201704182316[2017 日本] 湯原溫泉~日本高人氣露天男女混湯~溫泉旅館 湯之藏 鶴屋(湯の蔵 つるや)

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2017 年 3 月 26 日(星期天/日曜日)
岡山(吉備津神社>岡山城・後楽園)湯原温泉

2017 年 3 月 27 日(星期一/月曜日)
湯原温泉≫津山≫岡山空港≫香港


 

湯原温泉位於岡山県的西北部,距離岡山市大約 95 公里,但距離鳥取県主要城市──米子則只約 60 公里;雖然位處岡山県境,但實際上比較接近鳥取,向北約 14 公里處已是兩県分界線。其實最初鳥取也是我們考慮的目的地之一,但因為只有星期三和星期六兩個航班,檔期湊不好而作罷。

岡山真的是一個堵車蠻嚴重的地方!不單只倉敷,連岡山市內也一樣,從岡山城一直堵一直堵,直到上高速為止!九十幾公里的路程全由一個人開車會有點疲勞,第一段先是江仔開車,之後中段正一才接力。(Tim 沒駕照的!)

95 公里是甚麼概念?香港的話大概是中環至上水來回一次;以台灣作比例的話,就是台北市到新竹市多一點點,走高速公路其實不算太辛苦。另外還有 SA 可以停下來逛逛休息一下。

Tim 打趣問:「高梁有沒有高粱喝?」=_=" 你去的是日本,不是金門好不好!

來到高梁 SA,代表路程走了一半。一路上,江仔和 Tim 在導航看到很多縮寫的英文字母:IC、JCT、PA、SA,又好奇又摸不着頭腦。常來日本自駕的話,對這四組字母一定不會陌生,但正一還是解釋一下──

IC: 全寫「Interchange」,高速公路的入/出口
JCT: 全寫「Junction」,兩條高速公路的交匯處
PA: 全寫「Parking Area」,高速公路上的小型休憩站,設有洗手間,大多還設有便利商店
SA: 全寫「Service Area」,高速公路上的大型休憩站,除了洗手間、便利商店外,還有餐廳、紀念品商店,部分更有公園、足湯等

除了 SA 和 PA 外,其實還有一種休憩站,叫做「道の駅」,是位於一般道路(好像国道、県道),而非高速公路。休息一會後,剩下的一半路程換正一開車囉!開車不久就有點毛毛雨,但雨量很少,應該不影響行程的。


▲ 旅館正門(第二天離開時拍的)

17:30 終於來到湯原温泉,今日入住的温泉旅館是「湯之藏 鶴屋」(湯の蔵 つるや)。在旅館正前方就是市営湯原温泉駐車場,雖然寫著「有料駐車場」,但旅館說住客可以免費停車的。來到北部的山區,天氣明顯冷了不少,跟市區大概相距 10°C 左右!加上有點霧雨,感覺上就更冷。停車場旁還有些零落雪堆。這次進入旅館沒有女将迎接,而是由一位男職員負責(就是上圖那一位)。

職員引我們到旅館坐下後,端來了三杯迎賓酒說:「This is welcome drink; alcohol, Japanese SAKE.」(他說的應該是這次旅程聽到最流利的英文!)聽到後,滴酒不沾的 Tim 趁職員替我們辦 check in 時把酒推給了正一!其實日本清酒還蠻好喝呀!甜甜的,有點像小米酒;但很多不太喝酒的人會被它清澈透明的外表騙到,以為濃度很高;實際上,清酒的濃度只有十幾度,跟紅酒差不多;透明而濃度高的那種叫作「焼酒」。


▲ 旅館大廳中放置的「雛飾」(雛飾り,慶祝雛祭(女兒節)的飾物)

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▲ 主室

Check in 後,職員帶我們於旅館繞一圈,介紹各種施設的位置;好像男、女湯的位置,但三個男生為甚麼要知道女湯位置?因為男、女湯會在每天 06:00~12:00 互換的。另外還有用餐的地方,早晚餐都在同一場地。最後當然是房間,我們的房間位於三樓(地上二層),上樓梯後第一間。打門一看,行李還比我們早到(日式旅館大多不用客人自己拿行李);有些人可能會猶豫,要不要給小費?正一肯定地回答:「不用。」日式旅館是不收小費的,真的不要不好意思,店員們婉拒的表情還更尷尬。

