201811122215[2018 日本] 釜蓋神社~拜祭飯鍋蓋的神社

 
香港國際機場≫鹿児島空港≫鹿児島(枕崎駅>釜蓋神社>指宿白水館
 
2018 年 11 月 12 日
 
 
 
離開枕崎駅後,我們改為向東走。正一從鹿児島空港開了差不多 100 公里的路程,這次換艾雲開車。在日本租車,通常每輛車只可登記一名駕駛員,如果不是由登記人駕駛,出了意外保險一律不賠。但 Times 卻允許額外駕駛員,但當然要在取車時需向租車店一併登記,這樣正、副駕駛開車均受保障。從枕崎開車到釜蓋神社(かまふたじんじゃ)大概只要半小時,沿路發現,鹿児島的路況與沖縄還蠻像的!
 
▲ 釜蓋神社大鳥居
 
釜蓋神社原名射楯兵主神社(いたてつわものぬしじんじゃ),但一說到「射楯兵主神社」,大部分人都會想到姫路那一個,更甚的可能沒聽過這個冗長的名字。釜蓋神社座落於南九州市頴娃町一個海角上,除了自駕外,搭乘班次疏落的 JR 指宿枕崎線可算是唯一到來的交通方式(每天只有返往各六班車),最近的車站是頴娃大川駅,步行時間大約 15 分鐘。
 
▲ 神社御本殿
 
究竟是甚麼原因可以讓一座交通不便的小神社聲名大噪?大概就是它的祭拜「聖物」!相傳有一次天智天皇招待客人,以大飯鍋做飯,但飯還沒做成,鍋蓋便被一陣怪風吹走,消失於天際之中;與此同時,在遙遠的頴娃卻有一個鍋蓋從天而降,當地居民視為吉兆,於是建造神社拜祭飯鍋蓋。釜蓋神社的「釜」,就是飯鍋的意思。
 
▲ 御本殿前的釜蓋
 
釜蓋神社的祈福方式也非常特別,首先到御本殿前取一個鍋蓋到殿前的鳥居,然後頭頂著鍋蓋從鳥居步行約 8 公尺回御本殿門前的賽銭箱,途中鍋蓋不能掉下,雙手也不能碰到鍋蓋,不成功的話需回鳥居重新開始;當中最具挑戰的是時常翻起的海風與路中的三級台階,除了考平衡力,也需要一點運氣。
 
▲ 希望の岬
 
每個神社都有特定祈求的事項,而釜蓋神社就是祈求勝利。從前士兵出戰,家眷都會前來祈福,祈求家人凱旋歸來,當然更重要的是可以平安回家。日本國腳中村俊輔、女國腳沢穂希,以及女團 AKB48 成員宮脇咲良都曾經前來參拜。但今天正一可能來得太晚,加上下著雨,神社裡就只有我們三人!
 
在御本殿左側,有一道小鳥居,上面寫著「希望の岬」,穿過鳥居便能通往東南方的海角。神社裡一個人也沒有,但就有一群又一群的小螃蟹在路上及路旁穿插而行。
 
▲ 路上的小螃蟹
 
參觀過釜蓋神社,天又變黑了一點,原定會前往西大山駅,如今只能看看明天的情況再決定,現在還是直接到飯店好了!釜蓋大明神,正一不祈求勝利,但可以祈求明天天晴嗎?
 
下一篇:[2018 日本] 指宿白水館~江戸時代風復古風呂温泉旅館
 
 
 
 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!