並親身佈達,結成道緣,使能道技兼修,以武悟道,以道悟真.

    沒有新回應!
關鍵字