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▲ 主室

房間還蠻大的,分為主室(正廳,10 畳)、次の間(偏廳,6 畳)、広縁、陽台幾個部分。主室跟一般和室一樣,晚上旅館仲居便會把茶几移動,打開被褥成為寢室。広縁是位於主室與陽台之間的空間,放了茶几與坐椅。衛浴空間也是乾濕分隔的,廁所位於靠門口的玄關,洗手台位於広縁側,淋浴設備和私人風呂側位於陽台側。


▲ 次の間

大家都沉醉於這個勝價比蠻高的房間,卻沒有留意原來是旅館方面把我們的房間升級了(職員也沒有跟我們說)。翻看記錄,正一訂的房型其實是「和室 8 畳(檜風呂付)」(因為差不多是三月前訂的,正一自己都忘了);跟據旅館網頁資訊,現在入住的房間是「特別室 10+6 畳(檜風呂付)」,全旅館只有一間。真的超感謝!!

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▲ 広縁(後方的木門打開就是洗手台)

距離吃晚餐(19:00)還有一個多小時,大家把握時間趕快安置好行李,便輪流洗澡及泡溫泉(房內的私人風呂容不下三個男生一起坐進去)!🙈🙈🙈


▲ 陽台側的淋浴設施及私人風呂

因為洗澡的地方在室外,踏出第一步還需要點勇氣!Tim 看到水龍頭旁掛著一張小紙條,只有日文,於是便喊正一看看究竟是甚麼意思。根據正一超有限的日文水平,大概是說晚上不要把水龍口關死,要流一點水,以防結冰……對於住在溫/寒帶地區的人來說這也許是常識,但對於住在亞熱帶地區的香港人來說卻是長知識!


▲ 私人風呂


▲ 陽台

泡完溫泉當然要喝點東西,温泉旅館一定備有茶葉。幾個知己喝杯茶,吃點小吃蠻休閒的。旅館提供的茶點有每人一塊的「鯢」小餅乾(はんざきサブレ)及「割干醤油漬」(醃製過蘿蔔);放心,「鯢」小餅乾不是以鯢作材料(現在鯢是日本一級保護動物,不可食用),只是一種做成是鯢模樣的可可小餅乾,除了巧克力的味道外,這種小餅乾還參雜一種特別的味道──山椒味。華人一般因鯢的叫聲把牠稱為「娃娃魚」,日本人則稱為「山椒魚」,因為鯢身上有山椒的味道;除了「山椒魚」,還有一個莫名奇妙的名稱──半裂(はんざき,就是小餅乾的名稱),鯢有種特性,就是手腳斷了可以重新長出來,於是古代日本人便流傳鯢被分開兩半還是可以生存,因而有這個奇奇怪怪的名字。

湯原温泉的獨有信仰──鯢大明神(はんざき大明神)

鯢看起來又不是特別可愛,為甚麼小餅乾要做成鯢的模樣?這就關乎湯原這一帶的信仰了。傳說湯原温泉附近的河川,住了一條 10 公尺長的大鯢,時常把牲口吃掉;後來一位叫三井彥四郎的勇士出現,把那條大鯢解決掉;雖然彥四郎在搏鬥中被大鯢吞下,但他在大鯢肚中用小刀把牠剖開,成功殺死大鯢,為民除害。可是後來彥四郎在居所每晚都聽到嬰兒哭聲與叩門聲,開門後卻沒有人,其後彥四郎與其家人更離奇死去。村民便認為是大鯢鬼魂作怪,於是便為大鯢建了一座祭壇,並尊牠為「鯢大名神」來供奉。直到今天鯢已成為了湯原温泉的代表動物。

19:00 是時候吃飯咯!來到吃飯的地方,進去的時候要脫鞋,我們還擔心地板會不會很冷,但腳踏上地板才發現是暖的,應該下面是有發熱設備,另外還有暖氣,一點也不冷。菜式方面,正一在訂房時已選了黑毛和牛壽喜燒會席(黒毛和牛すき焼き会席),主菜當然是壽喜燒,另外還有陶板焼及其它菜餚。看看其他住客,正一只看到我們是選壽喜燒,其他都是涮涮鍋。

香港人喜歡炎夏開大冷氣「打甂爐」(廣東話是「吃火鍋」的意思),對於開暖氣吃火鍋真的有點不習慣,到中段我們三人已經吃得滿頭大汗!


▲ 菜單


▲ 桌上的食物


▲ 陶板焼(牛排肉)


▲ 烤好的牛排肉


▲ 壽喜燒(すき焼き);牛肉質素真的不錯,肉質嫰滑,只是少了一點點脂肪雪花。


▲ 酒粕汁(酒糟湯);有一陣清酒香氣,一點也不嗆口,連滴酒不沾的 Tim 都說好喝


▲ 甜品:草莓巴伐利亞奶油

吃飯吃到大汗淋漓,吃完趕快回房間簡單的梳洗及吹一下冷氣便外出到湯原最有名的野外溫泉──名泉砂湯。大家應該聽過「男女混浴」的溫泉吧!正一甚至認識一些沒來過日本的人,會誤以為日本泡溫泉都是男女一起赤條條的泡……當然男女混浴是日本的傳統,但時至今日仍可男女混浴的溫泉已經不多,大多是鄉效地區的老舊温泉,泡的大多是伯伯、阿嬤。而「名泉」級的溫泉既受大眾歡迎又「男女混浴」的,名泉砂湯算是當中的代表。


▲ 晚上旅館門外

從旅館步行到砂湯大概要 15 分鐘,外面天氣這麼冷還是開車好了。由於晚上也拍不到甚麼好照片(正一不是用單眼相機哦!)因此明天才補拍一下風景照,今晚還是安份的享受野外泡浴的樂趣。正一還是第一次這麼坦蕩在公眾地方赤條條的。不要以為日本人那麼早睡,晚上的砂湯一定很少人,那你就錯了;晚上來砂湯的人比白天還要多,因為黑夜裡大家總以為誰也看不清誰……才怪,砂湯那裡的路燈光的是,唯一就是風呂對面「湯原温泉 八景 砂湯真向いの料理旅館」住客看得不太清楚是對了;對噢,住在「八景」的話,陽台是正對砂湯的,但最後還勸大家一句,要注意一下自己的行為舉止,別丟人現眼哦!

砂湯裡面分為三個風呂,分別是子宝の湯、美人の湯、長寿の湯,「子宝」就是寓意多子(生育),至於「美人」、「長寿」應該不用多解釋,究竟這只是名字而已,還是真的有那種療效,正一便不得而知,希望有人能代為解說;只可以告訴大家泉水的溫度就是用正一上述的次序(由溫到燙)來排列。砂湯沒有淋浴設備,只有一個小小的更衣室,和不能上鎖的置物箱,大家還是在旅館自己稍為清潔,以及不要帶貴重物品過來。(女更衣室有布幕,男的卻沒有,說好的兩性平等呢?)

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在野外的砂湯泡完,便回旅館……再泡大浴場,雖然今天已泡過兩次湯,但都只有簡單梳洗,沒有認真洗澡、洗頭、洗臉……回旅館當然要認真的洗澡,於是在房間拿好衣服便到大浴場洗澡。為甚麼不在房間裡洗?因為淋浴間在室外呀!又冷又要一個接一個排隊,怎麼比得上浴場舒服有效率,洗完以後還可以一起再泡温泉、聊天。這天下來,一共泡了三次溫泉!哈!

Tim 說,平常看日劇、漫畫,看到日本人在泡完澡都要喝一瓶牛奶,這次終於可以一嚐滋味。在旅館的浴場門外,就有一部賣牛奶的冰箱,但正一還比較喜歡咖啡牛奶(正一對咖啡因免疫的,不會阻礙睡眠)!除了牛奶外,旅館還提供冰與熱的飲用泉水,是泉水哦,不是自來水,這是免費的。

為甚麼泡完澡要喝牛奶?

其實泡完澡喝牛奶不是有甚麼食療作用,只沿於一個商業營銷手段。1950~60 年代的日本,冰箱不是很普及,與電視、洗衣機並稱「三種の神器」,只有富裕家庭才有這三件法寶,於是作為平民社交場所的公眾浴場都設有這三寶供人使用(當時大多人家中也是沒有浴室),當時牛奶商便看準商機,與浴場業者結盟,浴場冰箱一概只賣牛奶商的飲料,久而久之,泡溫泉+喝牛奶便成為日本人的習慣。正如為甚麼看電影要吃爆米花、熱狗,喝汽水,就是因為電影院也只賣這些呀!習慣成自然。


▲ 放在玄關的「招財貓」(其實人家叫「招貓」(招き猫)而已,「財」是華人自己加上去的)


▲ 次の間也有一隻

經過三天的旅程,也累了,泡完澡趕快睡覺呀!!

泡過三次湯,昨天晚上睡得超甜。梳洗過後又是時候吃早餐……

看到兩個火爐放在眼前,Tim 的反應是:「早上吃火鍋?」也許是昨晚熱得有點怕吧!不是火鍋了,是湯豆腐和味噌湯,味噌湯在喝之前才自己加生雞蛋,變成味噌蛋花湯。

吃完早餐,仲居阿嬤還很熱情的帶我們到旅館的中庭參觀。晚上沒有留意,原來小小的中庭還蠻漂亮的。


▲ 旅館自己也養了一條山椒魚(但照片反光,要考大家眼力)

在中庭參觀過後,回房間換衣服,出去走走看……但溫泉街的商店還沒有開門。


▲ 路旁的薬師堂


▲ 湯原温泉 八景 砂湯真向いの料理旅館


▲ 遠拍名泉砂湯(右邊河邊的小亭與小屋)

名泉砂湯除了「野外男女混浴」的「賣點」外,砂湯的位置已經是一大特色。砂湯所在的位置就是旭川的其中一個源頭,「旭川」這個名字是不是好像在哪裡聽過?是哦,正一在上一篇介紹岡山城的時候就有提過,旭川就是岡山城北、西面的天然護城河,而砂湯就是那條旭川的源頭,河的盡頭就是「湯原湖」與「湯原堤壩」(湯原ダム)。昨晚烏天夜黑,Tim 還看不到堤壩的存在,只看到「空中」有幾點光(堤上的路燈),得知是堤壩後 Tim 說一定要去看看。

岡山県的湯原温泉雖然是日本環境省指定的「国民保養温泉地」,但是來這裡的大多以日本人為主,事實上除了我們三個傻瓜外,根本就沒有外國旅客!為甚麼呢?正一唯一的解釋就是一個字──「遠」,因為湯原距離岡山市區超遠,而且附近好像沒甚麼景點,開這麼遠路程就只為泡個溫泉,也許很多旅客都不會做吧!但正一偏偏喜歡當這樣的傻瓜,這樣才可以遠離繁囂,正正享受寧靜。

但為甚麼正一會選湯原温泉呢?岡山県內有三個著名的溫泉鄉──湯原温泉、奥津温泉、湯郷温泉,並稱為「美作三湯」(古時屬於「美作国」範圍)。其實正一首選是鄰近津山市的湯郷温泉,但湯郷的旅館基本上都是「循環式」溫泉,正一卻比較喜歡「放流式」(掛け流し)。放流式的温泉旅館,奧津温泉也有,但與湯原一樣,位置都很遠,因此正一選了比較有特色的湯原温泉。

循環式與放流式(掛け流し)温泉的分別

「循環式」故名思義是温泉水會循環再用,從風呂溢出的泉水會再被收集、過濾、加熱,並重新注入到風呂,大多是湧水量比較少或舊式的温泉鄉使用。「放流式」則會提供源源不盡的新泉水,溢出的泉水會全被排走。旅客可以怎樣得知旅館是採循環式還是放流式?從訂房網站(好像 Jalan的旅館訊息便可得知,如果寫著「掛け流し」的話便是放流式,沒註明的就是循環式。

在進入砂泉的路旁,時不時會看到這個搞笑的告示,提醒遊人不要在公眾地方裸露,但基本上來泡砂湯的人都沒有理會,只有部分女士會維著浴巾泡,大男生一於少理!傳統就是那麼難改變。

在外面逛了一圈,回到旅館先在紀念品櫃位買了那種「鯢」小餅乾當伴手禮。之後收拾行李 check out 咯!

離開旅館,向堤壩進發;上堤壩的路兩旁都有些沒溶的積雪,在到達堤壩前就有一個「湯原溫泉見晴觀景台」(湯原温泉みはらし展望台),下車看看,卻又沒甚麼特別,山下全是樹(枝),根本看不見底。


▲ 唯一的景觀就是近一點的看到堤壩


▲ 湯原堰堤(堤壩)


▲ 湯原湖

湯原湖是中国地方最大的人造湖,由堤壩集水所形成。香港的堤壩基本都是水庫設施,但湯原湖並非水庫,而是水力發電及防洪設施,由中国電力及岡山県(政府)共同管理。


▲ 堤壩下的旭川及砂湯

參觀完湯原堤壩,直式離開湯原温泉,向津山出發……

 

 

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